Развод через суд  с детьми

 

В соответствии с нормами действующего семейного законодательства, при наличии у супружеской пары детей, не достигших возраста совершеннолетия, развод возможен только через суд. Из этого правила есть небольшое исключение, которое позволяет развестись через органы ЗАГС и при наличии несовершеннолетних детей. Однако, оно распространяется только на несколько конкретных случаев, прямо предусмотренных законом.

К таким случаям относятся:

  • ситуация, при которой второй супруг пропал без вести, подтвержденная судебным решением о признании безвестно отсутствующим;

  • ситуация, при которой второй супруг страдает душевным заболеванием, что подтверждается не только медицинскими документами, но и судебным решением о признании его недееспособности;

  • ситуация, при которой второй супруг был осужден за совершение преступления и срок его заключения превышает три года лишения свободы.

Во всех остальных случаях, развод с детьми возможен только в суде.

Как и в какой суд нужно обратиться?

Согласно закону бракоразводный судебный процесс осуществляется по правилам искового производства. Это значит, что необходимо составить иск о разводе. Иск должен быть составлен юридически грамотно, иначе суд может его не принять к рассмотрению.

Что касается выбора суда, то он напрямую зависит от двух факторов:

существует ли спорная ситуация по детям (с кем останется ребенок)?

какова стоимость имущества, которое предполагается разделить между бывшими супругами (больше или меньше пятидесяти тысяч рублей)?

Если хотя бы один из указанных выше факторов присутствует, то исковое заявление нужно будет подавать в районный суд. Если же споров по детям нет, и стоимость общего имущества не превышает пятидесяти тысяч, то иск можно подать мировому судье.

Нужно ли платить госпошлину и в каком размере?

Да, разумеется, при обращении в суд, независимо в мировой или районный, Вам придется заплатить госпошлину, размер которой будет определяться стоимостью Вашего иска. Чем больше имущества подлежит разделу, тем выше будет сумма госпошлины.

Как решить вопрос об алиментах?

Уладить вопросы, связанные с выплатой алиментов можно двумя путями. Прежде всего, если есть взаимопонимание между бывшими супругами, существует вариант составления гражданско-правового соглашения, оно называется «алиментное соглашение», заверяется у нотариуса и в дальнейшем имеет силу исполнительного листа. Иными словами, алиментное соглашение не уступает по своей юридической силе судебному решению. Другой вариант предполагает решение этого вопроса непосредственно при рассмотрении судом иска о разводе. При заявлении соответствующих требований истца, суд рассматривает вопрос о разводе и алиментах одновременно.

Можно ли составить иск самостоятельно?

Для написания иска необходимо четко соблюдать требования к форме и содержанию искового заявления, установленные процессуальным законодательством. Сделать это самостоятельно возможно, однако Вам придется немало потрудиться, чтобы исковое заявление соответствовало всем правилам и нормам. Поэтому, если у Вас нет юридического образования и соответствующего судебного опыта, лучше всего поручить составление иска семейному юристу, обладающему такими знаниями и опытом, а также хорошо владеющим судебной практикой по бракоразводным делам. Не забывайте, что к иску необходимо приложить все необходимые документы, собрать которые Вам поможет юрист. Кроме того, семейный юрист пригодится Вам и во время судебных заседаний для профессионального представления Ваших интересов.