В современном мире, не редки случаи расторжения брака. Он может быть расторгнут по различным основаниям. Сегодня мы расскажем, какой брак считается недействительным и как его можно расторгнуть.

Основания признания брака недействительным

Вы уже знаете, что вступать в брак можно с определенного возраста (по общему правилу с 18 лет, в особых случаях с 16 лет). Таким образом, если лицо данного возраста не достигло, то и брак с таким лицом недействителен – это первое основание. Второе – отсутствие согласия супруга (супругов). Так как, из определения брака следует, что это добровольный союз мужчины и женщины, то взаимное согласие является ключевым условием для его заключения. Отсутствие такового позволяет признать брак недействительным. Следующее основание – заключение брака недееспособным лицом. Так как, такое лицо не способно осознавать значение своих действий, то не будет соблюден указанный выше критерий (взаимное согласие). Четвертая группа оснований связанна с представлениями о морали и нравственности в нашем обществе. Так, не могут заключить брак между собой лица, являющиеся близкими родственниками (то есть, установлен запрет на инцест) или между усыновителем и усыновленным лицом. Пятое основание, которая на практике встречается чаще всего – если лицо уже состояло на момент заключения брака в другом зарегистрированном браке. Шестое – заключение фиктивного брака, то есть брака, который заключается лишь для вида, без реального желания создать семью (например, для сохранение долгового имущества).

  • One
  • Two
  • Не достижение брачного возраста
  • Отсутствие согласия супругов
  • Кровное родство
  • Наличие другого брака
  • Недееспособность

Кто может оспорить

Круг субъектов, имеющих право признать брак недействительным зависит от основания недействительности такого знака. Например, признать брак несовершеннолетнего недействительным могут его родители, опекуны, органы опеки или попечительства, или прокурор. Признать недействительным брак лица, который уже состоял в браке могут супруги, прокурор, заинтересованные лица, если нарушены их права, супруги по предыдущему браку.

Порядок признания брака недействительным

Такой брак признается недействительным в судебном порядке. Подробнее с данным порядком вы можете ознакомиться в нашей статье «заявление о признании брака недействительным» или «исковое заявление о признании брака недействительным».

Последствия признания брака недействительным

Если брак был признан судом недействительным, то права и обязанности между супругами не возникают. Такой брак считается недействительным с момента его заключения. Если во время такого брака было приобретено имущество супругами, то такое имущество находится в долевой собственности и отношения по его использованию регулируются гражданским кодексом. Признание брака недействительным, однако не влияет на права и обязанности детей, рожденных в таком браке – они сохраняют все права и обязанности, которые имеют дети, рожденные в браке. Добросовестный супруг (который не знал и не должен был знать о недействительности брака или заключил такой брак под влиянием обмана, угрозы и т.д.) вправе требовать содержания, положенного супругу при расторжении законного брака (то есть, выплату алиментов). При этом, для таких супругов может быть сохранено действие брачного договора.

Основания, исключающие недействительность брака

Существует ряд условий, при которых, с виду недействительный брак может быть признан судом действительным. Первое основание – это отпадание условий недействительности брака на момент рассмотрения дела в суде (например, выяснится отсутствие родства между лицами). Фиктивный брак, так же может быть признан действительным, если на момент рассмотрения дела супруги фактически создали семью.

В случае,если у вас возникли вопросы, Вы можете проконсультироваться у наших специалистов:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон

Сообщение


Согласие на обработку персональных данных, все персональные данные защищены