Прокуратура Омской области проверяет информацию о выпускнице детского дома Людмиле Киселевой, которой руководство Дома ребенка якобы отказывается отдать пятимесячную дочь. Ситуация запутанная: женщина под давлением постороннего человека отдала ребенка на временное гособеспечение, а теперь ее собираются лишить родительских прав. Кто поможет отправленным во взрослую жизнь выпускникам детдомов и работает ли в России постинтернатное сопровождение — разбирались «Известия».

— Удержание ребенка в медицинском учреждение в данном случае незаконно, — считает партнер юридической компании Lion Lex Илья Сергунин. — Пока родитель не лишен родительских прав или хотя бы не ограничен в их реализации, никто не может по своей воле забирать ребенка у родителя за исключением случаев, когда жизни и здоровью ребенка угрожает реальная опасность.

Он заметил, что в Семейном кодексе прописаны основания для лишения или ограничения родительских прав, согласно которым суд должен устанавливать, применять ли подобные меры к родителю. Доводы, что у матери нет «элементарных навыков по самообслуживанию, уходу за младенцем», считает Сергунин, носят «субъективный, оценочный характер».

Подробнее: https://iz.ru/1205885/sergei-gurianov/iskusstvennyi-otbor-kto-pomozhet-vzroslym-detdomovtcam

Записаться на консультацию.

Мы можем обсудить вашу проблему как онлайн, так и очно в нашем офисе.

Консультация
+7 (926) 715-51-47