Составление брачного контракта

Составление подобного договора довольно ответственный процесс, поэтому если вы решили заняться этим самостоятельно, внимательно ознакомьтесь с данной статье. Сразу предупреждаем, что изложить все нормы и положения российского законодательства, которые необходимо будет учесть в рамках данной статьи невозможно. Мы и не будем пытаться объять необъятное и рекомендуем обратиться к юристам, чтобы избежать неприятностей в будущем.

Основы, которые надо знать

Как известно, большинство людей предполагают, что возможности брачного контракта, предусмотренного Семейным Кодексом, идентичны зарубежным аналогам. Но это совершенно неверное мнение.

Брачный контракт, или точнее договор, предусмотренный нашим законодательством, позволяет супругам (и лицам, предполагающим вступить в брак) оформить свои имущественные отношения. При этом Семейный кодекс прямо устанавливает запрет на включение в содержания брачного договора, положений регулирующих отношения по воспитанию детей, алиментных обязательств, а так же личных неимущественных взаимоотношений супругов. Поэтому, попытки семейных пар урегулировать в своем договоре семейные отношения, как они привыкли видеть в зарубежных фильмах, терпят крах.

Кроме того, стоит отметить, что важной особенностью составления брачного контракта, является соблюдения законодательства о форме данного соглашения. Семейным кодексом установлено, что данный тип договора должен быть оформлен письменно и обязательно удостоверен нотариусом. Несоблюдения данного правила не придает юридической силы контракту.

Стоит прочесть:

Мы подготовили ряд статей, раскрывающих, особенности оформления некоторых брачных договоров, в частности:

Что еще необходимо учитывать?

Контракт – это выражение воли обоих супругов, но при этом в судебном порядке можно оспорить договор, ущемляющий права одного из супругов, если этот контракт ставит его в крайне невыгодное положение. Поэтому, необходимо соотносить судебную практику с теми положениями, которые хотят установить супруги.

Регистрация договора не является обязательным требованием, тем более не относиться к форме сделки, тем не менее, при регулировании прав на объекты, подлежащие включению в определенные реестры (недвижимость, акции и др.) необходимо представить такой договор в орган, для внесения изменений в реестр.

Если вы решили самостоятельно оформить договор, то настоятельно рекомендуем ознакомиться с :

 

Гражданским кодексом
Семейным кодексом
Корпоративным законодательством
Земельным кодексом
Актуальной судебной практикой

Или обратиться к нашим юристам:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон

Сообщение


Согласие на обработку персональных данных, все персональные данные защищены