Определение места жительства ребенка через суд

Дела об определение места жительства ребенка рассматриваются районным судом. Для возбуждения дела необходимо подать исковое заявление, общие требования к данному заявлению установлены в 131 и 132 статьях Гражданского процессуального кодекса. Согласно данным статья, исковое заявление должно содержать:

  • Наименование суда (желательно так же указать адрес)
  • Реквизиты ответчика (ФИО и адрес)
  • Реквизиты истца (ФИО и адрес)
  • Реквизиты других лиц, участвующих в дел (в данном случае это как минимум органы опеки)
  • Обстоятельства дела, аргументацию и доказательства

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» к иску прилагаются  копии свидетельств о рождении детей.

Исковое заявление должно быть подписано и подано через экспедицию суда (вместе с копиями для других участников процесса). Так же исковое заявление может направлено в суд через почту письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

Особенности рассмотрения:

При этом заключение органов опеки не является для суда обязательном, в том смысле, что при определение места жительства детей, суд должен исследовать и дать правовую оценку всем доказательствам. Как разъяснил Верховный суд РФ, суд должен исходить в первую очередь из интересов самого ребенка, именно поэтому суд должен поинтересоваться у ребенка достигшего 10 летнего возраста с кем и где он хотел бы проживать.

Суд, так же учитывает возраст ребенка, его психо-эмоциональное и физическое состояние,  привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития

Стоит отметить,что само по себе преимущество одного из родителей в материальном плане не может рассматриваться как основополагающий аргумент для выбора места жительства ребенка.

Остались вопросы? Задайте их нашему юристу!