Размер алиментов на детей

Действующее семейное законодательство устанавливает обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей до достижения ими совершеннолетнего возраста (статья 80 Семейного кодекса РФ). Согласно положениям Семейного кодекса РФ размер алиментов может определятся в следующем порядке:

  1. В долевом отношении к заработку родителя;
  2. В твердой денежной сумме;
  3. В смешанном режиме;

Обратите внимание! Алименты взыскиваются не только с зарплаты родителя, но и остальных доходов. Перечень доходов родителя, с которых могут производится взыскания алиментов определяется Правительством Российской Федерации. В настоящее время  такой перечень доходов установлен в Постановление Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей»

В долях от заработка

Традиционным является взыскание алиментов в долевом отношении к заработку алиментоплательщика. Согласно 81 статье Семейного Кодекса РФ, при таком способе взыскания алиментов:

  • На одного ребенка взыскивается 1/4 от доходов родителя;
  • На двоих детей 1/3 от доходов;
  • На 3 и более детей половина заработка.

Стоит отметить, что согласно ч. 2 данной статьи, размер долей может как и увеличен, так и уменьшен в судебном порядке при наличии заслуживающих внимания обстоятельств. Верховный Суд РФ в п. 14 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» указывает, что при определение размера алиментов, в долевом отношении к заработку,суд  должен принимать во внимание:

  • материальное положение
  • семейное положение
  • иные заслуживающие внимания обстоятельства.

В качестве  иных заслуживающих обстоятельств ВС РФ приводит такие примеры: нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью».

Стоит отметить, что изменение установленного законом размера доли взыскиваемых алиментов, требует определенного обоснования от участника процесса. Чтобы достичь желаемого результата потребуется аргументировать свою позицию с точки зрения права, собрать доказательства, если вы не уверены,что сможете это сделать самостоятельно лучше обратиться к юристу по алиментам. К примеру, Президиум Пермского краевого суда, рассматривая   дело N 44-Г-1867 в качестве надзорной инстанции признал, что решения нижестоящих судов относительно отказа в изменении взыскиваемых алиментов с 1/4 до 1/6 правомерно. Заявителем жалобы не были представлены достаточные доказательства подтверждающие обоснованность  уменьшения доли алиментов.

В настоящий момент, взыскание алиментов в долевом отношении к заработку родителя ребенка является эффективным лишь при условии, что он получает «белую» официальную зарплату, а также другие доходы отражены в налоговой декларации и не скрываются. Однако, достаточно большое количество наших сограждан получают так называют серую или даже вовсе черную зарплату. Под серой зарплатой понимается — зарплата при которой основная часть денежных средств выплачивается неофициально, в то время как официальная часть зарплаты составляет как правило сумму эквивалентную размеру МРОТ. В случае же с черной зарплатой, доход родителя является полностью неофициальным не проходит ни через налоговую, ни через ПФР. В этом случае можно взыскать алименты в твердой денежной сумме.

В твердой денежной сумме.

Достаточно распространенным заблуждением относительно размера алиментов в твердой денежной сумме является то, что многие думают будто размер алиментов должен равняться минимальному прожиточному минимуму. На самом деле это не совсем так, согласно 83 статье Семейного кодекса РФ при определение размера в твердой сумме суд должен в первую очередь руководствоваться возможностью сохранение прежнего уровня жизни  ребенка. Данная норма не раз становилась предметом разъяснений Верховного Суда РФ.

Так, например,  в «Обзоре судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей» указано: «при определении размера алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме или одновременно в долях и твердой денежной сумме основным критерием для суда являлось максимально возможное сохранение ребенку прежнего уровня его обеспечения.»

Между тем, в целях индексации алиментов, а также  правильного исполнения решения суда, согласно 117 статье Семейного кодекса, размер алиментов взыскиваемых в твердой денежной сумме должен быть установлен кратным величине прожиточного минимума на территории конкретного региона. Однако данная статья не ограничивает размер алиментов прожиточным минимум, например суд может взыскать 1/2 прожиточного минимума или например алименты в двукратном размере прожиточного минимума. Более подробно прочитать как взыскать алименты в твердой сумме, вы можете перейдя по ссылке.

Остались вопросы? Задайте их нашему юристу!