Развод в суде

 

Бракоразводный судебный процесс всегда представляет собой сложную жизненную ситуацию на психологическом и на правовом уровнях одновременно. В некоторых случаях, можно расторгнуть брак через ЗАГС, минуя судебную процедуру, но, к сожалению, это возможно не всегда.

Развестись через органы ЗАГС могут только те семейные пары, у которых нет маленьких детей и которые выразили обоюдное согласие на развод. Кроме этого, через ЗАГС можно развестись в одностороннем порядке, независимо от наличия или отсутствия детей, в случаях, когда второй супруг является недееспособным или безвестно отсутствующим по решению суда, или если второй супруг отбывает уголовное наказание, предусмотренное более чем на трехлетний срок заключения под стражей.

В соответствии с нормами российского семейного законодательства, при наличии детей, не достигших совершеннолетия, а также в случае отсутствия четко выраженного согласия на развод от второго супруга расторгнуть брак можно только в суде.

Какие требования могут быть заявлены в суде?

В рамках бракоразводного процесса, в зависимости от исковых требований истца, судом может быть разрешено множество важных вопросов, в частности, суд может определить:

  • с кем из родителей будет проживать ребенок в дальнейшем;
  • какое имущество будет признано личным, а какое общим и подлежащим разделу;
  • в каком размере и порядке ребенок будет получать алименты.

Объем требований, подлежащих рассмотрению судом зависит от правовой позиции истца и от обстоятельств конкретного бракоразводного дела.

Как написать заявление о разводе в суд?

Бракоразводный судебный процесс производится по правилам искового производства. Поэтому, заявление, которое подается в суд называется исковым и должно соответствовать всем требованиям, предъявляемым законодателем к форме, содержанию и подаче иска. В исковом заявлении необходимо юридически грамотно заявить все необходимые требования, изложить правовую позицию заявителя, а также факты, на которые он опирается и подтвердить их ссылками на соответствующие нормы действующего законодательства.

Если требования к иску будут выполнены не в полном объеме, суд может отказать в принятии иска к своему рассмотрению. В этом случае, придется готовить иск заново.

К иску необходимо приложить пакет документов, имеющих значение для объективного рассмотрения дела. Объем пакета документов к иску определяется объемом исковых требований и конкретными обстоятельствами дела.

Также, необходимо оплатить госпошлину и приложить квитанцию об ее оплате к исковому заявлению. Обратите внимание, что приложить нужно именно оригинал платежного документа.

В какой суд надо подавать заявление?

По закону, бракоразводные дела могут рассматриваться как районными судами, так и мировыми судьями. В какой именно суд обращаться зависит от особенностей правовой ситуации.

Если развод не осложняется спорами по детям и необходимостью раздела имущества супружеской пары, стоимостью более пятидесяти тысяч рублей, то заявление подается мировому судье.

В случае наличие конфликтов по вопросам о том, с кем будут проживать дети, а также если стоимость совместно нажитого имущества, подлежащего разделу превышает пятьдесят тысяч рублей, иск будет рассматривать только районный суд.

Как получить свидетельство о разводе?

Моментом расторжения брачного союза будет считаться день, в который судебное решение вступит в законную силу. Свидетельство о разводе можно будет получить в органах ЗАГС. Правовым основанием для выдачи такого свидетельства будет являться судебное решение.