Порядок расторжения брака

Когда супруги вступают в брак, они уверенны, что это навсегда и их отношения будут всегда идеальными. К сожалению, все чаще и чаще эти надежды не оправдывают себя. Число разводов в современном мире неуклонно возрастает. Причины данного явления мы с вами выяснять не будем, а постараемся рассмотреть уже сам порядок расторжения брака.

Куда обращаться

Если по той или иной причине вы решили расторгнуть ваш брак, то вы должны знать, как это сделать и куда обращаться. Существуют два порядка расторжения брака – внесудебный и судебный. Рассмотрим первый из них.

Внесудебный порядок

Данный способ расторжения брака возможен при соблюдении определенных условий: отсутствие у супругов несовершеннолетних детей (однако данное условие можно не соблюдать, если другой супруг признан безызвестно отсутствующим (признает его суд, в особом производстве), супруг признан недееспособным, супруг осужден к лишению свободы свыше трех лет); согласие обоих супругов на расторжение брака; супруги не уклоняются от расторжения брака (например, хотя один супруг и дал согласие, но в органы записи актов гражданского состояния не является). При этом, споры, которые могут возникнуть у супругов по поводу детей (если супруг был осуждён или недееспособный, как уже говорилось выше); принадлежности и раздела совместного имущества; выплаты алиментов на содержание супруга или детей. Расторжение брака в указанном нами способе происходит в органах регистрации актов гражданского состояния (органы ЗАГС по месту регистрации брака), по истечении месяца с момента подачи заявления супругами.

Судебный порядок

Когда же брак должен быть расторгнут в суде? Во-первых, если у супругов имеются несовершеннолетние дети (и нету оснований для исключения этого условия, как описано выше). Во-вторых, при отсутствие согласия одного из супругов (не важно при этом, есть ли несовершеннолетние дети или нету). Суд, при рассмотрении заявления супругов должен установить, возможна ли дальнейшая совместная жизнь супругов. При этом суд дает три месяца супругам для примирения. Если по истечении трех месяцев примирение не будет достигнуто и супруги (супруг) настаивает на расторжении брака – суд выносит решение о его расторжении. В случае, если оба супруга дали согласие на расторжение брака, то суд принимает решение о расторжении брака через месяц после подачи заявления и не выясняет причины, по которым супруги решили брак расторгнуть. Рассматривая данную категорию дел, суд решает, с кем из родителей останутся дети; устанавливает размер алиментов, взыскиваемых на содержание супруга или детей. После вступления решения в законную силу, с ним необходимо обратиться в органы регистрации актов гражданского состояния, которые вносят запись о расторжении брака.
Как видите, процесс расторжения брака сложен и неоднозначен, поэтому мы советуем прибегнуть к помощи специалистов при возникновении подобной ситуации.

Если у вас есть вопросы, вы можете задать их нам, заполнив специальную форму:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон

Сообщение


Согласие на обработку персональных данных, все персональные данные защищены