Пристав не взыскивает алименты

Многие граждане полагают, что получив решение суда  о взыскании  у бывшего супруга алиментов  в свою пользу, на стадии уже исполнительного производства  можно ни о чем не беспокоиться  и доверить  исполнение решения судебным приставам. Однако,  зачастую на данной стадии начинают возникать  подводные камни,  о которых вы даже и не предполагали.

Одним из распространённых случаев является нежелание судебного пристава-исполнителя заниматься вашим делом, а конкретно, провести процедуру взыскания  алиментов с супруга по решению суда.  Сразу же возникает два вечных вопроса «Что делать?» и «Как быть?». В данной статье мы попытаемся дать практические советы,  которые могут возникнуть у вас в процессе взыскание алиментов и при взаимодействии с приставами.

Предупрежден вооружен.

Помните, как только вы получили решение в свою пользу, и вы, на его основании, инициируете возбуждение исполнительного производства по алиментам, то именно вам необходимо контролировать работу вашего пристава исполнителя от начала и до конца, а также стараться содействовать  ему в проведении мероприятий  по вашему делу. Как же вы можете помочь приставу? Во-первых, мы советуем вам пообщаться с приставом в его приемные часы и напрямую спросить «как мы можем помочь в нашем производстве». Как правило пристав не откажется от вашей помощи и укажет какие действия надо сделать для наиболее быстрого взыскания присужденных алиментов. Во-вторых, при возможности отвозите все необходимые документы сами (будь то документы в банк о списании денежных средств должника и т.д.), потому что пристав отправит эти документы сам, но с большим опозданием. Данные действия не отнимут у вас много времени, однако помогут быстрее взыскать ваши алименты и избавят вас от лишних переживаний.  Если же пристав попросту забрасывает вас различными отговорками, то вы можете:

  • написать жалобу на бездействие судебного пристава исполнителя
  • написать жалобу в отдел внутренней безопасности ФССП

Как поступить, если пристав бездействует?

Чтобы подавать жалобы, как в первом, так и во втором случае, вам необходимы  доказательства  незаконных  действий или   бездействие пристава, на основании которых вашу жалобу смогут удовлетворить.

Поэтому советуем вам собрать:

1) материал, свидетельствующего о нарушении приставом законодательства.

2) четко прописать реквизиты в жалобе (чтобы она не затерялась по дороге или в службе)

3) грамотно обосновать свои требования.

Подробнее о порядке действий, при бездействие пристава вы можете ознакомиться в нашей статье.

Если пристав не реботает, обратитесь к нам за консультацией:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон

Сообщение


Согласие на обработку персональных данных, все персональные данные защищены