Соглашение супругов о разделе квартиры

Соглашение супругов о разделе квартире – это частный вид обязательства, предусматривающего разделения недвижимого имущества, которое имеет ряд отличительных признаков от такой сделки как брачный договор на квартиру .

В чем отличие?

  1. Соглашением возможно разделить лишь то имущество, которое уже непосредственно находится в общей совместной собственности супругов.
  2. Нельзя прописать такие имущественные права и обязанности, как: кто и когда должен платить коммунальные платежи, производить ремонт и другое.
  3. До недавнего времени, соглашение составлялось в обычной письменной форме, не требующей нотариального заверения. Это значительно упрощало жизнь супругам, но теперь этот вид сделки так же как и брачный контракт, необходимо удостоверять у нотариуса.
  4. Исходя из того, что соглашение подлежит проверке нотариусом, изменение отдельных положений договора, расторжение, а также дополнение соглашения, необходимо будет заверять у нотариуса.
  5. Супружеский договор можно заключить как до оформления брака, так и после ,а вот соглашение, заключается только во время брака.

 Что еще необходимо знать?

  • Поскольку данная статься посвящена именно разделу квартиры, то есть объекту недвижимости, то стоит заметить, что после заключения соглашения , необходимо будет обратиться в Росреестр, для регистрации изменений в ЕГРП.
  • Также, если супруги остаются в браке, то им желательно уведомлять своих кредиторов, о наличие такого соглашения (пункт является рекомендательным).

 

Подробнее о порядке и видах деления квартиры вы можете узнать в нашей статье «как поделить квартиру между супругами«.

Если у Вас возникли вопросы, проконсультируйтесь у наших юристов:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон

Сообщение


Согласие на обработку персональных данных, все персональные данные защищены

Write a Reply or Comment