Как оформить квартиру из совместной собственности в долевую?

Имущество, которое принадлежит двум или нескольким гражданам находится в их общей собственности. В таком имуществе может быть определена доля каждого собственника — тогда это долевая собственность или доля каждого собственника не определена — тогда это совместная собственность. По общему правилу, все имущество, которое супруги нажили в период брака является их совместной собственностью

Для того, чтобы установить долевую собственность на такое имущество, в частности на квартиру, необходимо следовать определенному алгоритму.

Шаг 1. Определяем способ установления долевой собственности.

На квартиру, которая находится в совместной собственности супругов, можно установить долевую собственность двумя способами:

  • по соглашению супругов (брачный договор; соглашение о разделе общего имущества супругов);
  • в судебном порядке — если не достигнута договоренность между участниками совместной собственности.

В случае судебного разбирательства рекомендуем обратиться за квалифицированной юридической помощью для вынесения решения в вашу пользу. Помните, что расходы на услуги представителя можно полностью или частично взыскать с ответчика.

Шаг 2. Заключение брачного договора или соглашения о разделе имущества или получения судебного решения.

И брачный договор и соглашение о разделе имущества, нажитого супругами в период брака, заключаются в простой письменной форме и подлежат нотариальному заверению. Отсутствие нотариального заверения влечет недействительность указанных договоров. При заключении вышеназванных договоров доли супругов в совместном имуществе (в частности, в квартире) определяются по соглашению сторон. В случае судебного разбирательства размер долей каждого супруга определяются судом с учетом всех значимых обстоятельств дела.

Шаг 3. Подготовка документов для регистрации изменений в праве собственности на квартиру.

Для того, чтобы зарегистрировать изменения в праве собственности на квартиру по соглашению сторон вам потребуются следующие документы:

  • Удостоверения личности заявителей.
  • Заявления о государственной регистрации прав на доли имущества, определенные в брачном договоре или соглашении о разделе имущества, от каждого из сособственников.
  • Соглашение о разделе имущества супругов или брачный договор не менее чем в двух экземплярах.
  • Документы, которые подтверждают право собственности на имущество, которое делят супруги.
  • Свидетельство о заключении брака.
  • Нотариальная доверенность, при подача заявления представителем.

В случае внесения изменений в праве собственности на основании судебного решения потребуется собрать следующие документы:

  • Удостоверения личности заявителей.
  • Заявления о государственной регистрации прав на доли имущества (заявления могут быть поданы как одновременно всеми сособственниками, так и каждым из них в отдельности в разное время).
  • Вступившее в силу решение суда.
  • Нотариальная доверенность, при подача заявления представителем.

Помните, что за регистрацию права собственности взимается государственная пошлина, поэтому не забудьте предоставить документы об уплате данной пошлины вместе с заявлением.

Шаг 4.  Подайте собранные документы для государственной регистрации права собственности в Росреестр.

Вы можете подать заявление и указанные выше документы одним из следующих способов:

  • Почтовым отправлением с описью вложения.
  • В электронной форме через сайт Росреестра.
  • Непосредственно в отделение Росреестра или через МФЦ по экстерриториальному принципу.
  • Через нотариуса, который удостоверял брачный договор или соглашение о разделе имущества.

В городе Москве прием документов на государственную регистрацию осуществляется только через МФЦ, кроме приема по экстерриториальному принципу.

Государственная регистрация осуществляется в течении 7 дней с момента подачи всех необходимых документов Росреестром или в течении 9 дней, если подача документов осуществлялась через МФЦ. Течение срока на государственную регистрацию начинается на следующий день после приема документов.

Шаг 5. Получение документов, которые подтверждают государственную регистрацию прав.

Удостоверяется государственная регистрация выпиской из Единого государственного реестра недвижимости, которая направляется заявителю в электронной форме. Оригинал брачного договора, соглашения о разделе имущества либо соглашения об определении долей с отметкой о проведенной государственной регистрации возвращается правообладателям.