Развод в мировом суде без детей

Развод в мировом суде без детей проходит гораздо легче и быстрее нежели при их наличии. Кроме самого требования о расторжении брака , супруги могут заявить требование о разделе совместно нажитого имущества, однако стоимость данного имущества не должна превышать 50 000 рублей.

Краткая инструкция о том как расторгнуть брак:

Шаг 1. Собираем доказательственную базу.

Если кроме требования о расторжении брака заявлено требование о разделе имущества, необходимо подготовить документы, подтверждающие факт приобретения данного имущества во время брака, например:

  1. чеки;
  2. договоры;
  3. квитанции.

Кроме того, на данном этапе необходимо собрать все документы. необходимые для формирования и подачи искового заявления:

  1. Паспорт;
  2. Выписка из домой книги ( необязательно)
  3. Свидетельство о заключение брака (обязательно)

Шаг 2. Готовим исковое заявление.

Исковое заявление о расторжении брака  должно соответствовать требования, установленным в ст. 131 ГПК РФ, а именно, в нем должно быть указано:

  • Наименование и адрес суда;
  • ФИО истца и адрес места жительства;
  • ФИО ответчика и адрес места жительства;
  • Если вы не хотите. чтобы суд назначил срок для примирения супругов (до 3 месяцев), то в заявление стоит указать подробно почему супружеская жизнь более невозможна;
  • Требование о расторжении брака;
  • Перечень прилагаемых документов.

Дополнительно в исковом заявление могут быть указаны ваши контактные данные (адрес электронной почты, телефон и т.д.).

 

 

Не забудьте подписать исковое заявление! В противном случае суд, вернет вам исковое заявление и необходимо будет подавать его вновь.

Шаг 3. Подаем исковое заявление.

Исковое заявление должно быть подано вместе с копиями для лиц участвующих в деле. При разводе в мировом суде необходимо подготовить исковое исковое заявление (с приложениями) как минимум в трех экземплярах, один экземпляр -суду, другой для супруга и третий для вас (на нем необходимо проставить отметку о принятие в канцелярии суда). Если вы решили подать заявление через почту, то в этом случае стоит отправить ценное письмо, с описью вложения и уведомлением о вручении.

После подачи искового заявления, проверяйте свою почту (должна придти повестка) , так же стоит проверять информацию о назначении дела на сайте суда.

Шаг 3. Принимает участие в судебных заседаниях.

Участие в судебных заседаниях является вашим правом, но не обязанностью, если вы не хотите участвовать в процессе лично, вы можете нанять юрист для представления ваших интересов, либо подать ходатайство о проведении заседаний без вашего участия.

Шаг 4. Получаем судебное решение и выписку из него.

Судебное решение о расторжении брака вступит в силу спустя 1 месяц с момента изготовления его в полном объеме. После вступления в силу решения, необходимо обратиться в Суд для получения выписки из него. Данную выписку в последствие необходимо будет отнести в органы ЗАГС для получения свидетельства о прекращении брака, в противном случае вы не сможете вступить в новый брак, пока не получите данное свидетельство.

Остались вопросы? Задайте их нашему юристу!