Расторжение брака и взыскание алиментов

Вы находитесь в процессе развода, хотите взыскать алименты, но не знаете, как это правильно сделать? В нашей статье «Расторжение брака и взыскание алиментов» мы расскажем, как эффективно взыскать алименты при расторжении брака.

Кто имеет право

Право на взыскание алиментов при расторжении брака имеют: супруг (бывший супруг), при взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей; супруг (бывший супруг), при взыскании алиментов на содержание. Данные лица имею право на получение алиментов в силу прямого указания закона. Так же право на получение алиментов имеют лица, заключившие соглашение об уплате алиментов. По такому соглашению они имеют право взыскать алименты как во время брака, так и после его расторжения в соответствие с условиями соглашения.

Порядок взыскания

Мы уже рассказали о субъектах, которые имеют право на взыскание алиментов. От того, к какой группе лиц вы относитесь и будет зависеть порядок взыскания алиментов. Так, если вы имеете право на получение алиментов в силу закона, то взыскание таких алиментов происходит в судебном порядке в исковом или приказом производстве (подробнее о судебном порядке взыскания алиментов читайте в нашей статье «Взыскание алиментов суд»). Если в силу закона вы не имеете право на получение алиментов, или имеете и было заключено соглашение об уплате алиментов, то взыскание таких алиментов происходит путем предъявления данного соглашения судебному приставу, который и начнет взыскание алиментов. Помните, об обязательном нотариальном удостоверений такого соглашения, без которого оно будет недействительно.

[/vc_column_text]

Как взыскивают алименты

  • В судебном порядке
  • Во внесудебном порядке

Размер

Размер алиментов будет зависеть от порядка взыскания и конкретных обстоятельств в каждом конкретном случае. Так, если взыскание алиментов осуществляется на основании соглашения об уплате алиментов, то их размер определяется таким соглашением и должен быть в нем прямо указан. Если взыскание алиментов происходит в судебном порядке, то размер алиментов должен быть указан в исковом заявлении (при этом, он должен быть обоснован и должны быть предоставлены доказательства, подтверждающие необходимость именно такого размера алиментов).

В нашей статье «Расторжение брака и взыскание алиментов» мы рассказали вам, как и в каком порядке взыскать алименты при расторжении брака. Если же у вас остались вопросы, вы можете задать их нашим специалистам:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон

Сообщение


Согласие на обработку персональных данных, все персональные данные защищены

[/vc_column][/vc_row]