Как составить соглашение об определении долей в совместной собственности супругов?

Как правило, все имущество супругов, которое было нажито имо в период брака является их совместной собственностью. Однако при желании супруги могут заключить соглашение  об определении долей в совместной собственности, которым будет установлена не совместная, а долевая собственность на то или иное имущество.  Данное соглашение супруги могут заключить как в период брака, так и уже после расторжения.

Для грамотного составления такого соглашения необходимо придерживаться определенной последовательности действий.

Шаг 1. Определение имущества, на которое будет установлена долевая собственность.

Соглашение об определении долей в совместной собственности супругов может установить долевую собственность только на совместно нажитое супругами в период брака имущество и на которое не установлен режим общей долевой собственности брачным договором или иным соглашением.

Общее имущество, нажитое супругами во время брака, включает (п. 2 ст. 34 СК РФ):
— доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности;
— полученные ими пенсии, пособия, иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения;
— приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в коммерческие организации;
— любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

В соглашении можно определить режим долевой собственности как на все совместно нажитое имущество супругов, так и на его часть.

Шаг 2. Составление соглашения.

В соглашении необходимо указать следующую информацию:

  • ФИО сторон (супругов), заключающих соглашение;
  • паспортные данные сторон;
  • перечень общего имущества в отношении которого будет установлена долевая собственность;
  • размер долей супругов в общем имуществе;
  • основания возникновения права совместной собственности на конкретное имущество.

Если вы не уверены во всех пунктах своего соглашения, задайте вопрос юристу, который поможет вам разобраться во всех тонкостях его составления.

По общему правилу, если иное не установлено в соглашении, доли супругов в общем имуществе считаются равными.

Шаг 3. Заверение соглашения у нотариуса.

В соответствии с семейным кодексом РФ соглашения о разделе общей собственности супругов должны быть обязательно заверены нотариально. Соглашение об определении долей в совместной собственности супругов относится к таким соглашениям и подлежит обязательному нотариальному заверению.

Чтобы заверить соглашение супругам необходимо обратиться к нотариусу с таким соглашением и правоустанавливающими документами на совместную собственность супругов. Нотариус должен проверить принадлежность имущества супругам, его обременения, аресты и т.д. За нотариальное заверение соглашения взимается специальный тариф в размере 500 рублей.