Расторжение брака в районном суде

Районный суд рассматривает дела о расторжении брака в тех случаях когда помимо требования о разводе супругов так же заявлены другие требования как:

  • Определения места жительства ребенка;
  • Определение порядка общения с ребенком;
  • Раздела имущества, стоимость которого превышает 50 000 рублей;
  • Лишение родительских прав;
  • Ограничение родительских прав;
  • Оспаривание отцовства;

Если дело о расторжении брака было первоначально возбуждено мировым судьей, но в результате рассмотрения спора стороны либо одна из сторон заявили требования подсудные районному суду, то  мировой судья прекращает производство по делу и передает его в районный суд. Споры о подсудности между районным судом и мировым судье не допускаются.

Составление иска:

Для расторжения брака в районном суде необходимо подать иск о расторжении брака. Требования к исковому заявлению изложены в 131-132 статьях Гражданского процессуального кодекса. Так исковое заявление о расторжение брака должно содержать:

  1. наименование суда, в который подается заявление;
  2. ФИО истца, его место жительства;
  3. ФИО ответчика, его место жительства;
  4. перечень прилагаемых к заявлению документов;

Также в исковое заявление могут быть указаны  номера телефонов, факсов, адреса электронной почты иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

Дополнительные требования к исковому заявлению о расторжении брака (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»):

  • Исковое заявление должно содержать сведения о том кем и когда был зарегистрирован брак;
  • Сведения о том имеются ли общие дети их их данные (ФИО, возраст)
  • Мотивы расторжение брака

К заявлению так же должны быть приложены:

  1. Оригинал свидетельства о заключении брака;
  2. Копии свидетельств о рождении детей;
  3. Документы о заработке и иных источниках доходов супругов (если заявлено требование о взыскании алиментов);
  4. Документы об уплате государственной пошлины;
  5. Документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.

Размер государственный пошлины на расторжение брака в районном суде равен 600 р. (пп. 5 п. 1 ст. 333.19 НК РФ)

Подача искового заявления:

Подать исковое заявление можно тремя способами. Первый способ: подать нарочно через экспедицию суда. Второй способ: отправить исковое заявление с приложениями через почту (письмом с описью вложения и уведомлением о вручении). Третий способ: подать в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в порядке посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда.

Самым распространенным способом подачи остается первый способ. Обратите внимание,что исковое заявление должно быть подано вместе с его копиями( а также копиями приложений) в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

Принятие искового заявления судом:

Согласно положениям статьи 133 ГПК, судья принимает исковое заявление к производству и выносит определение о возбуждение гражданского дела в течение пяти дней с момента поступления искового заявления ( при условии его соответствия требованиям статей 131-132 ГПК РФ).

Статья 134 устанавливает основания для отказа в принятие искового заявления, статья 135 устанавливает основания для возврата искового заявления и наконец статья 136 устанавливает основания для оставления искового заявления без движения. Внимательно ознакомьтесь с данными статьями прежде чем подавать иск в суд.

После возбуждения гражданского дела, судья проводит подготовку к судебному разбирательству в порядке установленном 14 главой ГПК. Расторжение брака в мировом суде часто требует тщательной подготовки дела, поэтому так же проводиться предварительное судебной заседание  (статья 152 ГПК РФ). В рамках предварительного судебного заседания, если рассматривается спор о детях, суд вправе определить место жительства детей и (или) порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения. По данным вопросам выносится определение при наличии положительного заключения органа опеки и попечительства и с обязательным учетом мнения детей.

Учтите что подготовка дела к судебному разбирательству и предварительное судебное заседание — это не пустая трата времени, необходимо максимально использовать предоставленные вам права в рамках подготовки дела. Например, ходатайствовать об истребование доказательств, которые вы не можете получить без помощи суда.

Судебное разбирательство:

Дела расторжении брака могут длится достаточно долго, так как, суд может назначит срок для примирения сторон (до 3-х месяцев). И хотя срок, назначенный для примирения, может быть сокращен, если об этом просят стороны, для этого должны быть уважительные причины. Во время судебного процесса, лица участвующие дела могут:

  1. заявлять отводы;
  2. представлять доказательства и участвовать в их исследовании;
  3. задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам;
  4. заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств;
  5. давать объяснения суду в устной и письменной форме;
  6. приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле;
  7. обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права.

Исход дела зависит от такого насколько правильно вы использовали предоставленные вам законом права.

Заключительный этап:

После вступления решения суда в законную силу (1  месяц) , брак считается расторгнутым, необходимо получить выписку из решения суда и обратиться в ЗАГС  либо по месту регистрации брака, либо по месту жительства для государственной регистрации расторжения брака. Несмотря на то, что официально брак считается расторгнутым с момента вступления решения суда в законную силу, если вы не получите свидетельство о расторжение брака, вы не сможете вступить в новый брак.

Остались вопросы ? Задайте их нашему юристу!