Суд уменьшение алиментов

 

Вы считаете, что размер выплачиваемых вами алиментов слишком большой, не знаете можно ли его уменьшить ? Сегодня мы ответим на эти вопросы в нашей статье.

Кто вправе требовать

Первое, на что надо обратить внимание — уменьшить размер алиментов может только суд (а не судебный пристав , к примеру). Поэтому, необходимо обратиться с такими требованиями в суд, путем подачи искового заявления, при чем обратиться может любая сторона, как обязанная уплачивать алименты, так и получающая их.

Условия

Главным условием для уменьшения размера алиментов является изменение материального положения какой-либо стороны. Например, если лицо, выплачивающее алименты , получило производственную травму, в результате чего потеряло работу и получило инвалидность, то такое лицо уже не имеет возможности выплачивать алименты в прежнем размере и имеет право на уменьшение их размера. Или, например, изменилось материальное положение стороны, поручающей алименты (например такая сторона получила крупное наследство или иной, большой источник дохода). В результате чего, получение алиментов не имеет принципиальное значение, так как уже не обеспечивает достойный уровень жизни такой стороны. В данном случае размер алиментов так же может быть уменьшен.

Как видите, изменение материального положения — это субъективная категория, значение которой и уже дальнейшая возможность уменьшения алиментов будет оцениваться исключительно на усмотрение суда в каждом конкретном случае

Что делать, после того как суд уменьшит алименты

Если суд учел ваши доводы и снизил размер алиментов, то вам необходимо получить исполнительный лист – для этого обратитесь в суд, который вынес решение (можете сразу пойти к секретарю судьи, который рассматривал ваше дело и попросить выдать вам лист). Данный лист необходимо передать приставу, который взыскивал алименты или, к примеру, если алименты удерживает работодатель, то передать лист ему.

Если у вас остались какие-либо вопросы, напишите нам:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон

Сообщение


Согласие на обработку персональных данных, все персональные данные защищены