Отец ребенка не платит алименты

К нам часто обращаются с вопросом: «что делать если отце ребенка не платит алименты?». Постараемся в данной статье описать какие действия необходимо предпринять, чтобы заставить отца платить алименты.

По данным Министерства юстиций задолженность по алиментам составила более 100 млрд рублей. На конец 2016 года было возбуждено свыше 860 тыс исполнительных производств по взысканию алиментов.

Если вы не оформляли свои отношения в ЗАГС т.е. не только не заключали брак, но и не вносили запись в свидетельстве о рождении ребенка об отце, то необходимо будет пройти процедуру установления отцовства.

Итак, какие действия мы можем предпринять для взыскания алиментов с отца ребенка. Стоит сразу отметить, что практически любой из перечисленных далее вариантов будет требовать от вас не мало времени и сил, если у вас нет возможности заниматься данным вопросом самостоятельно, то лучше обратиться к юристу.

Вариант 1. Исполнительное производство.

Действующее законодательство наделяет судебных приставов достаточно широких арсеналом возможностей. Однако практически все сотрудники ФССП завалены работой, на каждого пристава приходится более 2000 исполнительных производств, поэтому надеется на то, что пристав будет работать непокладая рук чтобы взыскать в вашу пользу алименты бессмысленно. Но не стоит расстраиваться, согласно 50 статье Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», взыскателю принадлежит право заявлять ходатайства и обжаловать действия и бездействие судебного пристава. Так например, в можете подать следующие ходатайства:

  1. об ограничение выезда должника;
  2. об ограничение специального права должника на управление транспортными средствами;
  3. о наложении ареста на денежные средства в кредитных организациях;
  4. о вызове должника для дачи пояснений с последующим приводом в случае неявки;
  5. о выходе  по месту проживания должника.

В случае если приставы игнорируют ваши ходатайства, либо отказывают в их удовлетворении вам следует обжаловать их действия, как это сделать вы можете прочитать в этой статье.

Вариант 2. Привлечение к ответственности.

За неуплату алиментов после возбуждения исполнительного производства в течение двух месяцев, отец ребенка может быть привлечен к административной ответственности по статье 5.35.1. КоАП РФ, в качестве наказания данная статья предусматривает:

  1. обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов;
  2. административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток.

Привлечение лица к административной ответственности является предпосылкой для возбуждения уголовного дела по ст. 157 УК РФ в качестве меры наказания данная статья уже предусматривает более серьезные меры:

  • исправительные работы на срок до одного года
  • либо принудительными работами на тот же срок
  • либо арестом на срок до трех месяцев
  • либо лишением свободы на срок до одного года.

Вариант 3. Лишение прав.

Лишение родительских прав является крайней мерой воздействия на недобросовестного родителя. При этом стоит отметить, что хоть родитель и лишается прав, но не лишается обязанностей в частности обязанности уплачивать алименты. Одним из оснований лишения прав является как раз злостное уклонение от уплаты алиментов. Согласно разъяснениям Верховного Суда РФ данным ы Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 N 44«О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав» о злостном характере уклонения от уплаты алиментов могут свидетельствовать:

  1. наличие задолженности по алиментам, образовавшейся по вине плательщика алиментов;
  2. сокрытие им действительного размера заработка и (или) иного дохода, из которых должно производиться удержание алиментов;
  3. розыск родителя, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения;
  4. привлечение родителя к административной или уголовной ответственности за неуплату средств на содержание несовершеннолетнего (часть 1 статьи 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, часть 1 статьи 157 Уголовного кодекса Российской Федерации);

 

Остались вопросы? Задайте их нашему юристу!