Договор купли-продажи машины

Договор

купли-продажи транспортного средства (автомобиля)

 

г. __________

«___» ________ ____ г.

 

Гражданин(ка)_____________________________,дата рождения:  _______________________________________, паспорт: серия __________, № ____________, выдан: ________________________,дата выдачи:____________________ код подразделения ______________, зарегистрированный(ая) по адресу: ______________________________________________________________________________,  именуемый(ая) в дальнейшем «Продавец», с одной стороны и

Гражданин(ка)_____________________________,дата рождения:  _______________________________________, паспорт: серия __________, № ____________, выдан: ________________________,дата выдачи:____________________ код подразделения ______________, зарегистрированный(ая) по адресу________________________________________________________________________, именуемый(ая) в дальнейшем «Покупатель», с другой стороны, совместно именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор о нижеследующем:

 

  1. Предмет договора

 

1.1. Продавец обязуется передать, а Покупатель обязуется принять и оплатить следующее транспортное средство (далее по тексту — «Автомобиль»):

Идентификационный номер (VIN) _________________________________.

Марка, модель ТС ______________________________________________.

Наименование (тип ТС) _________________________________________.

Категория ТС (A, B, C, D, прицеп) _____________________________.

Год изготовления ТС ___________________________________________.

Модель, N двигателя ___________________________________________.

Шасси (рама) N ________________________________________________.

Цвет кузова (кабины, прицепа) _________________________________.

Мощность двигателя, л. с. (кВт) _______________________________.

Рабочий объем двигателя, куб. см ______________________________.

Тип двигателя _________________________________________________.

Экологический класс ___________________________________________.

Разрешенная максимальная масса, кг ____________________________.

Масса без нагрузки, кг ________________________________________.

Организация — изготовитель ТС (страна) ________________________.

Паспорт ТС (серия, номер, дата выдачи): _______________________.

Наименование организации, выдавшей паспорт ____________________.

Дата выдачи паспорта __________________________________________.

Государственный регистрационный знак __________________________.

Иное _________________________________________________________________.

(индивидуальные признаки: голограммы, надписи и т.д.)

 

  1. Заверения Сторон.

 

  • Продавец, заключая настоящий договор, заверяет Покупателя о нижеследующем:
    • Продавец, обладает Автомобилем на праве собственности.
    • Продавец заключает настоящую сделку по своей собственной воле. Сделка не является для продавца вынужденной, кабальной, совершаемой в силу стечения тяжелых материальных обстоятельств.
    • Продавец обладает полной дееспособностью, не страдает психическими заболеваниями, алкоголизмом, наркоманией или иным заболеванием, не позволяющим адекватно воспринимать действительность и отдавать отчет своим действиям и поступкам.
    • Автомобиль не находятся в залоге, аренде, доверительном управление, найме, а также не является предметом спора, запрещением (ареста). Продавец гарантирует, что Автомобиль не обещан в дарение, в отношении него не заключены никакие сделки по его отчуждению.
    • В отношении Продавца не возбуждено дело о признание его несостоятельным (банкротом) и/или о признании недееспособным.
  • Покупатель, заключая настоящий договор, заверяет Продавца о нижеследующем:
    • Покупатель заключает настоящую сделку по своей собственной воли, без какого-либо принуждения извне.
    • Покупатель обладает необходимой денежной суммой, для совершения сделки.
    • Покупатель обладает полной дееспособностью, не страдает психическими заболеваниями, алкоголизмом, наркоманией или иным заболеванием, не позволяющим адекватно воспринимать действительность и отдавать отчет своим действиям и поступкам.
  • В случае несоответствия заверений Стороны действительности, другая Сторона вправе расторгнуть настоящий Договор в одностороннем порядке.
  • В случае несоответствия заверений Стороны действительности, другая Сторона вправе потребовать выплаты штрафа в двукратном размере цены Автомобиля.
  1. Качество Автомобиля

 

3.1. Общее состояние Автомобиля: _________________________.

3.2. Последнее техническое обслуживание Автомобиля проведено «__» _____________20__ г. ____________________________ (организация, проводившая техническое обслуживание).

3.3. Повреждения и эксплуатационные дефекты

3.3.1. В период владения Продавцом Автомобиль получил следующие механические повреждения и эксплуатационные дефекты (устраненные и не устранённые): ______________________________________________________.

3.3.2. В период владения Продавцом Автомобиль подвергалось следующим ремонтным воздействиям в связи с механическим повреждением в результате дорожно-транспортных происшествий, а также иных событий: ____________________________________________________________________________.

3.3.3. Автомобиль передается Покупателю со следующими не устранёнными повреждениями и эксплуатационными дефектами: __________________________________ (поврежденные детали, узлы и агрегаты).

3.4. Автомобиль имеет следующие особенности, которые не влияют на безопасность товара и не являются недостатками: _______________________ (например, вибрация при эксплуатации, визг тормозов, превышение нормы потребления моторного масла, толчки при переключении трансмиссии и т.д.).

 

  1. Обязанности Сторон

 

4.1. Продавец обязан:

4.1.1. Передать Покупателю в собственность Автомобиль в надлежащем состоянии в порядке и сроки, предусмотренные настоящим Договором.

4.1.2. Предупредить Покупателя обо всех имеющихся недостатках Автомобиля.

4.1.3. Предоставить все необходимые документы и информацию для заключения настоящего Договора и нести полную ответственность за их достоверность.

4.1.5. В случае передачи Продавцом Покупателю Автомобиля, не соответствующего условиям настоящего Договора, если недостатки Автомобиля были оговорены Продавцом, Покупатель, которому передан Автомобиль ы ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от Продавца:

— соразмерного уменьшения покупной цены;

— безвозмездного устранения недостатков Объектов в разумный срок;

— возмещения своих расходов на устранение недостатков Объектов.

4.1.6. Подготовить все документы, необходимые для государственной регистрации перехода права собственности на Объекты, и представить их в орган регистрации прав.

4.1.7. В случае расторжения настоящего Договора или признания его недействительным вернуть Покупателю денежную сумму, указанную в п. 3.1 настоящего Договора.

4.2. Продавец вправе:

4.2.1. Требовать от Покупателя оплаты стоимости Жилого дома и земельного участка в размере, порядке и сроки, предусмотренные настоящим Договором.

4.3. Покупатель обязан:

4.3.1. Принять Жилой дом и земельный участок на условиях, предусмотренных настоящим Договором.

4.3.2. Оплатить стоимость Жилого дома и земельного участка в размере и порядке, установленном настоящим Договором.

4.3.3. Осмотреть Жилой дом и принять его в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящим Договором.

4.4. Покупатель вправе:

4.4.1. Требовать от Продавца предоставить исчерпывающую информацию о приобретаемом доме, коммуникациях, находящихся на земельном участке и в доме. Требовать расторжения настоящего договора в случае предоставления Продавцом заведомо ложной информации о жилом доме и земельном участке.

4.4.2. В случае существенного нарушения требований к качеству Объектов (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) Покупатель вправе отказаться от исполнения настоящего Договора и потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

4.5. Права и обязанности Сторон, не предусмотренные настоящим Договором, определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

  1. Цена Договора и порядок расчетов

 

5.1. Цена Автомобиля (цена Договора) составляет _____ (__________) рублей.

5.1.1. Стоимость указанных в Договоре инструментов и принадлежностей, а также дополнительно установленного оборудования включена в цену транспортного средства

5.2. Цена Автомобиля является фиксированной и пересмотру не подлежит.

5.3. Цена Договора уплачивается путем

5.4. Обязательства Покупателя по оплате считаются выполненными в момент зачисления денежных средств на счет Продавца, что является надлежащей оплатой по настоящему договору.

 

 

  1. Срок и условия передачи Автомобиля

 

6.1. Продавец передает Покупателю соответствующее условиям Договора транспортное средство со всеми принадлежностями в срок не позднее «__» ________ 20__ г. О готовности передать транспортное средство Продавец извещает Покупателя по телефону.

6.1.1. Покупателю передается транспортное средство по адресу: ___________________________ после исполнения Покупателем обязанности по оплате.

6.2. Одновременно с передачей транспортного средства Продавец передает Покупателю следующие документы на транспортное средство:

  • паспорт транспортного средства серия ______ N ______________, выдан __________________________, дата выдачи «__» ________ ____ г. с подписью Продавца в графе «Подпись прежнего собственника»;
  • свидетельство о регистрации транспортного средства серия _________ N ______________, выдано ________________________________, дата выдачи «__» ________ ____ г.
  • диагностическую карту (талон технического осмотра);
  • гарантийную (сервисную) книжку;
  • инструкцию (руководство) по эксплуатации транспортного средства;
  • гарантийные талоны и инструкции по эксплуатации на дополнительно установленное оборудование.

6.2. Одновременно с передачей транспортного средства Продавец передает Покупателю следующие инструменты и принадлежности:

  • оригинальные ключи в количестве ___ (_________) шт.;
  • ключи от иммобилайзера в количестве ____ (_______) шт.;
  • запасное колесо;
  • домкрат;
  • баллонный (колесный) ключ;
  • буксирную (крепежную) проушину;
  • иное: ________________________________________________________________.

6.3. Покупатель обязан в течение 10 (десяти) суток после подписания акта приема-передачи транспортного средства изменить регистрационные данные о собственнике транспортного средства, обратившись с соответствующим заявлением в регистрационное подразделение ГИБДД.

6.4. В случае подачи заявления в регистрирующий орган о сохранении регистрационных знаков. Продавец должен сообщить об этом Покупателю в день подачи заявления.

6.5. Продавец гарантирует, что его супруг(а) не возражает против отчуждения транспортного средства на условиях, предусмотренных Договором. Продавец передает Покупателю согласие супруга на отчуждение транспортного средства в письменной форме.

 

  1. Ответственность сторон

7.1. За нарушение сроков оплаты цены транспортного средства Продавец вправе требовать с Покупателя уплаты неустойки (пеней) в размере _________ (____________) процента от неуплаченной суммы за каждый день просрочки, но не более _________ (__________) процентов от неуплаченной суммы.

7.2. За нарушение сроков передачи транспортного средства Покупатель вправе требовать с Продавца уплаты неустойки (пеней) в размере _________ (____________) процента от цены транспортного средства за каждый день просрочки, но не более _________ (____________) процентов его цены.

7.3. В случае если сведения, предусмотренные п. 1.4 Договора, недостоверны, Покупатель вправе требовать с Продавца уплаты неустойки (штрафа) в размере _________ (____________) процентов от установленной Договором цены транспортного средства.

7.4. При изъятии транспортного средства у Покупателя третьими лицами по основаниям, возникшим до исполнения Договора, Продавец обязан возместить Покупателю понесенные им убытки. При этом Покупатель в соответствии с п. 2 ст. 393 ГК РФ вправе потребовать уплаты суммы, позволяющей восстановить имущественное положение, в котором он находился бы при надлежащем исполнении Продавцом Договора

 

  1. Прочие условия

 

8.1. Настоящий Договор считается заключенным с момента его подписания Сторонами.

8.2. Все изменения и дополнения к настоящему Договору должны быть совершены в письменной форме и подписаны уполномоченными представителями Сторон.

8.3. Настоящий Договор составлен в 3 (Трех) экземплярах, имеющих равную юридическую силу, один из которых находится у Продавца, второй – у Покупателя, третий – для регистрирующего органа ГИБДД.

8.4. Во всем остальном, что не урегулировано настоящим Договором, Стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.

8.5. Неотъемлемыми частями настоящего Договора являются приложения:

8.5.1. Акт-приема передачи автомобиля (Приложение № 1).

 

    1. Реквизиты и подписи Сторон

     

    Продавец

    ФИО:_____________________

    Дата рождения__________________

    Место проживания: ______________________

    Паспорт серия ________№_________,

    Кем выдан: _____________________

    Дата выдачи:______________

    Контактный телефон:

    8 (____)__________________

    Электронная почта: _____________

     

    ________________ / _____________ /

     

     

    Покупатель

    ФИО:_____________________

    Дата рождения__________________

    Место проживания: ______________________

    Паспорт серия ________№_________,

    Кем выдан: _____________________

    Дата выдачи:______________

    Контактный телефон:

    8 (____)__________________

    Электронная почта: _____________

     

    ______________ / _____________ /

     

     

Продавцу! Если транспортное средство находится в собственности менее трех лет, возникает доход от продажи, который нужно задекларировать. Не позднее 30 апреля года, следующего за годом продажи, необходимо представить декларацию по НДФЛ в налоговый орган (п. 1 ст. 229 НК РФ), иначе придется уплатить штраф в соответствии со ст. 119 НК РФ. После подачи декларации необходимо уплатить налог в размере 13% не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 224, п. 4 ст. 228 НК РФ). Нарушение срока уплаты налога влечет начисление пеней в порядке, установленном ст. 75 НК РФ. Если сумма дохода не указана в налоговой декларации и не уплачена, продавец будет оштрафован согласно ст. 122 НК РФ.
Когда транспортное средство находится в собственности более трех лет, налогооблагаемый доход отсутствует (п. 17.1 ст. 217 НК РФ), поэтому декларировать его не нужно.

Остались вопросы? Задайте их юристу!