Заявление об освобождении от задолженности по алиментам
Мировому судье_____ судебного участка района _______ г. Москвы
Адрес: _________________________
Истец: ___________________________
Адрес: ___________________________
Ответчик:_________________________
Адрес: ____________________________
Цена иска: не подлежит оценке
Государственная пошлина:
300 рублей (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ)
Исковое заявление
об освобождении от уплаты задолженности по алиментам
«___» __________/_______года, я ______________________________ обнаружил на официальном сайте службы судебных приставов в сети Интернет: http://fssprus.ru/ информацию, что за мной числится задолженность по уплате алиментов в размере _______________(________________________________) рублей
Согласно данным сайта задолженность образовалась в рамках исполнительного производства № _________________-ИП от ___/_________/_______г., возбужденного судебным приставом-исполнителем ________________________________, на основании _________________________________________, выданного Мировым судьей судебного участка № _________района ____________ г. Москвы _____________ по делу № _______.
«___» ________/________ года, я ознакомился с материалами исполнительного производства __________________-ИП от ___/_________/_______г.,
После ознакомления с материалами исполнительного производства данные отраженные на сайте службы судебных приставов подтвердились.
Действительно, ___/_________/_______г., судебным приставом-исполнителем ________________________________, на основании _________________________________________, выданного Мировым судьей судебного участка № _________района ____________ г. Москвы _____________ по делу № _______., возбуждено исполнительного производства № _______________-ИП.
Согласно требованиям исполнительного листа. с меня должны взыскиваться алименты в размере __________ на содержание _____________________________начиная с ___/_________/_______г., до совершеннолетия ребенка.
Однако ни о возбуждении исполнительного производства № _______________ИП от ___/_________/_______г.,, ни о судебном разбирательстве по делу № 2______________ рассматриваемого Мировым судьей судебного участка № ______района _________ г. Москвы, _____________я не был извещен.
По информации полученной от судебного пристава исполнителя, исходя из того, что у сотрудников ФССП отсутствовали данные о моем доходе, алименты рассчитывались из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.
С ___/_________/_______г.,, я работаю в должности _____________________(подтверждается копией трудовой книжки № ____________).
Сумма моего ежемесячного дохода составляет_______________ (___________) рублей в месяц (в приложении справки о доходах).
Считаю, что задолженность по уплате алиментов образовалась не по моей вине и никак не может быть выплачена.
Согласно ч. 1 ст. 113 ГПК РФ Лица, участвующие в деле извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.
Исходя из содержания п. 2 ст. 167 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.
Согласно правовой позиции Европейского Суда по правам человека, изложенной в постановлении от 7 июня 2007 г. по делу «Ларин и Ларина против России», какой бы способ (извещения сторон) ни был выбран, судебная повестка должна быть вручена лицам лично под расписку. В начале судебного заседания суд должен выяснить, была ли отсутствующая сторона вызвана в суд в соответствии с установленными законом нормами, и затем определить, есть ли необходимость в переносе судебного заседания. В любом случае, если сторона не была вызвана в суд в надлежащей форме, судебное заседание должно быть перенесено. Отсутствие сторон, условия их вызова в суд и причины их неявки должны быть указаны в судебном постановлении.
Таким образом, независимо от того, какой из способов извещения участников судопроизводства избирается судом, любое используемое средство связи или доставки должно обеспечивать достоверную фиксацию переданного сообщения и факт его получения адресатом.
Соответственно рассмотрение дела без надлежащим образом извещенного ответчика – является грубейшим нарушением его права на судебную защиту, предусмотренного ч.1 ст. 46 Конституции РФ.
Поскольку я не был извещен о судебном разбирательстве по делу № ___________рассматриваемого Мировым судьей судебного участка № ____________ района _______________, г. Москвы, _________________, то и не знал о своей обязанности уплачивать алименты.
Кроме того, согласно ч.1 ст. 24 Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-Ф «Об исполнительном производстве» (Далее по тексту- ФЗ «Об исполнительном производстве») лица, участвующие в исполнительном производстве, извещаются о времени и месте совершения исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения либо вызываются к судебному приставу-исполнителю повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой, телеграммой, с использованием электронной, иных видов связи и доставки или лицом, которому с его согласия судебный пристав-исполнитель поручает их доставить.
Судебный пристав исполнитель не извещал меня о возбуждении исполнительного производства, не запрашивал данные о моем доходе, не вызывал для дачи объяснений, что привело к образованию такого размера задолженности.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ч. 7 ст. 29 ГПК РФ и п. 2 ст. 114 СК РФ,
Прошу Суд:
- Освободить Истца от уплаты задолженности по алиментам 766815 (семьсот шестьдесят шесть тысяч восемьсот пятнадцать рублей) 30 копеек;
Приложения*:
- Документ об оплате государственной пошлины;
- Распечатка с официально сайта http://fssprus.ru/;
- Копия Постановления о возбуждении исполнительного производства № _____;
- Копия Исполнительного листа серия _________________
- Копия Трудовой книжки № ____________;
- Справка о доходах физического лица за ______ год № _от ________;
*Прилагаемые документы подаются в количестве экземпляров, соответствующему количеству лиц, участвующих в деле.
Истец ___________________/