Брачный договор – отличная возможность упорядочить отношения в семье, по поводу формирования имущества, распределения доходов, а так же других имущественных взаимоотношений. Законодательством Российской Федерации предусмотрено, что супруги после регистрации брака, становиться совместными собственниками имущества, приобретенного в браке. Естественно из этого правила есть исключения, а так же возможность изменить это положение, заключив договор.
О чем можно договориться?
- Изменить режим собственности (Поменяв режим общей совместной собственности на раздельный или долевой, или использовать комбинированный режим собственности)
- Установить, кому будут принадлежать определенные объекты.
- Указать имущественные права и обязанности супругов (например, осуществление ремонта автомобиля, выплата содержания и др.)
- Установить, какое имущество будет считаться роскошью (к примеру, превышающие 200 т.р.)
- Установить обязанность согласовывать определённые сделки.
- Разделить долговые обязательства.
Правила оформления брачного договора после свадьбы
- Обязательное соблюдение письменной (нотариальной) формы договора;
- Составление договора в соответствии с положениями Гражданского, Семейного, Земельного, кодексов, корпоративным, процессуальным законодательством;
- Уведомление кредиторов о заключении (изменение, расторжении договора);
- Регистрация договора в органах, осуществляющих ведения реестра определенного имущества.
Отдельную статью мы посветили теме: как оформить брачный договор на недвижимость?
Стоит отметить, что большинство граждан пытающихся самостоятельно составить такой сложный и важный документ без знаний юриспруденции, могут создать огромные неприятности себе в будущем. Мы рекомендуем предварительно хотя бы обратиться на консультацию к профессионалам.