Что делать если приставы не взыскивают алименты?

При взыскании алиментов в рамках исполнительного производства, судебный пристав-исполнитель должен руководствоваться задачами исполнительного производства, а именно  правильным и своевременным исполнением судебных актов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан. Статья 13 Федерального закона от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах» устанавливает, что  судебный пристав обязан использовать предоставленные ему права в соответствии с законом и не допускать в своей деятельности ущемления прав и законных интересов граждан и организаций, тем не менее очень часто возникают ситуации когда судебные приставы просто игнорируют требования закона и просто не исполняют свои обязанности, в этой статье мы расскажем вам что делать если судебный пристав не взыскивает алименты.

Порядок взыскания алиментов установлен в статьей 102 Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Кроме того существуют «Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов» (утв. ФССП России 19.06.2012 N 01-16). Рекомендуем ознакомиться с данными документами.

Как должен работать судебный пристав?

Судебные приставы-исполнители после возбуждения исполнительного производства должны совершить ряд исполнительных действия (статья 64 ФЗ «Об исполнительном производстве») данные действия проводятся, чтобы в случае отказа должника добровольно исполнять требования исполнительного документа, судебный пристав мог применить меры принудительного исполнения (статья 68 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Какие исполнительные действия должен совершить пристав?

Мы не будем полностью дублировать содержание 64 статьи, а перечислим, самые выжранные, на наш взгляд, исполнительные действия:

  • Вызвать должника для дачи объяснений;
  • Запросить информацию об имуществе должника у компетентных органов (Росреестр, ФНС, ГИБДД, МЧС, Банки, Брокерские компании)
  • Арестовать выявленное имущество;
  • Установить временное ограничение выезда за территорию РФ для должника;
  • Установить временное ограничение на использования специального права должника (например права управления ТС);
  • С разрешения в письменной форме старшего судебного пристава произвести выход на жилую территорию должника с целью ареста имущества.

Как заставить пристава взыскать алименты

В случае если судебный пристав бездействует и не взыскивает алименты, вы как взыскатель, руководствуясь  статьей 50 «Об исполнительном производстве»,вправе:

  • ознакомиться с материалами дела (При этом следует полностью сфотографировать дело» от корки до корки»)
  • затем подать ходатайства о совершении исполнительных действий, которые мы рассматривали ранее.

В случае если судебный пристав проигнорировал ваши ходатайства или отказал в их удовлетворении ,вам следует в течение 10 дней подать жалобу на действия судебного пристава в порядке подчиненности-старшему судебному приставу. Как ставить жалобу на судебного пристава исполнителя можете посмотреть перейдя по этой ссылке.

После рассмотрения жалобы старшем судебным приставом, вы можете подать жалобу на судебного пристава в прокуратуру. Прокурор, в случае обнаружения, в действиях или бездействия пристава нарушений законодательства вправе вынести судебному приставу предписание об устранении данных нарушений. Если пристав проигнорирует требования прокурора, то он может быть привлечен к административной ответственности.

Воздействие на пристава через суд

В тех случаях, когда жалобы старшим приставам и в прокуратуру не принесли желаемого результата, стоит попробовать обратиться в суд. Данная категория дел подсудна районному суду.

Согласно части 4 статьи 128 ФЗ «Об исполнительном производстве» суд должен рассмотреть заявление в десятидневный срок. Более детальный порядок обжалования бездействия судебного пристава через суд, описан в главе 22 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

Остались вопросы? Задайте их нашему юристу!