Расторжение брака в суде

С каждым годом все больше семейных пар распадается. В некоторых случаях расторжение брака проходит мирно и спокойно, однако это скорее исключение из правил. Большинству пар не удается самостоятельно решить их разногласия и приходиться обращаться суд. Сегодня мы попробуем подробно как проходит расторжение брака в суде.

Прежде чем мы начнем, стоит сказать, что бракоразводные процессы могут рассматривать как мировые судьи, так и районный суд.

Расторжение брака в мировом суде.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 23 Гражданского процессуального кодекса РФ (Далее по тексту ГПК РФ) Мировой судья может рассматривать дела расторжении брака только в том случае, если у супругов отсутствует спор о детях. Важно отметить, что критерием является именно отсутствие спора, то есть дети как таковые могут быть, однако никто не заявил требования об определение места жительства ребенка и порядка общения с ним.

Учтите, что мировой судья так же не может рассматривать дела о разделе имущества, стоимость которого превышает 50 000 рубелей.

Статья 23 (Подсудность мирового судьи)

Как составить заявление на развод?

Общие требования к исковому заявлению изложены в ст. 131-132 ГПК РФ. Каких-либо особых требований для заявления в мировой суд не предусмотрено.

Шапка иска

Здесь необходимо указать судебный участок мирового судьи, куда вы подаете иск, а также его адрес. Так же здесь указываются все стороны (Истец, Ответчик). Если кроме требования о разводе вы заявляет требования о разделе имущества, то где цена иска пишете (стоимость имущества, подлежащего разделу).

Описательная часть

В этой части искового заявления стоит указать: между кем, когда, где был зарегистрирован брак, имеются ли общие дети, сколько им лет. Здесь так же вы можете кратко изложить причины, по которым не удалась совместная супружеская жизнь (советуем это сделать, чтобы суд не назначил срок для примирения)

Просительная часть

В этом разделе стоит казать, что вы просите: расторгнуть брак, разделить имущество.

Обязательно подпишите иск иначе его вернут.

Подача заявления

Исковое заявление о расторжении брака в мировом суде должно быть подано вместе с копиями всех приложений для ответчика. Вы можете подать заявление либо через экспедицию суда, либо путем направления заказного письма с описью вложений.

Образец заявления

Расторжение брака в районном суде

В отличие от мировых судей, кроме дел о расторжении брака, судьи районного суда могут также рассматривать все иные семейно-правовые споры (об оспаривании отцовства, определение места жительства ребенка и порядка общения с ним и др.)

Заявление в районный суд

Принципиальных отличие здесь нет. Заявление так же должно соответствовать требованиям ст. 131-132. Однако если исковое заявление для расторжения брака у мирового судьи не надо составлять более двух страниц, то здесь иск может быть более объемным.

Обратите внимание размер государственной пошлины для расторжения брака в районном суде и мирового судьи одинаковый и равен 600 рублей. Как сформировать квитанцию на госпошлину можете прочитать тут. 

Сроки

Расторжение брак в районном суде будет длится минимум пол года. Учитывайте, что у суда есть возможность отложить рассмотрения дела на срок до 3 месяцев, предоставив при этом супругам срок для примирения. Если же предположить, что данный срок не будет назначен, то все равно бракоразводный процесс будет длиться не мало времени.

  • Согласно ст. 133 ГПК РФ судья должен в течение 5 дней с момента поступления к нему иска должен решить вопрос о принятие его.
  •  После принятие иска ,суд как правило назначает беседу
  • Далее идет этап подготовки к судебном разбирательству (ходатайства об истребовании доказательства, запросов,поручений- минимум 1 месяц)
  • Судебные заседания ( судебных заседаний будет много, если процесс осложнен алиментами,разделом имущества,спором о детях — минимум 2 месяца )
  • Получение  решения ( как правило решение суда в полном объеме можно получить только спустя 5 дней после завершения процесса)
  • Апелляция (практически все бракоразводные процессы не обходятся без апелляции —  минимум 2 месяца)

Расторжение брака в районном суде осложнено,как правило, спорами о детях, разделом имущества, взысканием алиментов.

Определение места жительства детей.

Ранее мы уже писали на эту тему, боле подробно вы сможете прочитать в статье:  с кем остается ребенок после развода  

Сейчас же напомним, что изначально супруги равны в своих правах и обязанностях и ни одного и супругов нет какого-либо приоритета в отношении воспитаниях общих детей. Верховным судом РФ неоднократно давались разъяснения, что суд должен учитывать совокупность обстоятельств дела, чтобы определить с кем из родителей  проживание ребенка более предпочтительно.

Типичное заблуждение:

Я мать, у нас маленькая девочка, поэтому суд сто процентов оставит ребенка со мной, а мужа обяжет платить алименты.

Учтите, суд учитывает не только гендерные различия, но так же возможность обеспечения ребенка необходимым, морально-этические качества родителей, возможность взаимодействия с другими родственниками (бабушками,дедушками) и много других факторов.

Взыскание алиментов

Очень много наших сограждан, не знают какие права и обязанности нан них возложены семейным законодательством в области содержания детей. Более того, тема алиментов является одной из наиболее популярных, но в тоже время окутанной заблуждениями и мифами.

К примеру, многие полагают,что меньше 1/4 на ребенка суд не может взыскать. Но это совершенно  неверно, к примеру мы уже писали как снизить размер алиментов и как их увеличить.

Более того, у нас на сайте есть инструкция как полностью списать долг по алиментам.

Таким образом, если ваш развод осложнен алиментами спорами, лучше внимательно изучить данную тему отдельно.   Поскольку размер алиментов может быть как увеличен, так и уменьшен, стандартная схемы выглядит следующим образом:

  • 1 ребенок — 1/4
  • 2 ребенка — 1/3
  • 3 и более -1/5

Но не забывайте, что алименты можно взыскать так же в твердой сумме. Например, если супруг занимается бизнесом, но неофициально, а его формальные доходы равны МРОТ. В этом случае надо взыскивать алименты в твердой сумме, как это сделать написано тут.

Остались вопросы? Задайте их нашему юристу!