Раздел имущества без суда

Раздел имущества без суда можно произвести несколькими способами. В первую очередь законодатель предусмотрел специальный вид семейного соглашения, с помощью которого супруги самостоятельно могут разделить уже нажитое совместным трудом имущество. Так же для того, чтобы разделить имущество без суда и по обоюдному согласию, возможно, использовать конструкцию брачного договора. Эти два способа являются, пожалуй, самыми распространёнными и более логичными для решения подобного вопроса. В данной статье, мы рассмотрим особенности обоих вариантов.

Через брачный договор

По своему содержанию брачный контракт значительно шире, нежели соглашение о разделе имущества, тем не менее, оба способа применяются на практике, эффективность применения конкретного зависит от целей супругов. Так, брачный договор, как правило, используют для раздела потенциального имущества, которое будет приобретено супругами в будущем. Конструкция этой сделки, позволяет урегулировать отношения супругов по поводу собственности еще не приобретенных объектов гражданского оборота. Кроме того, стоит отметить, что брачный договор обычно заключается с целью дальнейшего, совместного проживания, в отличие от соглашений о разделе имущества, которое обычно оформляют при разводе.

Рассмотрим особенности заключения брачного договора

Договор, заключается письменно, с обязательным заверением в нотариальном порядке. Несоблюдение данного правила, влечет недействительность сделки. Поэтому договор заключенный устно, даже при условии наличия свидетелей, фиксации на видеокамеру (иные технические средства) не может считаться заключённым.

Одно из ключевых отличий данного договора от соглашения о разделе, является то, что договор позволяет супругам избрать режим собственности для их совместной жизни. Так, при заключении брака, любое имущество, а так же доходы (за некоторыми исключениями) становится общим между супругами. Возможность изменить это положение можно с помощью брачного договора

Кроме установления иного, в отличие от определенного Семейным Кодексом, режима собственности, данный договор, позволит супругам конкретизировать отдельные имущественные права и обязанности. Важно отметить, что отношения личного неимущественного характера не входят в круг вопросов, регулируемых договором.

Семейный кодекс, предусматривает обязанность для лиц, заключающих брачный контракт, оповещать своих кредиторов о факте заключения данной сделки, а так же обо всех последующих изменениях, дополнениях и факте расторжения договора.

Брачный договор, сам по себе не обязателен к регистрации в государственных и иных органах, и организациях. Но в случае определения судьбы имущества, подлежащего учету в специальных реестрах, такой договор необходимо предоставить для внесения изменений.

Через соглашение

Как уже говорилось ранее, данная сделка, обычно применяется в тех случаях, когда супруги больше не намерены продолжать свои отношений, но так же подобный инструмент можно использовать при желании разделить определенные объекты имущества, без внесения изменений в режим собственности.

Соглашение о разделе имущества, так же оформляется в письменной (нотариальной) форме.

Данное соглашение может разделить только уже нажитое имущество, которое находиться, в собственности супругов. Можно так же с помощью соглашения определить долговые обязательства перед кредиторами. Но устанавливать обязанности между супругами и изменять режим собственности нельзя. Определять, кому какое имущество принадлежит, необходимо через указание на официальные реквизиты и идентифицирующие признаки конкретных объектов.

В отличие от брачного договора, факт заключения соглашения о разделе имущества не обязательно сообщать кредиторам, но желательно.

При заключении договора или же соглашения о разделе имущества, возможно, произвести независимую оценку имущества, для определения рыночной стоимости объектов. Данное положение не является обязательным.

Статистика в Лайон Лекс

  • Брачный договор
  • Соглашение о разделе имущества

Задать вопрос по поводу раздела имущества без суда и выбора конкретного способа вы можете нашим семейным юристам:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон

Сообщение


Согласие на обработку персональных данных, все персональные данные защищены