Как осуществить раздел имущества без развода?

Раздел имущества без развода по обоюдному согласию можно произвести как минимум двумя способами:

Если достичь договоренности не получаются, то раздел имущества без развода так же можно осуществить в судебном порядке. Но данный вопрос мы не будем затрагивать в этой статье, его рассмотрения требует отдельного более детального описания. В скором времени, ему будет посвящена отдельная статья.

Сегодня мы рассмотрим, как разделить имущество без развода с помощью двух договорных конструкций, предусмотренных Семейным кодексом, которые мы назвали ранее. Каждый из вышесказанных видов сделок можно использовать для достижения необходимой цели. Вот только сначала стоит определиться, какой договор больше подходит в тех или иных случаях

Раздел имущества без развода через брачный договор

Брачный контракт, позволит разделить не только уже нажитое имущество (что принципиально важно), но и предусмотреть, как будет распределяться имущество между супругами в течение дальнейшей, совместной жизни. Кроме того, данная сделка позволяет установить иное режим собственности. Семейный кодекс, устанавливает для всех пар режим общей совместной собственности, заключив договор, можно изменить данный режим на :

  1. Раздельный
  2. Долевой
  3. Смешанный

Так же, важной особенностью, позволяющей сделать выбор, при определенных условиях, в пользу контракта является то, что возможно установить имущественные права и обязанности супругов.

Перейдя по данной ссылке, вы попадете на страницу, где можно скачать образец брачного договора.

Краткая памятка при разделе имущества через договор

[/vc_column_text]

Брачный договор обязательно необходимо оформить в письменном виде, и заверить у нотариуса. Только после нотариального удостоверение договора, он порождает юридические права и обязанности. Несоблюдение данного требования влечет недействительность для контракта.

Отношения, которые могут быть урегулированы

  • Режим собственности супругов
  • Отдельные имущественные права и обязанности
  • Отношения с кредиторами
  • Порядок одобрения сделок

Сам по себе брачный договор не требует регистрации. Но в отдельных случаях, в частности, когда регулируются отношения, связанные с имуществом определенного типа (недвижимость, ценные бумаги, транспортные средства и др.) такой договор необходимо предоставить для внесения изменений в сведения реестров.

Заключая брачный контракт, стоит помнить, что необходимо уведомить своих кредиторов, о данном факте. Кроме того, расторжение договора, а также изменение его содержания так же подразумевает, оповещение кредиторов.

Личные неимущественные отношения супругов, отношения по воспитанию детей, несению алиментных обязательств перед детьми. Так же иные положения, не в ходящие в круг имущественных отношения супругов (например, положения о супружеской верности)

Раздел имущества без развода через соглашение

Как правило, использование данного варианта, подразумевает распределение между супругами, накопленного имущества, без внесения изменений в режим собственности супругов. Соглашение о разделе имущества используется только для определения прав на определённые объекты (в отличие от договора, где можно предусмотреть судьбу имущества, приобретаемого в будущем).

Основные правила при оформлении соглашения

Здесь различий между договором и соглашением нет. Данная сделка так же обязательно оформляется в письменной нотариальной форме.

Поскольку данное соглашение делит, конкретные объекты между супругами, то оформлять подобное соглашение необходимо с указанием, всех необходимых реквизитов, предусмотренных для определённого типа имущества (недвижимость, транспортные средства, ценные бумаги, доли в бизнесе, предприятия, права на результаты интеллектуальной деятельности). Использование родовых понятий, общих фраз не запрещено, но не желательно.

Данное соглашение возможно использовать, как не только вариант раздела имущества, но так же и долгов перед кредиторами. В данном случае, по аналогии, с брачным договором необходимо уведомить кредиторов о факте заключения сделки.

Регистрация соглашения необходима в тех случаях, когда оно выступает основанием для возникновения, изменения прав на имущество, подлежащее государственной (иной) регистрации.

Статистические данные использования вариантов раздела имущества без развода нашими клиентами:

  • Брачный контракт
  • Соглашение

Обратитесь к нашим юристам для выбора оптимального способа раздела имущества без развода:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон

Сообщение


Согласие на обработку персональных данных, все персональные данные защищены

[/vc_column][/vc_row]