Раздел имущества без расторжения брака

Раздел имущества без развода возможно произвести разными способами, каждый из которых имеет ряд особенностей. В данной статье мы проанализируем все возможные способы, предусмотренные законодательством.

Способ первый

Можно произвести с помощью заключения брачного контракта. Данный вариант все больше и больше приобретает популярность у наших сограждан, в связи с тем, что брачный договор позволяет не только разделить уже имеющееся имущество, но и предусмотреть, как будет распределяться собственность супругов, приобретенная в будущем.

Договор так же позволяет супругам установить различные режимы собственности в отношения имущества, так например возможно предусмотреть, что одна часть имущества будет в долевой собственности супругов, а другая в раздельной.

Кроме того, при заключении брачного контракта супруги имеют возможность установить имущественные права и обязанности друг для друга.

Способ второй

Можно осуществить через заключение соглашения о разделе общего имущества супругов. Данная сделка отличается от заключения брачного договора тем, что:

  1. Возможно, поделить только то имущество, которое уже находиться в собственности супругов.
  2. Нельзя установить имущественные права и обязанности супругов, как в отношении имущества, так и друг друга.
  3. Раньше соглашение не подлежало нотариальному удостоверению, но теперь его также необходимо заверять у нотариуса
  4. Предварительная оценка имущества независим оценщиком не обязательный пункт, но часто практикуемый.

Способ третий

Так же возможно поделить собственность обратившись в суд, но данный способ носит исключительный случай, если вас интересует именно этот способ, то обратитесь к юристу для получения полной консультации.

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон

Сообщение


Согласие на обработку персональных данных, все персональные данные защищены