Соглашение о разделе совместного имущества

Оптимальный вариант разделить собственность супругов без ведения ненужных судебных тяжб. Стоит заметить, что соглашение носит ряд отличительных особенностей от такой семейно-правовой сделки как брачный контракт.

Суть соглашения

Позволяет разделить уже нажитое имущество супругов. В отличии от брачного договора подлежит только то имущество, которое уже находиться в распоряжении супругов. В частности этим документом нельзя установить судьбу имущества, которое возможно будет приобретено позже. Кроме того соглашение не позволяет устанавливать имущественные права и обязанности, что часто используется в рамках заключения брачного договора.

Порядок заключения

Соглашение  оформляется в письменной форме, при этом обязательно заверение нотариуса для данной сделки. Кроме того любое последующее изменение, дополнение соглашения, а так же расторжение должно будет произведено так же в письменно с удостоверением у нотариуса.

Предварительная оценка

Поскольку имущественный комплекс супругов чаще всего неоднороден, сюда могут входить недвижимость, транспортные средства, ценные бумаги, доли в организациях, денежные средства, права требования и т.д., то на практике реализуется независимая оценка имущества. Стоит отметить, что данное требование не является обязательным, но желательно для грамотного оформления соглашения и соблюдения интересов супругов.

Отличие от брачного контракта

Соглашение по своей природе несколько уже по содержанию чем брачный договор, чаще всего этот документ применяется для разграничения собственности и супругов перед разводом, чтобы избежать ненужных судебных споров.

Проконсультируйтесь у нашего юриста :

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон

Сообщение


Согласие на обработку персональных данных, все персональные данные защищены