Признание брака недействительным в суде

К сожалению, брак не вечен и может возникнуть ситуация, когда он может быть признан недействительным.  Основания, для признания брака недействительным содержаться в статье 27 семейного кодекса. К ним относятся: фиктивность брака; не достижение брачного возраста какого-либо супруга; отсутствие дееспособности кого-либо из супругов; отсутствие согласия и т.д. Признать брак недействительным могут не только сами супруги, но и прокурор, органы опеки и попечительства и иные заинтересованные лица, чьи права были нарушены.

Порядок обращения

Чтобы признать брак недействительным, необходимо составить исковое заявление и обратиться с ним в суд. Порядок составления такого заявления описан в нашей статье «заявление о признании брака недействительным». Внесудебного порядка для решения данной проблемы не предусмотрено (то есть, обратиться в органы загса с таким требованием вы не можете).

Как выбрать суд

Судебная система РФ не однородна – существуют суды разных уровней. Поэтому, чтобы ваше требование было рассмотрено судом, оно должно быть предъявлено в соответствующий суд. Требование о признании брака недействительным должно быть предъявлено в районный суд по месту жительства ответчика.

Порядок рассмотрения

После принятия искового заявления суд назначает дату предварительного судебного заседания, на котором стороны предоставляют суду необходимые документы, заявляют ходатайства и уточняют свои требования. По существу дело рассматривается уже в судебном заседании, где стороны обосновывают свои доводы путем предоставления доказательств, вызова свидетелей и т.д. После суд выносит решение о признании или непризнании брака недействительным (на основании уже перечисленных в статье 27 семейного кодекса).

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их нашим юристам:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон

Сообщение


Согласие на обработку персональных данных, все персональные данные защищены