Договор купли-продажи земельного участка с жилым домом

ДОГОВОР
купли-продажи земельного участка с жилым домом

г. __________                                                                                                                                                   «___»________ ____ г.

_______________________________, именуем__ в дальнейшем «Продавец», в лице ______________________________________________________, действующ___ на основании ____________________________________________, с одной стороны, и ___________________________________, именуем__ в дальнейшем «Покупатель», в лице ______________________________________________________, действующ___ на основании ___________________________________________, с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Продавец обязуется передать в собственность Покупателю земельный участок и расположенный на земельном участке жилой дом по адресу: ______________ (далее — «Объекты»), а Покупатель — принять и оплатить Объекты, указанные в п. 1.2 настоящего Договора, в соответствии с условиями настоящего Договора.
1.2. Объекты:
1.2.1. Земельный участок размером ___________ кв. м; кадастровый номер ________; категория земель _____________________; разрешенное использование _______________________________________.
1.2.2. Земельный участок принадлежит Продавцу на праве собственности на
основании ________________________________________________________________, что подтверждается записью в Едином государственном реестре недвижимости от «___»________ ____ г. N ___ (Выписка из Единого государственного реестра недвижимости от «___»________ ____ г. N ___ (Приложение N 1)).
1.2.3. Жилой дом общей площадью _________ кв. м, жилой площадью __________________________ кв. м; кадастровый номер __________; технические
характеристики жилого дома: ______________________________________________.
1.2.4. Жилой дом принадлежит Продавцу на праве собственности на основании ________________________________________________________________, что подтверждается записью в Едином государственном реестре недвижимости от «___»________ ____ г. N ___ (Выписка из Единого государственного реестра недвижимости от «___»________ ____ г. N ___ (Приложение N 2)).
1.3. Продавец гарантирует, что до подписания настоящего Договора Объекты никому не проданы, не заложены, в споре, под арестом и запретом отчуждения не состоят и свободны от любых прав третьих лиц.

2. ЦЕНА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ

2.1. Цена Договора составляет _____________ (___________) рублей и состоит из стоимости земельного участка _____ (__________) рублей и стоимости жилого дома _____ (__________) рублей.
2.2. Цена Договора уплачивается Покупателем в следующем порядке: _______________________________.
2.3. Расходы, связанные с государственной регистрацией перехода права собственности от Продавца к Покупателю, Стороны несут в следующем размере: _______________________________.

3. ПЕРЕДАЧА ОБЪЕКТОВ И ПЕРЕХОД ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ

3.1. Объекты передаются Продавцом Покупателю в срок ______________________ путем подписания Сторонами Акта приема-передачи земельного участка и жилого дома (Приложение N 3 к настоящему Договору).
3.2. Покупатель до подписания Акта приема-передачи Объектов обязан осмотреть Объекты. При выявлении недостатков Покупатель обязан указать их в Акте приема-передачи.
3.3. Переход права собственности на Объекты от Продавца к Покупателю подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости.
3.4. Риск случайной гибели или повреждения Объектов до государственной регистрации перехода права собственности на них несет Продавец.

4. ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

4.1. Продавец обязан:
4.1.1. Передать Покупателю Объекты в надлежащем состоянии в порядке и сроки, установленные п. п. 3.1, 3.2 настоящего Договора.
4.1.2. Предупредить Покупателя обо всех имеющихся недостатках Объектов.
4.1.3. Произвести оплату стоимости коммунальных услуг, потребленных в связи с использованием Объектов, а также налогов и сборов до момента государственной регистрации перехода права собственности.
4.1.4. Подготовить все документы, необходимые для государственной регистрации перехода права собственности на Объекты, и представить их в орган регистрации прав.
4.2. Покупатель обязан:
4.2.1. Уплатить цену Объектов в порядке, установленном п. 2.2 настоящего Договора.
4.2.2. Осмотреть Объекты и принять их в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящим Договором.
4.2.3. Подготовить все документы, необходимые для государственной регистрации перехода права собственности на Объекты, и представить их в орган регистрации прав.
4.3. В случае передачи Продавцом Покупателю Объектов, не соответствующих условиям настоящего Договора, если недостатки Объектов не были оговорены Продавцом, Покупатель, которому переданы Объекты ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от Продавца:
— соразмерного уменьшения покупной цены;
— безвозмездного устранения недостатков Объектов в разумный срок;
— возмещения своих расходов на устранение недостатков Объектов.
4.4. В случае существенного нарушения требований к качеству Объектов (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) Покупатель вправе отказаться от исполнения настоящего Договора и потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

5.1. За нарушение Продавцом срока передачи Объектов, предусмотренного п. 3.1 настоящего Договора, Покупатель вправе потребовать уплаты пени в размере _____% от цены Договора за каждый день просрочки.
5.2. За нарушение Покупателем срока уплаты цены Договора, предусмотренного п. 2.2 настоящего Договора, Продавец вправе потребовать уплаты пени в размере _____% от не уплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.
5.3. За неисполнение или ненадлежащее исполнение Сторонами иных обязанностей по настоящему Договору Стороны несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

6. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ

6.1. Настоящий Договор считается заключенным с момента его подписания обеими Сторонами.
6.2. Во всем остальном, что прямо не предусмотрено настоящим Договором, Стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.
6.3. Настоящий Договор составлен в трех экземплярах, имеющих равную юридическую силу, из которых один — для органа регистрации прав, один — для Продавца, один — для Покупателя.

7. ПРИЛОЖЕНИЕ

7.1. Выписка из Единого государственного реестра недвижимости от «___»________ ____ г. N ___ (Приложение N 1).
7.2. Выписка из Единого государственного реестра недвижимости от «___»________ ____ г. N ___ (Приложение N 2).
7.3. Акт приема-передачи жилого дома и земельного участка (Приложение N 3).

8. АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

 

Продавец: ______________________________________________________
________________________________________________________________
________________________________________________________________

_____________/_________________________________________________/
(подпись) (Ф.И.О.)

Покупатели:
________________________________________________________________
________________________________________________________________
________________________________________________________________

_____________/_________________________________________________/
(подпись) (Ф.И.О.)

________________________________________________________________
________________________________________________________________
________________________________________________________________

_____________/_________________________________________________/

В договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества. При отсутствии этих данных в договоре условие о недвижимом имуществе, подлежащем передаче, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным (ст. 554 Гражданского кодекса Российской Федерации).
В случае когда продавец является собственником земельного участка, на котором находится продаваемая недвижимость, покупателю передается право собственности на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования, если иное не предусмотрено законом. При продаже недвижимости, находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, покупатель приобретает право пользования соответствующим земельным участком на тех же условиях, что и продавец недвижимости (п. п. 2, 3 ст. 552 Гражданского кодекса Российской Федерации).
С 1 января 2017 г. государственный кадастровый учет, государственная регистрация возникновения или перехода прав на недвижимое имущество удостоверяются выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (ч. 1 ст. 28 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).
В соответствии со ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения по НДС являются следующие операции:
а) реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав;
б) передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль организаций;
в) выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;
г) ввоз товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.
Налогообложение производится по ставкам:
— 0% (п. 1 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации);
— 10% (п. 2 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации);
— 18% (п. 3 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации).
Налогообложение не производится:
— по операциям, указанным в ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации;
— по операциям, указанным в п. 2 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации.
Налогоплательщик оставляет за собой право применить льготу, предусмотренную п. 3 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации, в порядке, предусмотренном п. 5 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации, либо отказаться от нее.
Существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением (п. 1 ст. 558 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Остались вопросы? Задайте их юристу!