Раздел имущества при разводе

 

Если Ваша семейная лодка, увы, безнадежно разбилась о скалы бытовых и прочих проблем, и Вы приняли решение о разводе с Вашей второй половинкой, следующей Вашей головной болью будет раздел имущества. В этой ситуации существует три варианта действий:

  1. оставить все имущество своей бывшей половине и избавиться от этой проблемы раз и навсегда. Иногда, это является наилучшим решением, особенно, если Вы мужчина и у Вас есть дети, которые останутся с бывшей женой;
  2. договориться мирным путем о том, какое имущество останется за Вами, а какое отойдет бывшей половине. Обратите внимание, что договориться можно как устно, если между Вашей парой сохранилось взаимоуважение и доверие, так и путем заключения гражданско-правового договора, который называется соглашением о разделе имущества и в обязательном порядке подлежит нотариальному заверению, после чего имеет силу исполнительного листа;
  3. если все совсем плохо и договориться не получается, то единственным выходом остается судебный процесс. Если Вы разводитесь через суд, то в процессе судопроизводства необходимо заявить о том, что у Вашей пары существует спор об имуществе. Если у Вас планируется развод через органы ЗАГС, то Вы можете обратиться в суд непосредственно с иском о разделе имущества.

Как суд будет делить имущество?

Согласно нормам действующего законодательства, если между супружеской парой не был заключен брачный договор, предусматривающий иной порядок раздела, все имущество бывшей супружеской пары, находящееся в их общей собственности делится в равных долях.

Что такое общее имущество с юридической точки зрения?

Общим имуществом супружеской пары считается все то имущество, которое они приобрели, находясь в брачном союзе. Это могут быть как объекты недвижимого имущества (квартиры, дома, земельные участки, строения различного назначения, а также недостроенные объекты), так и любое движимое имущество, в том числе автомобили, драгоценности, предметы роскоши и быта, денежные средства и т д. Совместный бизнес разводящейся пары также подлежит разделу.

Что нельзя поделить?

Нельзя поделить только то имущество, которое принадлежало бывшим партнерам до вступления в брачные узы. Такое имущество юридически признается личным имуществом. Кроме этого, некоторое имущество, которое появилось в период нахождения в браке, также будет отнесено к личному имуществу. Речь идет о вещах личного пользования (одежда, косметика и т д), а также об имуществе, которое было получено одним из супругов в порядке наследования или передано ему в дар, а также об объектах интеллектуальной собственности и авторских прав. Все остальные вещи, нажитые в браке будут признаны общим имуществом и разделены между супругами пополам.

Будьте бдительны: делятся не только доходы, но и расходы…

Обратите внимание, что при разделе имущества, суд признает за каждым из супругов в равных долях не только доходы и имущество, приобретенное в период совместной семейной жизни, но и расходы, проще говоря долги и кредиты. Это значит, что если Ваша вторая половинка до развода оформила ипотеку или приобрела машину в кредит, или просто взяла в долг крупную сумму, Вам скорее всего придется выплачивать половину этого кредита или займа по решению суда.

Как избежать лишних проблем при разводе и разделе имущества?

Оптимальным решением в такой ситуации будет обращение к опытному бракоразводному юристу. И чем раньше Вы к нему обратитесь, тем больше у Вас шансов на победу. Семейный юрист, имеющий опыт судебной практики по разводу и разделу имущества всегда поможет Вам найти выход в любой ситуации и принять правильное решение.