Расторжение брака мировым судьей

Согласно 21 статьи Семейного кодекса РФ,  расторжение брака производиться в судебном порядке в следующих случаях:

  1. Супруги имеют общих несовершеннолетних детей;
  2. Супруги не имеют общих несовершеннолетних детей, но один из супругов против расторжения брака;
  3. Один из супругов уклоняется от расторжения брака в органах ЗАГС.

Расторжение брака может происходить как у мирового судьи, так и в районному суде. Чтобы понять в какой суд подавать исковое заявление о расторжении брака, необходимо ознакомиться с правилами подсудности, установленными в статьях 23 и 24 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Дела подсудные мировому судье

  • дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;
  • дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;
  • иные возникающие из семейно-правовых отношений дела (например о взыскании алиментов)

Дела подсудные районному суду

  • Дела о расторжении брака при наличии спора о порядке общения и места жительства детей;
  • Дела о разделе имущества, стоимость которого превышает 50 000 рубелей;
  • Дела об оспаривание отцовства;
  • Дела о лишение родительских прав;
  • Дела о ограничение родительских прав;
  • Дела о признание брак недействительным

Обратите внимание, что согласно части 4 статьи 23 ГПК РФ, при объединение в исковом заявление нескольких требований подсудных разным судам (мировому и районному) , либо предъявлении встречного иска,содержащего требования подсудные районному суду — дело подлежит рассмотрению в районном суде.

Процедура расторжения брака у мирового судьи:

Для расторжение брака у мирового судьи необходимо подать исковое заявление, соответствующее требования  статей 131-132 ГПК РФ. Обратите внимание на разъяснения Пленума Верховного Суда РФ в постановление «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака». Согласно данному постановлению исковое заявление должно так же включать в себя следующую информацию:

  • Когда и кем был зарегистрирован брак;
  • Имеются ли общие дети, сколько им лет, достигнуто ли соглашение по поводу их воспитания и содержании;
  • Мотивы расторжения брака;

К исковому заявлению должны быть приложены следующие документы:

  1. Оригинал свидетельства о расторжении брака;
  2. Копии свидетельства о рождении детей;
  3. Документы о заработках и иных доходах (если заявлено требование о взыскание алиментов)
  4. Квитанцию об уплате госпошлины в размере 600 р. (пп. 5 п. 1 ст. 333.19 НК РФ);

Важно: исковое заявление с приложениями должно быть вместе с копиями для ответчика и других лиц ,участвующих в деле.

Приняв заявление о расторжении брака, судья по каждому делу обязан провести подготовку к судебному разбирательству в порядке, предусмотренном главой 14 ГПК РФ. Во время подготовки дела к судебному разбирательству вы вправе, руководствуясь статьей 149 ГПК РФ, заявить перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда. Судья во время подготовки дела к разбирательству, должен действовать согласно 150 статьи ГПК РФ, так в частности мировой судья:

  1. Разъясняет сторонам их процессуальные права и обязанности;
  2. Опрашивает истца или его представителя по существу заявленных требований и предлагает, если это необходимо, представить дополнительные доказательства в определенный срок;
  3. Опрашивает ответчика по обстоятельствам дела, выясняет, какие имеются возражения относительно иска и какими доказательствами эти возражения могут быть подтверждены;
  4. Направляет судебные поручения;
  5. Совершает иные необходимые процессуальные действия.

В особо сложных делах, судья для закрепления распорядительных действий, определения обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, определение достаточности доказательств по делу, судья назначает предварительное судебное заседание ( статья 152 ГПК РФ).

Важно отметить, мировой судья вправе назначит срок для примирения сторон, но не более трех месяцев. В тех случаях, когда заявлено требование об уплате алиментов судья, руководствуясь статьей 108 СК РФ судья вынести постановление о временном взыскании с ответчика алиментов до окончательного рассмотрения дела о расторжении брака и взыскании алиментов.

Если после истечения назначенного судом срока примирение супругов не состоялось и хотя бы один из них настаивает на прекращении брака, суд расторгает брак. При этом брак считается расторгнутым со дня вступления решения суда в законную силу (п. 1 ст. 25 СК РФ). Государственная регистрация расторжения брака на основании решения суда производится органом записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака либо по месту жительства бывших супругов (любого из них) на основании выписки из решения суда и заявления бывших супругов (одного из них)

Остались вопросы? Задайте их нашему юристу!