Судебный участок 389 мирового судьи г. Москвы

В соответствии с Законом города Москвы от 14 декабря 2016 года № 46 «О внесении изменений в статью 1 Закона города Москвы от 15 октября 2003 года № 60 «О создании судебных участков и должностей мировых судей города Москвы» упразднены судебные участки № 388 и № 389 Басманного района. Дела судебного участка № 389 Басманного района переданы судебному участку №390 Басманного района, телефон 8(495)917-95-34.

Телефон для справок: 8(495)917-95-34
Режим работы: с пн. по чт. с 9-00 до 18-00 в пт. с 9-00 до 16-45
Обед: с 13-00 до 13-45
Выходные дни: сб., вс. и праздничные дни
График приема граждан: пн. с 14-00 до 18-00, чт. с 9-00 до 13-00
mirsud389@ums-mos.ru
127473 3-й Самотечный пер., д.8

Судебный участок мирового судьи № 389 района Басманный осуществляет правосудие по делам не подсудным судам районного уровня. К компетенции мирового судьи относятся следующие категории дел:
1) уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы, подсудные ему в соответствии с частью первой статьи 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации;
2) дела о выдаче судебного приказа;
3) дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;
4) дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;
5) иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным;
6) дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;
7) дела об определении порядка пользования имуществом;
8) дела об административных правонарушениях, отнесенные к компетенции мирового судьи Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и законами субъектов Российской Федерации.

Кроме того мировой суд может рассматривать дела по вновь открывшимся обстоятельствам в отношении решений, принятых им в первой инстанции и вступивших в силу.

 Вышестоящей инстанцией для Судебного участка 389 является Басманный районный суд города Москвы.

При подаче искового заявления в мировой судебный участок не забывайте о правилах подсудности и подведомственности, установленных в главе 3 ГПК РФ. Помните, что по общему правилу, если гражданин подает иск в отношении ответчика — физического лица, то он должен быть представлен суду по месту жительства ответчика.

Судебный участок N 389 включает в себя территорию, граница которой проходит: по осям ул. Казакова, Радио, Доброслободской до пл. Разгуляй, далее, пересекая пл. Разгуляй, по оси ул. Новой Басманной до середины пл. Красные Ворота, далее по оси ул. Садовой-Черногрязской до середины пл. Земляной Вал, далее по оси ул. Земляной Вал до оси улицы Казакова.

Остались вопросы? Задайте их юристу!