Развод через мирового судью без детей

Расторжение брака через мирового судью без детей как правило проходит быстро. В случае если один из супругов отказывается от расторжения брака в органах ЗАГС или уклоняется от данной процедуры, необходимо обратиться к мировому судье. Законодателем не предусмотрено требование в обязательном порядке предоставить доказательства отказа или уклонения, тем не менее мы советуем это сделать. В качестве доказательств могут служить:

  1. Запись телефонного разговора (сейчас практически каждый мобильный телефон оснащен подобной функцией);
  2. Либо просто запись разговора на диктофон;
  3. Распечатка переписки в социальных сетях,мессенджерах, смс сообщениях;
  4. другие доказательства

Примечание. Как мы уже говорили, данные документы являются необязательными, если вы все же решили подстраховаться и представить в суд данные доказательства, убедитесь в том , что их содержание позволяет сделать однозначный вывод, о том, что второй супруг отказывается, либо уклоняется о расторжения брака.

Процедуры расторжения брака.

Как и в любом другом бракоразводном деле, расторжении брака через мирового судью начинается с подачи искового заявления.

Данное заявление должно соответствовать требованиям, установленным в ст. 131-132. Гражданского процессуального кодекса РФ.

В частности в нем должно быть указано:

  1. Номер участка мирового судьи (а так же адрес)
  2. Данные от истце (ФИО и адрес)
  3. Данные об ответчике (ФИО и адрес)
  4. Обстоятельства дела
  5. Цена иска (в случае раздела имущества)

Исковое заявление должно быть подписано и подано либо через канцелярию суда, либо путем почтового отправления с описью вложения и уведомлением о вручении.

 

Обратите внимание! Исковое заявление должно быть подано вместе с его копиями для лиц участвующих в деле ( так же подаются копии прилагаемых документов)

Суд наделен полномочиями на установление срока для примирения сторон. Данный срок может достигать 3 месяцев. Чтобы избежать подобного затягивания, необходимо изложить в иске аргументы, почему супружеская жизнь не может быть продолжена.

Если заявлено требование о разделе имущества.

Мировой судья вправе рассматривать дела о расторжении брака и разделе имущества только если стоимость данного имущества не превышает 50 000 рублей. Если стоимость больше, да данное дело направляется в районный суд. Если вы заявляете подобное требование необходимо представить соответствующие доказательства, это могут быть:

  1. чеки подтверждающие покупки во время брака;
  2. договоры;
  3. гарантийные талоны, подтверждающие дату покупки
Остались вопросы? Задайте их нашему юристу!