Защита от спама

Эффективные способы защиты от рекламы и смс спама

Вы сидите дома после работы, спокойно пьете чай и тут звонит ваш телефон. Вы берете трубку в надежде, что звонят ваши друзья, коллеги, члены семьи или клиенты, а в ответ слышите «оформите кредитную карту  ****** банка без комиссии и переплат» или «вы имеете право на бесплатную юридическую консультацию». Знакомая ситуация? Реклама по телефону и смс сейчас популярна, как никогда. Однако, одним «выгодным» предложением реклама не ограничится и вы будете получать смс или принимать звонки еще не раз. Как с этим бороться и очистить свой гаджет от интернет спама, давайте разберемся.

Откуда приходит спам?

Защита от рекламы

От оператора

Если реклама исходит от вашего мобильного оператора, (вы можете понять это по номеру телефона, например, 900 у сбербанка или по акциям, которые рекламируют) то вам необходимо обратиться к нему с просьбой об отключении рекламных рассылок. Порядок отключения рассылок у операторов может отличаться. К примеру, чтобы отключить рассылки на МТС надо набрать команду *152*2#вызов или позвонить по единому телефону поддержки, указанному ниже. Другой способ — зайти в личный кабинет на сайте или в мобильном приложении и перейти в раздел «Мой контент – Заказанный контент – Активные подписки» и отключить ненужную рассылку. У оператора Мегафон отключение навязчивой рекламы осуществляется путем отправки на номер 9090 пустого сообщения. В ответ вам придет sms с просьбой подтвердить деактивацию услуги «Мобильная реклама». Как и у МТС вы можете зайти в свой личный кабинет на сайте Мегафон и в разделе управление подписками у услугами отключить рекламу или позвонить по единому телефону поддержки, указанному ниже. Порядок отключение рекламы у других операторов вы можете узнать на их официальных сайтах или позвонив по бесплатным горячим телефонам: 

+7 (800) 250-05-05 — МТС;

8 (800) 550-58-58 — Мегафон;

8 (800) 700-83-89 — Билайн;

+7 (977) 777-77-77 — Теле 2 Москва;

8-800-550-00-07 — Йота.

От иных источников

Не вся реклама приходит нам от мобильных операторов — большая ее часть приходит от совершенно незнакомых нам компаний. Почему же так происходит и откуда они берут наш номер? Все очень просто, вы неоднократно заполняли какие-либо контактные формы при регистрации на различных сайтах и блогах. Как правило, помимо прочих данных вас просят ввести свой номер телефона. Нечестные сайты впоследствии передают эту информацию различным компаниям, которые уже и звонят вам и шлют смс-спам. Как же избавиться от таких навязчивых предложений?

Защита от спама

Просим больше не присылать

Для начала необходимо понять кто именно рекламирует свои услуги. Попробуйте отыскать эту компанию по номеру телефона с которого вам звонили или присылали смс сообщение с рекламой (например, просто введите номер телефона с которого пришел спам в поиске и поисковая система покажет вам компании, использующие данный номер телефона). Далее, позвоните по телефонам, указанным на сайте компании-отправителя (не по телефону, с которого пришла реклама) и попросите удалить из базы ваш номер телефона и не присылать больше рекламных сообщений. Однако, не стоит верить им на честное слово, кроме звонка продублируйте свою просьбу по электронной и обычной почте. Укажите, что вы имеете законное право на получение рекламы, только с вашего согласия.

В п. 4 ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе» установлено, что реклама, не соответствующая требованиям законодательства Российской Федерации, является ненадлежащей. Согласно ч. 1 ст. 18 Закона N 38-ФЗ распространение рекламы по сетям электросвязи допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на ее получение. При этом реклама признается переданной без предварительного согласия последних, если ее распространитель не докажет, что такое согласие было получено. Отправитель рекламы обязан немедленно прекратить ее распространение в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.

Никак не угомоняться ?

Защита от рекламы

Если по указанному номеру вы не нашли компанию-отправителя или вы позвонили и написали им письмо, а они все равно продолжают присылать вам рекламу, тогда надо наказать обидчиков! Напомним, что за рассылку спама установлен штраф в размере от 100 000 рублей. Для того, чтобы оштрафовать тех, кто отправляет вам спам, пишем жалобу в ФАС (Федеральную антимонопольную службу), Роскомнадзор или в прокуратуру. В своей жалобе укажите свои инициалы,номер телефона, подробно опишите ситуацию и те действия, которые вы предприняли для разрешения ситуации (копии ваших писем с просьбой не присылать больше рекламу). Жалобу вы можете направить, заполнив указанную форму на сайтах организаций. При направлении жалобы в ФАС укажите:

Я (ФИО) даю согласие на получение Федеральной антимонопольной службой России информации о детализации счета, телефонных соединениях, SMS-сообщений, иных переданных данных на мой мобильный номер (номер телефона). Это ускорит работу ведомства и увеличит ваши шансы на успех.

Ваша жалоба будет рассмотрена службой в течении 30 дней.

Программы для блокировки

Еще один способ защитить себя от рекламы — использовать специальные программы и сервисы. Подобных приложений большое количество и скачать вы их можете в Play Market. Вот несколько из них:

Защита от рекламы

К сожалению данные программы отсутствуют в сервисе Apple Store, поэтому для пользователей iphone можно предложить следующий метод: вы можете создать контакт, например, с именем Спам, отключить для этого контакта уведомления и добавлять в него номера спамеров.

Кроме приложений существуют специальные интернет ресурсы для блокировки рекламных сообщений. Например, smsnenado.ru. Вам необходимо заполнить форму — все остальное ресурс сделает за вас. После заполнения формы вам на e-mail адрес предет письмо, в котором будет указан результат обращения.

Защита от рекламы