Ответ:  напишите заявление о передаче исполнительного производства в другой отдел осп. К заявлению приложите копии документов, подтверждающие фактическое место жительства должника. Заявление стоит подать через канцелярию, при этом попросить на вашем экземпляре поставить отметку о принятии.

Как написать заявление?

Вы можете составить заявление в свободной форме. В шапке заявления укажите:

  • Отдел ОСП, адрес и ФИО вашего пристава;
  • ФИО Должника, адрес регистрации и адрес фактического места жительства;
  • ФИО Взыскателя и адрес (так же можете узнать контактные данные: телефон, электронную почту);
  • Номер исполнительного производства;

В самом заявление укажите,  сведения на основании которых вы считаете, что должник проживает по другому адресу. Например это могут быть сведения о регистрации должника, детей в поликлиниках, осмотр и опрос жилища уполномоченным участковым, свидетельские показания (опросные листы)  и другое.

Копии данных документо стоит приобщить к заявлению

На какие нормы ссылаться?

Согласно части 7 статьи 33 ФЗ «Об исполнительном производстве» если в процессе исполнения исполнительного документа изменились место жительства должника, место его пребывания и выяснилось, что на территории, на которую распространяются полномочия судебного пристава-исполнителя, отсутствует имущество должника, на которое может быть обращено взыскание, судебный пристав-исполнитель составляет акт и выносит постановление о передаче исполнительного производства в другое подразделение судебных приставов.

Необходимость передачи исполнительного производства в другое подразделение судебных приставов в связи с выяснением фактического места жительства Должника так же подтверждается судебной практикой:

1) Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 05.12.2018 N 33а-24619/2018 по делу N 2а-2439/2018

Таким образом, исполнительное производство может быть передано в другое подразделение судебных приставов после уточнения фактических данных о месте жительства должника.

2) Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 05.09.2017 N 33а-20101/2017 по делу N 2а-6106/2017

Из материалов дела также следует, что судебным приставом-исполнителем в соответствии с приведенной выше нормой права (статьей 33 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ) установлено, что фактическое место жительства Т. находится за пределами территории, на которую распространяются полномочия Восточного ОСП Приморского района Санкт-Петербурга, в связи с чем постановлением от 11 апреля 2017 года исполнительное производство N… передано на исполнение в Василеостровский РОСП Управления ФССП России по Санкт-Петербургу (л.д. <…>).

3) Апелляционное определение Тамбовского областного суда от 23.06.2014 по делу N 33-1993

Напротив, в рамках исполнительного производства при проведении действий по установлению фактического места жительства должника было установлено, что последний фактически проживает по адресу: ***, что подтверждается уведомлением судебного пристава-исполнителя Коломенского РОСП, исполнившему отдельное поручение по совершению исполнительных действий, письменными объяснениями должника, данными судебному приставу-исполнителю и суду, а также наличием иных исполнительных производств в Коломенском РОСП в отношении должника и фактом получения последним судебных извещений по настоящему делу по данному адресу.

Судебная коллегия считает, что разрешая вопрос о законности передачи исполнительного производства в другой отдел по фактическому месту жительства должника, суд первой инстанции в полном объеме определил обстоятельства, имеющие значение для дела, правильно применил материальный закон, регулирующий данные правоотношения, и оснований для отмены решения суда в указанной части не имеется.

Остались вопросы? Задайте их нашему юристу!
Сергунин юрист