Расторжение брака

Расторжение брака в мировом суде

Статья 21 Семейного кодекса РФ (далее по тексту – СК РФ) устанавливает обязательные случае, когда брак должен быть расторгнуть в суде:

  1. Когда у супругов есть общие несовершеннолетние дети;
  2. Когда один из супругов уклоняется от расторжения брака.

На этом СК РФ заканчивает описание порядка расторжения брака в суде. Между тем, если обратиться к статьям 23 м 24 Гражданского процессуального кодекса, то можно обнаружить, что дела о расторжении брака подсудны как мировым судьям, так и районным суда.

Отличие бракоразводного процесса в мировом суде

Часть 4 статьи 23 ГПК РФ устанавливает перечень семейно-правовых споров, которые не может рассматривать мировой судья:

Обратите внимание! Часть 3 статьи 23 ГПК РФ устанавливает правило о переходе дела от мировой судьи в районный суд, если хоть одно требование подсудно районному суду. Например, если первоначально был подан иск   в мировой суд о расторжении брака и взыскании алиментов, но в последствии ответчик заявил встречное требование об определении места жительства детей, то дело переходит в район.

Как определить в какой мировой суд обращаться?

По общему правилу иск подается по месту жительства ответчика. Часть 4 статьи 29 ГПК РФ содержит следующее исключение.

Однако, представляется, что данное правило действует в отношении исков, которые рассматриваются районным судом. Если вам крайне неудобно, чтобы иск был рассмотрен по месту жительства ответчик, то можно попробовать подать заявление в суд по своему месту жительства.

Чтобы найти конкретный судебный участок мирового судьи, необходимо перейти по ссылке http://mos-sud.ru/services/podsudn/ вы должны попасть на данную страницу:

Вводим в поисковую строку необходимый адрес. Введем для примера «Бестужевых 13» и нажимаем кнопку «поиск».

В нашем примере адрес «Бестужевых 13» подсуден судебному участку мирового судьи № 94.

Переходим по гиперссылке «Дополнительно» и попадаем на страницу конкретного судебного участка.

Обратите внимание! Вверху данную страницы есть 4 гиперссылки, вам понадобиться как минимум первые три, чтобы в дальнейшем отслеживать информацию по своему процессу.

Как составить иск о расторжении брака в мировом суде?

Исковое заявление должно соответствовать требованиям статьи 131 Гражданского процессуального кодекса РФ :

А также разъяснениям Верховного Суда РФ:

Пример написания искового заявления:

«Шапка иска»

В шапке иска как правило указывают сторон спора, а также других участников процесса, контактную информации (телефоны , электронную почту). Размер государственной пошлины ( желательно сразу указать ссылку на Налоговый кодекс РФ). Цену иска, если иск, как в нашем случае, не подлежит оценки, то так и пишут. И конечно же необходимо указать суд( судебный участок мирового судьи) куда подается иск.

Шапку лучше оформлять справа, чтобы сотрудники суда могли проставить штампы в левой части документа.

Наименование документа

Официального требования к оформлению наименования документа нет. Вы можете хоть просто написать иск или исковое заявления. Однако, поскольку судьи тоже люди и они загружены работой, чтобы им легче было понять о чем суть данного спора в наименование документа желательно указать спора. Например:

Исковое заявление о расторжении брака, взыскании алиментов и разделе общего имущества.

Описательная часть

В исковых заявлениях о расторжении брака как правило, где и когда был зарегистрирован брак, сколько общих детей, их возраст, причины расторжения брака. Поскольку суд может дать сторонам срок для примирения (до 3 месяцев) лучше однозначно указать, что этого не требуется. Не стоит в подробностях писать о тяготах совместной жизни (измены, рукоприкладство и т.д.) Достаточно кратко и четко изложить, что совместная жизнь не сложилась по каким-то причинам, на расписывая подробности.

Просительная часть

Собственно говоря в этой части заявления вы просите суд расторгнуть ваш брак. Если заявлены какие-либо иные требования например, то они тоже должны быть изложены.Просительная часть должна соотноситься с описательной частью иска.

Список прилагаемых документов

Тут лучше точно описать какие документы прилагаются к заявлению (точные названия,реквизиты,количество страниц, указание на то копия ли это или оригинал). Так можно будет подтвердить,что вы передавали те или иные документы в суд.

Подпись

Кажется буд-то это пункт очевиден, и если вы даже подали иск в суд, но забыли его подписать, то ваша воля должна быть ясна суду. Однако это не так, согласно п. 4 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, если вы не подпишите заявление вам его просто вернут и вы потеряйте свое время…

Какие документы нужны для развода в мировом суде?

Общие требования к документам, которые подается в суд вместе с исковым заявлением изложены в 132 статье ГПК РФ

Кроме того, Верховный Суд РФ в своем Постановление от 05.11.1998 N 15

«О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» указывает, что так же должны быть приложены:

  1. свидетельство о заключении брака;
  2. копии свидетельств о рождении детей;
  3. документы о заработке и иных источниках доходов супругов (если заявлено требование о взыскании алиментов)

Размер государственной пошлины

Согласно подп. 5 п. 1 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ размер государственной пошлины при подаче искового заявления о расторжении брака составляет – 600 рублей

Срок рассмотрения дела в мировом суде

Согласно ст. 133 ГПК РФ, судья в течение 5 дней с момента поступления к нему заявления должен принять решение о возбуждении дела.

Согласно ч.1 ст. 154. ГПК РФ общий срок для рассмотрения дел у мирового судьи составляет один месяц.

Правда, как правило бракоразводный процесс длится не меньше 6 месяцев. Во-первых, судья может назначить срок для примирения супругов (3 месяца). Во-вторых, как правило необходимо направить различные запросы в органы и организации и получить соответствующие ответы (Например в ПФР  о доходах супруга). В-третих, стороны иногда самостоятельно затягивают процесс, просят перенести заседания.

Что делать в суде?

Для начала вам стоит изучить список «общих» прав лица участвующего в деле:

Если вы не готовы самостоятельно отстаивать свои права и ходить в судебные заседания лучше обратиться к специалисту.

После вынесения решения

Если никто из супругов не собирается обжаловать решение мирового судьи, то через месяц оно вступает в силу и вы можете направиться в загс для получения свидетельства о расторжении брака. В том случае, если все-таки решение будет обжаловано в районный суд, то спор затянется еще как минимум месяца на 4.

Остались вопросы? Задайте их нашему юристу!