Как осуществить раздел дома при разводе?

Как правило, раздел недвижимости разводе осложнен тем, что в натуре такой объект как дом разделить невозможно. То есть, конструкция этого объекта не позволяет разделить дом так, чтобы каждый собственник смог пользоваться автономно этим имуществом. Имеется в виду, что такой объект должен иметь несколько входов, планировка дома позволяет разделить его на симметричные части. Если конструкция дома, позволяет произвести подобный раздел имущества, то подобный дом можно разделить в натуре, в остальных же случаях приходиться говорить о выделе долей в праве пользования объектом имущества.

Соглашение о разделе имущества

Один из наиболее эффективных способов разделить имущественную массу супругов, желающих развестись, является заключение соглашения о разделе имущества. Данная сделка, позволит супругам определить судьбу уже нажитого имущества (как движимого, так и недвижимого, а так же имущественных прав и др.).

Как оформить раздел дома при разводе с помощью соглашения?

Определите объекты, подлежащие разделу, если это объекты недвижимости (дом, квартира, земельные участки), то в соглашение необходимо указать все реквизиты этого имущества (адрес, площадь, кадастровый номер и т.д.). Запомните, что при разделе дома, делиться так же и земля.

Соглашение должно быть оформлено в письменной форме, а также заверено нотариусом, поэтому необходимо, после оформления в электронном виде документа, обратиться в нотариальную контору, чтобы вам заверили эту сделку. Без нотариального удостоверения, данное соглашение будет недействительно.

Поскольку, мы делим недвижимое имущество, которое подлежит регистрации в государственном реестре (Росреестр), то такое соглашение необходимо будет предоставить в уполномоченный орган, для внесения соответствующих изменений.

Брачный договор

Другой способ для определения имущественных отношений супругов – это брачный договор. В отличие от соглашения о разделе имущества, данная сделка несколько шире по своему содержанию. Так, например, с помощью договора можно определить судьбу  имущества, которое еще не приобретено и только возможно окажется в собственности супругов. Брачный договор, можно использовать, чтобы  установить судьбу имущества во время брака и в случае его расторжения. Так можно прописать, что дом будет находиться в общей совместной собственности супругов, но после расторжения брака он переходит полностью в личную(раздельную) собственность жены, а мужу выплачивается, денежная компенсация в размере 50 % рыночной стоимости дома.

Как оформить договор?

Составляете документ в электронном виде, так удобней его будет передать нотариусу.

Прописываем положения договора, как будет делиться имущество, в каких пропорциях и т.д.

Если необходим разделить конкретный объект, то используются реквизиты данного имущества (Свидетельство о регистрации , номер, серии , кадастровый номер, метраж, адрес)

Обращаемся к нотариусу, затем в государственные и иные реестры(если кроме дома, вы решите разделит акции или иное имущество)

Уведомляем кредиторов о заключении договора.

Раздел  в судебном порядке

Самый, пожалуй, затянутый и трудный способ раздела имущества. Если супругам, не удается, разделит имущество мирно, то приходиться обращаться в суд, пожалуй этот вопрос стоит рассмотреть в отдельной статье. Но пока мы опишем как наиболее вероятно поступит суд при разделе подобного имущества.

И стоимость данных объектов примерно идентично, то суд может определить кому из супругов достается какой дом.

То суд может полностью определить дом в собственность того супруга, которого признает менее защищенной стороной в споре.

Суд может просто определить право собственности, например ½ на дом. Или же определить рыночную стоимость дома, при этом определив, что дом полностью поступает в собственность одного из супругов, при компенсации ½ стоимость дома второму супругу.

Обратитесь к нашим юристам за консультацией :

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон

Сообщение


Согласие на обработку персональных данных, все персональные данные защищены