Расторжение брака в суде

Согласно действующему российскому семейному законодательству, расторгнуть неудавшийся брак можно либо в органах ЗАГС, либо в суде. Выбор, в какой орган придется писать заявление о разводе, определяется соответствующими правовыми обстоятельствами:

  • если супруги приняли решение обоюдно и у них нет детей, которые находятся в несовершеннолетнем возрасте, то они могут просто обратиться с заявлением о разводе в органы ЗАГС;
  • если у разводящейся семейной пары есть несовершеннолетние дети, то развод осуществляется только в суде (за исключением случаев, когда второй супруг официально считается пропавшим без вести или недееспособным, а также если второй супруг находится в местах лишения свободы и срок его заключения превышает три года);
  • если разводиться желает только один из супругов, а второй либо открыто возражает против этого, либо пассивно уклоняется от развода через органы ЗАГС (за исключением случаев, когда второй супруг официально считается пропавшим без вести или недееспособным, а также если второй супруг находится в местах лишения свободы и срок его заключения превышает три года).

Задайте вопрос юристу

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон

Сообщение


Согласие на обработку персональных данных, все персональные данные защищены

Порядок обращения в суд

Бракоразводные процессы рассматриваются по правилам искового судопроизводства. В связи с этим, необходимо составить исковое заявление, оплатить полагающуюся госпошлину, подать и зарегистрировать заявление в секретариате суда.

Обратите внимание, что расторгнуть брак можно как в мировом, так и в районном суде.

Выбор суда определяется стоимостью совместно нажитого имущества, которое подлежит разделу, а также наличием спорной ситуации по детям.

Если общая стоимость имущества является небольшой (не превышает пятидесяти тысяч рублей) и родители не спорят между собой, с кем из них останется проживать ребенок, то следует обращаться в мировой суд.

Если стоимость имущества выше пятидесяти тысяч и/или есть разногласия по поводу детей, то этот вопрос будет решаться уже в районном суде.

Исковое заявление прежде всего является процессуальным документом. Этот факт коренным образом отличает иск от обычного заявления о разводе, которое подается в органы ЗАГС. Исковое заявление должно полностью соответствовать всем требованиям процессуального законодательства к его форме и содержанию. В иске должны быть четко отражены требования, аргументы и правовая позиция заявителя. При этом необходимо подтверждение аргументов ссылками на соответствующие нормы действующего законодательства. К исковому заявлению следует приложить соответствующие документы, подтверждающие позицию истца и имеющие значение для объективного рассмотрения дела. Также к иску необходимо приложить оригинальную квитанцию об оплате госпошлины.

Почему лучше обратиться к юристу?

Если исковое заявление будет составлено с нарушением требований закона к оформлению, суд не примет его к своему рассмотрению. В этом случае, придется составлять новый иск и заново оплачивать госпошлину. Кроме того, если в бракоразводном процессе решается спорный вопрос о разделе имущества, особенно недвижимого имущества или крупных банковских счетов, то опытный семейный юрист поможет Вам избежать множества подводных камней в судебном процессе и сумеет эффективно защитить Ваши интересы в суде. В случае споров по детям, без опытного юриста вообще очень трудно обойтись, потому что ювенальная юстиция в России сформировалась еще не до конца и судебная практика показывает, что решающим фактором может стать любое правовое обстоятельство. Семейный юрист поможет Вам собрать все необходимые для суда документы и доказательства и найдет для Вас наилучшее правовое решение, исходя из особенностей Вашей ситуации.