Развод и взыскание алиментов

Вы разводится и хотите взыскать алименты, но не знаете, имеете ли вы на них право и в каком порядке их требовать. В нашей статье «развод и взыскание алиментов» мы ответим на эти вопросы и укажем на правильный порядок взыскания алиментов.

Кто имеет право

Право на взыскание алиментов при разводе имеют лица, указанные в законе (к ним относятся супруг, который взыскивает алименты на несовершеннолетнего ребенка; супруг, взыскивающий алименты на собственное содержание с супруга или бывшего супруга. Так же взыскать такие алименты вправе лица, которые заключили соглашение об уплате алиментов.

Порядок взыскания

Порядок взыскания алиментов будет зависеть от того, заключали ли вы соглашение об уплате алиментов. Если да, то с таким соглашение вам необходимо обратиться к судебному приставу, который и будет взыскивать алименты на основании вашего соглашения (помните о обязательном нотариально заверении такого соглашения). Если такое соглашение вы не заключали, и вы имеете право на получение алиментов в силу закона – вам необходимо обратиться с исковым заявлением или заявлением о выдаче судебного приказа в суд (подробнее о порядке взыскания алиментов в суде вы можете узнать в нашей статье «взыскание алиментов суд»).

Размер

Размер алиментов зависит от порядка их взыскания. Если на основании соглашения об уплате алиментов, то в таком соглашении, при его заключении, прописываются размер таких алиментов и сроки выплаты. Если же в суде, то в законе указываются минимальный размер алиментов (например, алиментов на ребенка), однако максимальный размер не ограничен, и вы можете указать любую сумму, но вы должны обосновать именно такой размер путем предоставления доказательств в суде.

В нашей статье «развод и взыскание алиментов» мы рассказали вам как правильно взыскать алименты при разводе. Если же у вас остались вопросы, вы можете задать их нашим специалистам:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон

Сообщение


Согласие на обработку персональных данных, все персональные данные защищены