Раздел квартиры между супругами

Нередко возникают ситуации, когда супруги хотят разделить свое имущество, чаще всего такая потребность возникает в отношении наиболее ценных активов, таких как:

  • Земельные участки
  • Транспортные средства
  • Квартиры
  • Дома
  • Вклады в банках
  • Доли в бизнесе

Существует несколько инструментов для раздела общего имущество семейной пары, при этом особенности раздела зависят от многих факторов, в том числе от объектов, которые предполагается поделить.

Добровольный порядок

Наиболее эффективным способом раздела имущества является заключение семейно — правовых сделок. Законодательством предусмотрены два специальных вида соглашений для супругов, заключив которые можно перераспределить имущество. Такими сделками являются:

  1. Брачный договор
  2. Соглашение о разделе имущества

Стоит сказать, что данные сделки по своему содержанию не идентичны, особенности оформления так же различаются.

Раздел квартиры по брачному договору

Брачный контракт, позволит разделить имущество без обращения в суд, а так же определить имущественные права. Сразу отметим, что заключение договора, позволит супругам более детально урегулировать свои отношения, в отличие от соглашения о разделе. Так брачный договор позволит супругам:

  • Определить режим собственности (например, установить, что квартира будет принадлежать супругам в равных долях или в иных долях, определенных сторонами)
  • Указать, что при наступлении определенных событий (развод, приобретение иной собственности и других) режим собственности изменяется.
  • Договориться, что при переходе права собственности от одного супруга другому, сохраняются права пользования квартирой и возможность проживать в ней
  • Определить иные условия раздела, удовлетворяющих желания супругов.

Требования к договору

Договор заключается в письменной форме, с обязательным удостоверением нотариусом.

Можно составить контракт как в отношении имущества уже находящегося в собственности супругов, так и предполагаемого.

Как во время брака, так и до его заключения.

Поскольку делиться недвижимость, такой договор необходимо зарегистрировать в Росреестре.

Раздел по соглашению

Соглашение чаще всего используется при разделе имущества перед разводом, чтобы не обращаться в суд, в то время как брачный контракт, как правило, принято заключать на будущую совместную жизнь. Соглашение позволяет разделить только имущество, которое уже находиться в собственности супругов, при этом не принято таким договором устанавливать имущественные права.

Требования к соглашению

Письменная, нотариально удостоверенная.

Часто, перед разделом имущества, проводиться оценка стоимости объектов независимым экспертом, хотя это не обязательное требование.

Во время брака, в отличие от контракта, соглашение нельзя заключить до регистрации брака

Как и брачный договор, который определяет судьбу недвижимого имущества, соглашение необходимо будет зарегистрировать в реестре прав на недвижимость.

Статистика

Чаще всего, наше клиенты выбирают брачный договор для раздела квартиры, так как он позволяет урегулировать отношения более детально

  • Брачный контракт
  • Соглашение

Если у вас возникли вопросы, обратитесь к нашим юристам:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон

Сообщение


Согласие на обработку персональных данных, все персональные данные защищены