Расторжение брака через суд с детьми

Расторгнуть брак при наличии общих несовершеннолетних детей возможно только в судебном порядке. При этом данную категорию дел может рассматривать как и мировой судья, так и районный суд. Однако мировые судьи рассматривают споры о расторжение брака лишь при условии,что у супругов нет разногласий относительно места жительства детей и порядка общения с ними. То есть либо супруги не заявляют вовсе данные требования, либо предварительно заключили соответствующие соглашения у нотариуса. Более подробно о процедуре расторжения брака у мирового судьи вы можете прочитать в этой статье. Большинство же дел о расторжении брак при наличии несовершеннолетних детей рассматривают именно районные суды, ранее мы уже освещали данную тему  в этой статье, так что рекомендуем ознакомиться.

Если первоначально был заявлен иск о расторжении брака мировому суде, но либо истец изменил требования, либо ответчик предъявил встречный иск, заявив требования подлежащие рассмотрению в районном суде, то мировой судья обязан прекратить производство по делу и направить его в район.

Особенности расторжения брака при наличии несовершеннолетних детей:

Любое дело начинается с предъявления искового заявления в суд, статьи 131-132 ГПК РФ содержат общий перечень требований к оформлению искового заявления. Однако по делам о расторжении брака Пленум Верховного Суда РФ дал разъяснения в своем Постановление  05.11.1998 № 15″О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака».

Согласно п. 7 данного постановления исковое заявление о расторжение брака помимо соответствия статья 131-132 ГПК РФ, должно содержать следующую информацию:

  • кем и когда был зарегистрирован брак;
  • сведения о детях (ФИО, дата рождения);
  • мотивы расторжения брака.

Так же данное Постановление разъясняет, что к исковому заявлению должны приложены:

  • Оригинал свидетельства о заключение брака;
  • Копии свидетельств о рождении/усыновлении детей;
  • Документы об источниках заработка и иных доходов супругов (если заявлены требования о взыскании алиментов)

Определение места жительства и порядка общения с ребенком:

Согласно части 2 ст. 24 суд обязан при рассмотрения дела о расторжении брака решить следущие вопросы, если по ним не достигнуто соглашение супругов:

  • с кем из родителей будут проживать дети;
  • с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей

При этом стоит обратить внимание на то, что согласно п. 6.1 ст. 152 ГПК РФ, при рассмотрении споров о детях по требованию родителей (одного из родителей) в предварительном судебном заседании суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей и (или) порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения. По данным вопросам выносится определение при наличии положительного заключения органа опеки и попечительства и с обязательным учетом мнения детей.

Решая вопрос с кем из родителей останутся несовершеннолетние дети суд должен учитывать разъяснения Пленума Верховного Суда РФ, указанные в Постановление от 27.05.1998 № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», а именно:

Суд должен обращать внимание на доказательства характеризующие личность родителей, поэтому следует приобщать к материалам дела все возможные справки, характеристики, дипломы, сертификаты, награды и другие сведения положительно характеризующие вас к личность. В то же время, можно приобщить к материалам дела доказательства, которые подтверждают неблагонадежность второго родителя.

Дело об определение места жительства ребенка не может быть рассмотрено без получения от органов опеки и попечительства составленных и утвержденных в установленном порядке актов обследования условий жизни лиц, претендующих на воспитание ребенка.

Суд должен решать вопрос о месте жительства ребенка исходя из его интересов. Если ребенок достиг возраста 10 лет, то суд должен учитвать его мнение.Сам факт обеспеченности одного из родителей, не может являться достаточным основанием для определения места жительства ребенка именно с ним, при решении данного вопроса суд должен учитывать и другие обстоятельства, такие как:

  • Привязанность ребенка к членам семьи;
  • Нравственные и другие личные качества родителей;
  • Наличие возможности создания ребенку комфортных условий для проживания ( с учетом графика работы)

Определение порядка общения с ребенком:

66 статья Семейного кодекса РФ устанавливает, что родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. При этом второй родитель не вправе препятствовать данному общению. Суд определяя порядок общения с ребенком должен учитывать возраст ребенка, состояние его здоровья и другие обстоятельства. Суд должен определить место, время и продолжительность данного общения — данные решения суда должны быть изложены в резолютивной части судебного акта.

 

Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, медицинских организаций, организаций социального обслуживания и аналогичных организаций.

Взыскание алиментов:

Как правило родитель, проживающий отдельно от своих детей, обязан уплачивать алименты . Размер алиментов устанавливается 81 статьей Семейного Кодекса РФ и на сегодняшний день равен:

  • 1/4 доходов на одного ребенка;
  • 1/3 доходов на двух детей;
  • 1/2 да на 3 и более детей.

Виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, определяются в Постановление Правительства РФ от 18.07.1996 N 841″О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей».

При определение размера взыскиваемых алиментов суд должен учитывать материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства. Например если плательщик алиментов, имеет детей от другого брака, то размер алиментов должен быть снижен пропорционально количеству детей плательщика алиментов.

В тех случаях когда плательщик алиментов не имеет постоянного источника заработка, либо его доходы не стабильны ,суд может взыскать алименты в твердой денежной сумме. Размер данных алиментов должен быть определен исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Вместо вывода:

Расторжение брака при наличии детей требует тщательной подготовки к судебному процессу. Сбор необходимых доказательств, изучение судебной практики необходимо осуществлять по каждому вопросу спора будь то взыскание алиментов, определение места жительства ребенка, в противном случае суд может встать не на вашу сторону.

Остались вопросы? Задайте их нашему юристу!