Заявление о признании недееспособным

В Измайловский районный суд города Москвы

105037, г. Москва, Первомайская ул., д.12

Заявитель: Иванов Иван Иванович

адрес: 105173, г. Москва, ул. Главная, дом №34, кв. 1.

Заинтересованное лицо: Иванова Мария Ивановна

адрес: 105173, г. Москва, ул. Главная, дом №34, кв. 1

Заинтересованное лицо: Прокурор Измайловской межрайонной прокуратуры г. Москвы

адрес: 105037, г. Москва, ул. 1-я Прядильная, 7,

Заинтересованное лицо: Отдел социальной защиты населения районов Гольяново и Восточный

адрес: 107241, г. Москва, Щелковское шоссе, д. 27

Госпошлина: 300 рублей (в соответствии с пп. 8 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

о признании гражданина

недееспособным

 

Проживающая вместе со мной Иванова Мария Ивановна, моя мать, что подтверждается Свидетельством о рождении от ______/ __________/ ______ г. III-МЮ № __________, дата рождения: «______» ___________/__________ г., место рождения: ____________________________ паспорт серии _______№ ____________, выдан: «_______» ___________/ ______ г. ____________________________________________, код подразделения _________, с «______» __________ /__________ г. является инвалидом первой группы в связи ________________________, что подтверждается Справкой МСЭ_______ № _________ от __/_______/___________ г. и Выписным эпикризом Городской клинической больницы № ______от __/_______/___________ г. Инвалидность установлена бессрочно.

Из-за болезни она не может понимать значения своих действий, руководить ими и нуждается в опеке так как, согласно Выписному эпикризу больницы № ______от __/_______/___________ г.. ее неврологический статус – не ориентирована, неконтактна, язык с девиацией вправо, инструкции не выполняет, сух/рефлексы D>S повышены, моторная афазия. Также неспособность понимать и отдавать отчет своим действиям подтверждается в индивидуальной программе реабилитации или абилитации инвалида, выданная ФКУ «ГБ МСЭ по г. Москве» Минтруда России, Бюро №23 филиал ФКУ «ГБ МСЭ по г. Москве» Минтруда России от __/_______/___________ г., где указано, что Иванова Мария Ивановна нуждается в бессрочной медицинской, социально-средовой, социально-психологической, социокультурной реабилитации или абилитации. В обычной жизни она не отдает отчета своим действиям и не способна ими руководить, что выражается в отсутствии взаимодействия с другими людьми, утрате способности адекватно понимать окружающую обстановку и происходящие действия.

Указанные обстоятельства подтверждаются также историей болезни Ивановой Марии Ивановны, которая находится в Городской клинической больнице № ___.

Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста (п. 1 ст. 21 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В силу п. 1 ст. 29 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.

В соответствии с п. 1 ст. 21, п. 1 ст. 29 Гражданского кодекса Российской Федерации, п. 4 ч. 1 ст. 262, ст. ст. 281 — 284 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

ПРОШУ:

  1. Признать недееспособной Иванову Марию Ивановну, дата рождения: «___» ________/_______ г., место рождения: __________________________ паспорт серии ______ № _________, выдан «____» ______/ _________ г. _________________________________, код подразделения ____________.

 

Приложения*:

  1. Квитанция об уплате госпошлины;
  2. Копия Свидетельства о рождении Иванова Ивана Ивановича от _____ /________ ________ г.;
  3. Копия паспорта Иванова Ивана Ивановича;
  4. Копия паспорта Ивановой Марии Ивановны;
  5. Копия справки, подтверждающей факт установления
  6. Копия Выписного эпикриза Городской клинической больницы.
  7. Копия индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, выданная
  8. Копии заявления и приложенных к нему документов для заинтересованных лиц.

*Прилагаемые документы подаются в количестве экземпляров, соответствующему количеству лиц, участвующих в деле. Оригиналы прилагаемых документов будут представлены Суду непосредственно в судебном заседании.

 

Заявитель     _________________________/Иванов. И.И./

Важно!  Помните, что заявление о признании недееспособным (с приложениями) должно быть подано в количестве экземпляров, соответствующему количеству лиц участвующих в деле.

Как оформить заявление о признание недееспособным?

Заявление должно соответствовать  требования статьи 282 Гражданского процессуального кодекса, в частности в заявление должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими.

Поскольку процесс признания гражданина недееспособным происходит с участием представителя органов опеки и попечительства, а так же прокурора в «шапке» заявления они должны быть указаны в качестве заинтересованных лиц (при этом должен быть указан адрес с почтовым индексом, а также полное официальное наименование органа). Так же в шапке указывается в качестве заинтересованного лица — лицо в отношении которого возбуждается производство (так же должен быть указан адрес места жительства). Если гражданин, в отношении которого, подается заявление находиться на стационарном лечении в медицинской организации в качестве заинтересованного лица так же должна быть указана эта организация.

В заявление  стоит описать список прилагаемых документов (советуем указывать документы вместе с официальными реквизитами, а так же количеством страниц)

Остались вопросы? Задайте их юристу!