Судебное взыскание алиментов

 

Правовые нормы, регулирующие алиментные обязательства являются одной из ключевых правовых гарантий российского семейного законодательства. Предполагается, что алименты должны уплачиваться на добровольных началах, путем совершения обязанным лицом фактических выплат в пользу лица, имеющего право на получение алиментов.

Также, в семейном законодательстве, в целях определения и юридического закрепления порядка и суммы выплат, предусмотрена правовая конструкция алиментного соглашения — юридического документа, представляющего собой добровольное гражданско-правовое соглашение и, одновременно с этим, имеющее силу исполнительного листа.  Однако, если по каким-либо причинам алиментные обязательства не выполняются в добровольном порядке, алименты всегда можно взыскать принудительно, посредством обращения в суд.

Кто имеет право на алименты?

Общеизвестно, что нормы семейного законодательства наделяют несовершеннолетних детей безусловным правом на получение материального содержания от своих родителей, которое при необходимости взыскания осуществляется в виде уплаты алиментов.

Однако, кроме несовершеннолетних детей правом на получение алиментов обладают и некоторые другие категории граждан. Так, например, нетрудоспособные родители также вправе получать материальное обеспечение от своих совершеннолетних детей. Кроме этого, в отдельных случаях, прямо указанных в законе, правом на получение алиментов могут быть наделены супруги, в том числе бывшие супруги, а также другие члены семьи.

Приказное или исковое производство?

В июне 2016 года, в связи с изменениями в процессуальном законодательстве, порядок обращения в суд по вопросам взыскания алиментов существенно изменился. По новым правилам порядок судопроизводства определяется следующим образом:

Если предполагается взыскание алиментных выплат в форме процентов от заработка или иных доходов, которые получает обязанное лицо, то подается заявление в рамках приказного производства;

Если предполагается взыскивать твердые денежные суммы, в этом случае необходимо подавать заявление в рамках искового производства.

Суд выигран, что дальше?

Предположим, что суд выигран и на руках у взыскателя появляется долгожданный судебный приказ или исполнительный лист (в зависимости от формы судебного производства).Однако, как показывает практика, более 50% должников по алиментам уклоняются от выполнения своих обязанностей, скрывают место своей работы и доходы, отказываются платить частично или в полном объеме и т д. Что делать в таком случае? Куда обратиться? Как заставить должника выполнить решение суда?

Для решения этой проблемы существует служба судебных приставов, в обязанности которой входит правовая работа с должником, в том числе установление места его трудовой деятельности, розыск его имущества, привлечение к административной и уголовной ответственности. Однако, и здесь не все гладко. На одного судебного пристава приходится более пятисот исполнительных производств по алиментам в год. В связи с этим, взыскание осуществляется медленными темпами, и иногда часть денег оказывается потерянной, так как взыскание долгов осуществляется с учетом сроков исковой давности, то есть взыскать алименты можно только за последние три года.

Оптимальное решение проблемы

Чтобы добиться успеха, быстро взыскать алименты и избавить себя от множества хлопот, необходимо обратиться к опытному семейному юристу. Юрист, изучив обстоятельства конкретной ситуации, грамотно составит заявление, сформулирует правовую позицию своего клиента, заявит нужные ходатайства в суде, поможет собрать необходимые документы и возьмет исполнение судебного решения судебными приставами под свой контроль.