Развод через суд при наличии детей

Развод через суд при наличии детей

Согласно п.1 ст. 21 Семейного кодекса, при наличии общих несовершеннолетних детей, расторжение брака супругов проходит в судебном порядке. Из этого правила есть три исключения:

  1. супруг признан безвестно отсутствующим;
  2. супруг признан недееспособным;
  3. супруг осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

В этих случаях, даже при наличии общих несовершеннолетних детей, брак может быть расторгнут в органах ЗАГС, согласно ст. 19 Семейного кодекса.

Порядок расторжения брака в органах ЗАГС, закреплен 4 главе Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»

Разграничение подсудности

Дела о расторжении брака рассматриваются как районными судами, так и мировыми судьями, при этом если первоначально дело возбуждено у мирового судьи, но одна из сторон заявляет требование, которое подсудно районному суду, то дело передается в районный суд.

Исходя из  смысла ст. 23 и ст. 24 ГПК РФ, если у супругов нет спора о детях (заключено соглашение либо не заявляется требование об определение их места жительства), то дело рассматривается мировым судьей.

Как расторгнуть брак через мирового судью вы можете прочитать тут.

Обратите внимание! Иск о расторжении брака может быть предъявлен по месту жительства истца в случае, если при нем находятся несовершеннолетние дети либо исходя из состояния здоровья истца, рассмотрение дела по месту жительства ответчика для него затруднительно.

С кем останутся дети после развода?

Стоит сказать, что уже на момент рассмотрения дела, суд может верменно определить место жительства детей по требованию одной из сторон, при этом так же учитывается мнение органов опеки и попечительства. Однако, этот факт не является предопределяющим для последующего решения суда. При решение вопроса, с кем из родителей будет проживать ребенок, суд должен оценить все обстоятельства:

  • Заключение органов опеки и попечительства (не является обязательным для суда)
  • Мнение ребенка достигшего 10 лет;
  • Материальное положения сторон ( так же не должно рассматриваться как абсолютный аргумент)
  • Привязанность ребенка к родителям, другим родственникам;
  • Характер работы, график работы (возможность заниматься ребенком)
  • Другие обстоятельства

Более подробно о том, с кем останутся дети вы можете прочитать в нашей статьей.

Дела о расторжении брака могут длится долго. У суда есть возможность предоставить супругам срок для примирения,который может достигать 3 месяцев. Кроме того, решение вступает в силу спустя месяц после изготовления его в полном объеме. Средний срок развода составляет — 5 месяцев. Чтобы не терять время, вы можете нанять юриста, который вместо вас будет присутствовать на всех заседаниях.

Взыскание алиментов

Как правило вместе с требованием о расторжении брака, так же рассматривается вопрос о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей. Законодателем установлена возможность взыскания алиментов как в долевом отношении к заработку, так и в твердой денежной сумме. Так же существует смешанный порядок определения алиментов (часть в твердой денежной сумме плюс доля от заработка).

Ранее мы уже писали, как взыскать алименты на ребенка через суд, более подробно об этом вы можете прочитать тут.

Раздел имущества

В рамках одного процесса супруги могут решить свои споры относительно детей, а так же разделить совместно нажитое имущество. Как правило суд распределяет имущество исходя из равенства долей супругов, но в определенных случаях, суд может отойти от этого правила. Как разделить имущество супругов описано здесь.

Советуем так же прочитать как разделить долги супругов.

Остались вопросы? Задайте их нашему юристу!