Штраф сервиса Telegram будет обжалован в вышестоящий суд

Не так давно на официальной странице в контакте Павла Дурова появилось следующее сообщение:

штраф telegram

Давай разберемся по порядку, что же все таки происходит с Telegram. Еще 23 июня 2017 г. Роскомнадзор потребовал от мессенджера зарегистрироваться в качестве организатора распространения информации (ОРИ). Напомним, что все ОРИ должны хранить данные о пользователях (в том числе и их переписки) на территории РФ в течении года, а также предоставлять эти данные по запросам спецслужб. Данное решение Роскомнадзор принял в связи в информацией от ФСБ о том, что Telegram используется террористами для анонимного общения и сокрытия информации. В ответ на эти заявления создатель мессенджера Telegram Павел Дуров заявил: «Потенциальная блокировка Telegram никак не усложнит задачи террористов и наркодилеров — в их распоряжении останутся десятки других мессенджеров, построенных на оконечном шифровании (+VPN). Ни в одной стране мира не заблокированы все подобные мессенджеры или все сервисы VPN. Чтобы победить терроризм через блокировки, придется заблокировать интернет». Следующая стадия конфликта связана с неисполнением мессенджером запроса ФСБ от 12 июля, в котором сотрудники службы требовали предоставить информацию по шести телефонным номерам. 14 сентября ФСБ был составлен протокол об административном правонарушении  за неисполнение федерального закона о хранении, исполнении и передачи информации. На основании данного протокола судьей по участку 383 Мещанского района Москвы и было вынесено решение о признании Telegram виновным в административном нарушении по ч. 2.1 ст. 13.31 КоАП – «неисполнение организатором распространения информации в сети «Интернет» обязанности предоставлять в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений» и назначении ему штрафа в размере 800 тысяч рублей.

 

штраф telegram

Адвокаты мессенджера подготовили и подали апелляционную жалобу на вышеназванное решение. В своей жалобе они указали на то, что Мировой суд судебного участка №383 Мещанского района Москвы не вправе был рассматривать данное дело, так как: во-первых, ответчик является иностранной компанией и информацию об административном правонарушении данной компанией Генеральная прокуратура РФ должна была передать компетентным органам иностранного государства для осуществления административного преследования; во-вторых, в судебном заседании не принимал участия ни представитель ФСБ, ни прокурор, ни назначенный защитник, ни свидетели; в-третьих, так как контроль переговоров в РФ осуществляется только на основании и во исполнение судебного решения, представители ФСБ в судебном заседании не представили решение, позволяющее сделать вывод о законности и необходимости получения переговоров пользователей.

Что будет с данной жалобой и чем в итоге кончится этот спор станет известно через месяц, а пока будем ждать решения апелляционного суда.