Илья Сергунин
Илья СергунинАвтор
Юрист

Нередко супруги ссорятся и в порыве гнева можно услышать – «уйдешь – больше не увидишь своих детей» или «мы уедем с ребенком, ты нас не найдешь». Когда ребенок — предмет для манипуляций, то борьба за него превращается в настоящую войну и чтобы выиграть ее, нужно хорошо подготовиться. Ранее мы писали о порядке действий, чтобы отсудить ребенка , а сейчас поговорим об определении графика встреч отца с ним. Для этого есть несколько способов: в досудебном порядке и непосредственно в суде.

Заключаем соглашение о графике встреч с ребенком до суда

Если родители могут найти общий язык и договориться о том, сколько дней в неделю или месяц ребенок проведет с отцом, то они заключают письменное соглашение п. 2 ст. 66 Семейного кодекса РФ. В нем подробно указывают количество дней, время и место общения ребенка с отцом, продолжительность, а также совместные праздники, дни рождения и отпуска.

При этом в соглашении родители могут разделить время, проводимое с ребенком, поровну – 50 на 50. Кроме этого отец может узнавать об успеваемости ребенка в детском саду, школе, поликлинике и получать информацию в любом другом учреждении, где находится ребенок.

При этом соглашение о порядке общения с ребенком может быть в простой письменной форме. Однако мы рекомендуем его нотариально удостоверить.

Во-первых, это будет внушать доверие государственным органам, а во-вторых, нотариус разъясняет родителям права и обязанности, выступает в роли посредника при разрешении конфликта между ними, что способствует уменьшению количества споров, рассматриваемых в суде.

Можно и сэкономить: обратиться отдельно к юристу за составлением соглашения.

Устанавливаем порядок общения с ребенком в судебном порядке

 При отсутствии соглашения между родителями, отец вправе обратиться в суд, предварительно собрав следующие доказательства:

  • переписка в электронной почте и смс;
  • фото- и видеозаписи;
  • показания свидетелей;
  • диктофонные записи
  • в органы опеки и попечительства;
  • районную прокуратуру по месту жительства / регистрации;
  • уполномоченному по правам ребенка;
  • участковому уполномоченному;

Отец подает исковое заявление по месту жительства жены, в котором указывает обстоятельства дела и прикладывает желаемый график встреч. Комплект документов с приложениями предоставляется для каждой стороны:

  • жены-ответчицы,
  • органов опеки и попечительства;

Пошлина

Оплачивать госпошлину не требуется (пп. 15 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).

Поскольку судья при вынесении решения будет учитывать интересы ребенка, а также привязанность его к каждому из родителей, то рекомендуем пригласить в суд учителя ребенка или детского психолога. В этом случае для него также можно подготовить комплект документов:

Иск

Особое внимание уделяется приложениям к исковому заявлению.

  • характеристика с места работы;

  • грамоты, благодарственные письма, рекомендации;

  • характеристика с места жительства (от участкового, управляющей компании или соседей);

  • характеристика из учебного заведения ребенка (подтверждение участия отца в жизни и воспитании ребенка);

  • выписка из домовой книги (важно показать, что нет посторонних лиц в жилом помещении, где ребенок будет оставаться на ночь);

  • расстояние от места работы до учебного учреждения ребенка и места жительства отца, а также график работы и отпусков, подтверждающий, что отец может забирать ребенка после школы или на каникулы;

  • справка о размере заработной платы;

  • совместные фото- и видеозаписи с ребенком;

  • чеки на покупку игрушек, детских вещей, оплата секций и др.

Если отец хочет забирать ребенка на выходные или на ночь, а также на период каникул, ему важно показать себя как надежного и ответственного родителя. Поэтому отец должен организовать у себя дома спальное и игровое место для ребенка. Помимо этого, жилое помещение должно быть чистым, теплым зимой и проветриваемым летом.

Опека

Органы опеки и попечительства будут давать оценку жилищно-бытовых условий, пригодных для ребенка, поэтому на них важно произвести хорошее впечатление. Следует отметить, что заключение органов опеки и попечительства нельзя обжаловать, так как оно не содержит конкретного решения должностного лица. Однако этот документ играет важную роль, поскольку суд рассматривает его наравне с другими документами и доказательствами.

Чтобы не случились казусные ситуации, отец должен быть готов ответить на вопросы суда о своем ребенке, например:

  • Какой у ребенка сложился режим дня?

  • В какое образовательное учреждение ходит ребенок?

  • Как зовут воспитателя или учителя?

  • На что есть аллергия и какими болезнями ребенок переболел?

Опрос ребенка

В возрасте 10 лет ребенок может быть допрошен в суде и сказать, хочет ли он оставаться с папой на выходных и проводить вместе каникулы (ст. 57 Семейного кодекса РФ, Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей, утвержденном Президиумом Верховного суда РФ 20 июля 2011 г.). Если у отца есть сомнения и он предполагает, что мать ребенка может настроить против него, то в этом случае рекомендуем провести психолого-психиатрическую или психолого-педагогическую экспертизу. Она нацелена на то, чтобы показать привязанность ребенка к родителю, оценить его психологическое состояние и определить есть ли негативное влияние со стороны матери или ее родственников.

ЕженедельноЛетоНовый годДни рождения
по выходным дням (суббота и воскресенье) 2 раза в месяц, Ребенок общается с Истцом по месту его проживания, без присутствия Ответчика, Истец забирает Ребенка в пятницу в 16.00 и привозит в воскресенье не позднее 20.00 по месту жительства Ребенка;один месяц летнего сезона (месяц — август) Ребенок проводит с Истцом;Новогодние праздничные дни (не менее трех дней) Ребенок проводит с Истцом;

каждый нечетный год ночь с 31 декабря по 1 января Ребенок проводит с Истцом;

дни рождения Истца (…), отца Истца (…), матери Истца (…) или ближайшие к указанным датам выходные дни Ребенок проводит с Истцом без присутствия Ответчика.

;

Исполняем решение суда

На практике суд удовлетворяет в среднем из 100% требований отца около 60-70%, разрешая забирать ребенка к себе на ночь.

Только в исключительных случаях, например, из-за долгой и продолжительной болезни ребенка, суд может назначить встречи по месту проживания матери, даже если у нее уже устроена новая личная жизнь (решение Советского районного суда г. Новосибирска по делу № 2-27/2017).

Отцы часто спрашивают юриста: «Если можно установить по соглашению сторон 50 на 50 общение с каждым родителем, то удовлетворяются ли такие требования в суде?»

В действительности нет, несмотря на то, что законодательно закреплено равенство обоих родителей (ст. 61 Семейного кодекса РФ). Судьи исходят из особенностей психики ребенка, поэтому принимая итоговое решение о порядке общения с отцом, учитывают его интересы.

Тем не менее не стоит отчаиваться, так как для начала необходимо установить хоть какой-то адекватный и ясный порядок общения с ребенком. Потом можно попробовать отсудить ребенка вообще, то есть определить его место жительства с собой. К примеру вы можете ознакомиться с  нашей подборкой судебной практики, где суды оставляли детей с отцами.

Пример решения

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 29 января 2019 г. N 18-КГ18-223

«…график общения с несовершеннолетним И., предложенный его отцом М.С., а именно: любые четыре дня по выбору каждую неделю с 9 часов до 21 часов с правом посещения места жительства отца, общественных мест в отсутствие матери О.Н. по своей сути уже является графиком проживания несовершеннолетнего и недопустимым форматом опеки, поскольку ведет к формированию амбивалентного (двойственного) восприятия ребенком реальности, к двойным стандартам, к формированию навыков манипулирования у детей, лишает ребенка чувства «настоящего дома». Ребенок вынужден жить на два дома и приспосабливаться к двум разным бытовым укладам, разным требованиям, что создает неврозогенную ситуацию для ребенка…»

Если решение суда отца устраивает и он не планирует его обжаловать, то после получения его на руки он может выезжать по месту жительства ребенка и проводить с ним время согласно графику. В случае отказа жены открыть дверь, передать ребенка отцу или при наличии иных препятствий с ее стороны, нужно все зафиксировать на видеокамеру телефона, желательно при свидетелях. С этими доказательствами, решением суда и исполнительным листом обратиться к судебному приставу (п. 1 ст. 79 Семейного кодекса РФ).

Приставы

Следующий визит к ребенку следует делать именно с приставом, который составит протокол о нарушении и выпишет жене штраф (ст. 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях, Решение Московского городского суда от 06 мая 2020 г. по делу № 7-3741/2020, Решение Верховного Суда Республики Карелия от 23 марта 2017 г. по делу № 21-117/2017). Несмотря на то, что размер штрафа небольшой от 2 тыс. до 5 тыс. руб., или административный арест до 5 суток, отец может обратиться в суд с иском о передаче ему ребенка, в связи со злостным неисполнением решения суда женой.

Кажется, что процесс установления порядка общения с ребенком легкий, но на практике содержит в себе много подводных камней. Справиться с ними поможет юрист, имеющий богатую практику в решении семейных споров. Кроме этого, он сможет посоветовать, в какую экспертную организацию лучше обратиться, а также составит необходимые для суда документы. Никакие деньги не могут дороже встреч с любимым ребенком!

Поиск