Если вашему близкому родственнику поставлен диагноз «болезнь Альцгеймера», вы можете признать его недееспособным. Это позволит сохранить его имущество и даже защитить от мошенников, которые часто промышляют на рынке недвижимости. Для лишения дееспособности больного Альцгеймером нужно обратиться в суд с заявлением и доказательствами. Рассмотрим, что именно вам понадобится, когда человека могут признать недееспособным при таком диагнозе, и что делать после судебных разбирательств.

Кратко о болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – это заболевание, характеризующееся изменением личности, ухудшением памяти и снижением интеллекта, причем в прогрессивной форме.

Чаще всего встречаются следующие симптомы:

  1. Расстройство памяти. Больной может не помнить, какой сегодня день, и что было буквально полчаса назад.
  2. Снижение интеллекта. Человек может оставлять газ открытым; забывает элементарные вещи, которые знал до болезни.
  3. Галлюцинации и бред. Больной может возомнить себя императором Нероном. Также ему могут мерещиться страшные вещи, от которых он будет пытаться сбежать: например, через окно или балкон. Это представляет угрозу для его жизни.
  4. Дезориентация в пространстве: человек выходит из дома, идет в неизвестном направлении и в итоге теряется.
  5. Возбуждение, тревога, неусидчивость.
  6. Социальная и трудовая дезадаптация, при которой человек не может себя обслуживать самостоятельно.
  7. Депрессия, склонность к суициду (на ранней стадии).
  8. Мышечные судороги, судорожные припадки.
  9. Нарушение речи, письма, чтения.

Важно

Симптомы напрямую влияют на возможность лишения дееспособности при Альцгеймере. Например, если больной просто страдает от судорог и у него нарушена речь, а интеллект не затронут, суд вряд ли признает его недееспособным. Если же он дезориентирован в пространстве, страдает нарушениями памяти и галлюцинациями, шансы на успех в суде гораздо выше

Что такое недееспособность

Для начала разберемся, что такое дееспособность. Это возможность осуществлять свои гражданские права и обязанности самостоятельно, без помощи опекуна. Человек может сам продать свою квартиру, четко осознавая последствия сделки, и риск нарваться на мошенников у дееспособного намного меньше. Чего нельзя сказать о недееспособном.

Недееспособность – это неспособность гражданина осуществлять свои гражданские права, исполнять обязанности. Зная, что человек не может себя контролировать и осознавать последствия своих действий, нечестные люди могут этим воспользоваться: например, уговорить подписать дарственную на квартиру, введя больного в заблуждение насчет характера, природы и последствий сделки.

Важно

Признать недееспособным может только суд. Даже если больной до вашего обращения с заявлением уже дезориентирован, а уровень интеллекта стремительно снижается, без решения суда он обладает теми же гражданскими правами и обязанностями, что и остальные дееспособные люди. Получив решение, вы можете оформить опеку над ним при Альцгеймере, и представлять его интересы будете уже вы.

На какие законы ссылаться

Перед тем, как обращаться в суд, ознакомьтесь с несколькими законами и подзаконными актами, которые следует учитывать при признании недееспособным родственника с Альцгеймером:

  1. Ст. 29 ГК РФ. Человека можно признать недееспособным, если он не может руководить своими действиями и понимать их значение в силу психического расстройства. После разбирательств ему назначается опекун.
  2. П.3 Постановления Конституционного суда РФ от 27.06.2012 №15-П «По делу о проверке…». Дело о признании гражданина недееспособным рассматривается судом в порядке особого производства. В ходе разбирательств суд исследует совокупность признаков и доказательств. При необходимости назначается судебно-психиатрическая экспертиза. После вынесения решения опека решает вопрос о назначении опекуна больному. Если человек находится в социальном учреждении, опекунские обязанности могут быть возложены на организацию (руководителя). Впоследствии опекун обязан защищать права и интересы подопечного, может совершать от его имени сделки.
  3. Ст.281-286 ГПК РФ, регламентирующие подачу заявления, назначение экспертизы и особенности рассмотрения дела в суде.

Также важно учитывать положения ст. 21 ГК РФ, где сказано, что дееспособный своими действиями может осуществлять свои права и исполнять обязанности, осознавая последствия всех действий. У недееспособного так не получится: например, совершая сделки с имуществом, он просто не будет понимать, к чему они приведут и что он может лишиться жилья.

Кто может обратиться в суд

Согласно ст. 281 ГК РФ, обратиться в суд с заявлением о признании больного Альцгеймером недееспособным может кто-то из членов его семьи, близкий родственник (сын или дочь, родитель, брат или сестра); представитель органа опеки, психиатрической больницы или стационарной организации социального обслуживания.

Если вы не являетесь больному супругой (м), близким родственником и не работаете в социальной организации, но хотите ему помочь и защитить, вам прямая дорога в опеку. Сначала сотрудники проверят его условия проживания; установят, действительно ли человек болен и нуждается в помощи. Потом они сами обратятся в суд, если будут основания для лишения дееспособности.

Как признать больного Альцгеймером недееспособным: пошаговая инструкция

Если вы хотите стать опекуном, перед тем, как получить опеку над больным Альцгеймером, его необходимо признать недееспособным.

Что вам нужно сделать:

  1. Подготовить документы и доказательства. Спросите соседей, смогут ли они подтвердить неадекватное поведение больного в суде – их свидетельские показания могут понадобиться.
  2. Составить заявление минимум в трех экземплярах, по одному направить в адрес опеки и прокуратуры заказным письмом с уведомлением о вручении, еще один – в суд.
  3. Получить определение суда, где будет указана дата, место и время заседания.
  4. Прийти на заседание. Там будут присутствовать представители опеки и прокуратуры, вызовут и самого больного. Если его присутствие представляет опасность для окружающих или для него, дело должны рассматривать по месту его нахождения (ч.1 ст. 284 ГПК РФ).
  5. Получить удостоверенную копию решения. Оно выдается в течение пяти дней после принятия в окончательной форме (ст. 214 ГПК РФ).

Во время заседаний суд должен установить связь между болезнью Альцгеймера и неспособностью больного руководить своими действиями. Если у него есть такой диагноз, но он прекрасно все осознает, недееспособным его не признают.

Могут и ограничить в дееспособности. В таком случае ваш родственник сможет ходить в магазин и к врачу, совершать те же действия, что и раньше, а вот распоряжаться его имуществом будет уже опекун.

Важно

Дело рассматривается в порядке особого производства. Ответчиков здесь нет. Суд просто устанавливает факт, имеющий юридическое значение.

Куда обращаться

Вам нужно подать заявление вместе с остальными документами в районный суд по месту проживания больного Альцгеймером. Мировые судьи такие дела не рассматривают.

Содержание и образец заявления

Заявление должно быть составлено по правилам ст. 282 ГПК РФ. Что в нем указывается:

  • наименование суда;
  • ваши Ф.И.О., паспортные данные, адрес проживания;
  • сведения о третьих лицах: опеке, прокуратуре;
  • Ф.И.О., дата рождения, паспортные данные вашего родственника;
  • диагноз, симптомы, есть ли инвалидность;
  • отсылка на то, что больной из-за диагноза не может осознавать последствия своих действий;
  • просьба о признании человека недееспособным;
  • опись представленных документов;
  • ходатайство о назначении судебной экспертизы, если диагноз еще не поставлен, но симптомы Альцгеймера есть;
  • дата, подпись.

Даже если у больного уже есть диагноз, суд все равно при подготовке дела к разбирательству может назначить судебно-психиатрическую экспертизу (ст. 283 ГПК РФ). Например, если недостаточно данных о болезни, или есть основания сомневаться в медицинском заключении.

Документы

При обращении в суд вместе с заявлением вам необходимо представить:

  • все медицинские документы, подтверждающие диагноз;
  • документы, подтверждающие родство: свидетельство о рождении, о заключении брака;
  • квитанцию об уплате госпошлины.

Совет юриста:

если больной Альцгеймером из-за болезни попадал в полицию, желательно запастись документами и оттуда. Они нужны, чтобы суд убедился, что человек представляет опасность для себя или окружающих как раз из-за болезни. То же самое касается и документов от скорой помощи, если вы ее ранее вызывали.

Госпошлина и расходы

При обращении в суд вам придется заплатить госпошлину – 300 руб. (ст. 333.19 НК РФ). От судебных издержке вроде оплаты экспертизы вы освобождаетесь на основании ч.2 ст. 284 ГПК РФ. Но если потом суд установит, что вы действовали в интересах больного недобросовестно, с вас взыщут все издержки, связанные с рассмотрением дела.

Сроки рассмотрения дела

В среднем дела о признании граждан недееспособными рассматриваются за 2-5 месяцев. Сюда входит время на проведение экспертизы, запрос дополнительных документов. Многое зависит и от загруженности суда.

Что касается решения, то оно вступает в силу через месяц после принятия в окончательной форме. После этого вы можете двигаться дальше.

Что делать после суда

Суд сам направит копию решения в орган опеки, но для оформления опекунства над больным Альцгеймером вам все равно придется обращаться туда. Автоматически опекуном вас не назначат.

Как стать опекуном больного Альцгеймером:

  1. Обратиться в орган опеки по месту жительства родственника с копией решения суда. Заявление обычно заполняется на месте.
  2. Получить направление на медицинское обследование. Это нужно, чтобы опека поняла, что вы подходите для роли опекуна и сами не нуждаетесь в опекунстве.
  3. Допустить представителей опеки в дом, чтобы они проверили, в каких условиях будет проживать подопечный. Во время проверки с вами и членами вашей семьи также проведут беседу. Если кто-то выступит против совместного проживания с больным, в установлении опеки могут отказать. По результатам оформляется акт проверки жилищных условий, его копию вам выдадут.
  4. Принятие решения руководителем органа опеки. Если оно положительное, издадут акт о назначении вас опекуном, один экземпляр вам выдадут.

После установления опеки вы сможете распоряжаться имуществом подопечного, но не все так просто. Например, продать квартиру без разрешения органа опеки не получится. Даже если сделка и состоится, ее могут признать недействительной через суд. Разрешение на сделку дадут лишь в том случае, если имущество продается в интересах больного: он нуждается в дорогостоящем лечении, вы хотите продать его жилье и купить недвижимость побольше, и т.д.

Судебная практика

Рассмотрим несколько примеров дел о признании граждан недееспособными при Альцгеймере:

Пример №1. Мужчина захотел лишить дееспособности свою мать, страдающую деменцией при болезни Альцгеймера. Заболевание сопровождалось атрофией головного мозга, следствием чего стало развитие слабоумия, полная потеря памяти, непонимание своих действий, распад психической деятельности. Решением № 2-177/2018 2-177/2018 (2-6585/2017;) ~ М-6864/2017 2-6585/2017 М-6864/2017 от 16 февраля 2018 г. по делу № 2-177/2018 заявление удовлетворено.

Пример №2. Мужчина решил признать свою супругу недееспособной. В заявлении он указал, что она страдает деменцией и Альцгеймером, не осознает последствия своего поведения. У нее нарушена речь, полностью утрачена трудоспособность, она нуждается в постоянном уходе и присмотре. Также заявитель просил суд назначить его опекуном.

Решением № 2-7082/2018 2-7082/2018~М-4975/2018 М-4975/2018 от 7 ноября 2018 г. по делу № 2-7082/2018 заявление удовлетворено частично. Супругу заявителя недееспособной признали, а вот в назначении его опекуном отказали, поскольку согласно ст. 285 ГПК РФ это может сделать только орган опеки.

Заключение

Если вы хотите признать родственника с диагнозом «болезнь Альцгеймера» недееспособным, запомните несколько моментов:

  1. Лишить дееспособности можно, если из-за болезни человек не осознает реальность, не понимает последствий своих действий.
  2. Недееспособным гражданин признается только по решению суда.
  3. Когда решение вступит в силу, вы можете обратиться в опеку, чтобы вас назначили опекуном.
  4. В обязанности опекуна входит защита прав и интересов подопечного.
  5. Опекун может распоряжаться недвижимостью подопечного только с разрешения органа опеки. Если же жилье просто планируется сдавать по договору найма, согласовывать это ни с кем не нужно.

Пропуск для грузового автомобиля на Московскую кольцевую дорогу — МКАД

[/fusion_title]
  • Срок действия пропуска — 12 месяцев

  • Работаем с физическими и юридическими лицами

Заказать
[/fusion_builder_column]

Пропуск для грузового автомобиля на Третье транспортное кольцо — ТТК

  • Срок действия пропуска — 12 месяцев

  • Работаем с физическими и юридическими лицами

Заказать

Пропуск для грузового автомобиля на Московское садовое кольцо — СК

  • Срок действия пропуска — 12 месяцев

  • Работаем с физическими и юридическими лицами

Заказать
[/fusion_builder_row]