Хотелось бы начать сей мануал из удивительной истории, опубликованной в 2020 году в питерской Фонтанке: женщине удалось отсудить у пластической хирургии миллион рублей за некачественную маммопластику. Причиной недовольства стало качество операции по подтяжке молочных желез. За красоту клиентка заплатила 217 тыс. рублей. Выписали женщину уже через 2 дня.

 

Увы, но радости пластика не принесла — вскоре грудь приобрела странный вид, появилась асимметрия. Консультации других врачей показали, что этот эффект был спровоцирован операцией, и необходимо все переделывать наново. Женщина немедленно направила претензию в клинику, но ответа не последовало. В результате пришлось обращаться в суд. Убытки истец оценила в 600 тыс. рублей, а моральный вред — в 400 тыс. рублей.

 

В Ленинском райсуде сочли, что пострадавшая клиентка права, и удовлетворили ее требования частично: клиника выплатила женщине 517 тыс. рублей за причиненный ущерб и 200 тыс. рублей в качестве возмещения морального вреда. Дополнительно суд наложил на клинику штраф в размере 359 тыс. рублей.

Эта история дает надежду — вернуть деньги за некачественную маммопластику вполне реально. Вы можете возместить понесенные расходы и моральный ущерб. Необходимо только знать, на что ссылаться и в каком порядке проходит эта процедура.

Когда можно направлять претензию из-за некачественной маммопластики?

Правовые основания для направления претензий продавцу или лицу, оказывающему услуги, описаны в статьях ГК РФ и в Законе о защите прав потребителей. Если после хирургического вмешательства что-то пошло не так, в первую очередь вам необходимо открыть № 2300-1-ФЗ, и внимательно ознакомиться с его положениями.

Фактически вы можете потребовать возмещения вреда в любой ситуации, если в отношениях вы выступаете покупателем или заказчиком услуги, и представленные товар или услуга были оказаны недобросовестно или некачественно.

Исключение составляют только случаи, предусмотренные ст. 1098 ГК РФ. Продавца или исполнителя (в данном случае — клинику) могут освободить от ответственности, если:

  • пользователь столкнулся с вредом в результате обстоятельств непреодолимой силы: например, вам делали операцию, и в этот момент началась война или наводнение, или… (другие обстоятельства), что сделало невозможным качественно провести маммопластику;
  • потребитель не соблюдал установленные правила пользования услугой или товаром. Например, врач рекомендовал не посещать баню и солярий в течение 2 месяцев, но вы его не послушали;
  • потребитель не соблюдал сроки эксплуатации. Например, вам сказали, что срок годности имплантата составляет 3 года, но вы продолжили носить их, и на четвертый год столкнулись с проблемами со здоровьем.

В принципе тут все понятно. Но в каких случаях все же пора писать претензию? Отметим, что в законодательстве вы не найдете специального списка вроде «вот в каких случаях можно потребовать деньги за некачественную маммопластику». Но мы провели анализ имеющихся нормативных документов.

Обращаться с иском против клиники стоит в таких случаях:

  1. Бюрократические формальности не соблюдались. Клиника не заключила с вами договор, не представляла квитанции и чеки.
  2. В результате пластической хирургии возникли осложнения, которые требуют длительного лечения.
  3. Операция была проведена некачественно, что повлекло деформацию груди, и требует дальнейшие восстановительные хирургические вмешательства.
  4. Вы столкнулись с жестоким обращением и насилием в рамках пребывания в клинике.
  5. Вас выписали из стационара слишком рано, что повлекло постоперационные осложнения.
  6. Имплантат оказался некачественным.

Это приблизительные причины, по которым стоит составить претензию и направить ее в адрес клиники. Если в целом вы понимаете, что услуга была оказана некачественно, не молчите. У вас есть шансы взыскать моральный и материальный ущерб

Устали искать нормальных юристов?

Поздравляем, вы их нашли! Оставьте заявку и вы наконец решите свою проблему!

Решить проблемы в один клик

Что такое моральный ущерб, и можно ли получить миллионы?

Понятие морального вреда вошло в обиход российских судов с 2000-х годов, когда мы начали перенимать опыт Запада. Только увы, если в США какой-то фермер запросто мог получить 5 млн. долларов за украденные у него яблоки, то российские суды сначала не воспринимали всерьез такие требования.

Практика начала устанавливаться чуть позже. Но все же, до американских компенсаций нам еще далеко. В среднем суды присуждают 30 тыс.-100 тыс. рублей компенсации. Если обратиться к закону, то мы увидим следующие определения морального вреда:

  • Ст. 151 ГК РФ квалифицирует моральные вред как нравственные или физические страдания, которые перенес человек в результате нарушения его прав;
  • Ст. 15 Закона о защите прав потребителей подразумевает, что моральный вред, полученный в результате нарушения исполнителем прав потребителя, подлежит компенсации при наличии вины исполнителя.

Здесь тонкий нюанс: необходимо еще доказать, что вина исполнителя есть, и что моральный ущерб действительно был причинен. Яркий пример: вам сделали маммопластику, но операция прошла неудачно. Грудь была деформирована. Возникли следующие последствия:

  • из-за неэстетического внешнего вида возникли проблемы с сексуальной жизнью с мужем, что повлекло развод;
  • пациентка впала в депрессию, и начала ходить к психотерапевту за проведением когнитивно-поведенческой терапии, ей назначили антидепрессанты;
  • из-за депрессии возникли трудности с работой — пациентку уволили за профнепригодностью.

Все эти факты необходимо документировать. К исковому заявлению прикладываются:

  • свидетельство о разводе и показания свидетелей о причинах разлада в семье;
  • медицинские заключения психотерапевта о депрессии, назначения к лечению;
  • трудовая книга, копия Приказа об увольнении пациентки.

В целом эти факты помогут получить моральный ущерб, поскольку вина клиники будет доказана.

Не знаете что делать?

Обратитесь к нам! Мы подробно объясним какие действия необходимо предпринять!

Решить проблемы в один клик

Как вернуть деньги за некачественную маммопластику: инструкция

В первую очередь мы собираем документы, которые подтверждают выше описанные последствия. Вам непременно потребуется:

  • заказать специальную медицинскую экспертизу проведенной операции у других врачей, чтобы оценить качество проведенной маммопластики. Заключение вы получите в письменной форме — этот документ будет играть важную роль в суде;
  • обратиться в клинику, где проводилась операция. Необходимо поставить их перед фактом, потребовать бесплатного возмещения причиненного ущерба;
  • если клиника отказывается, то мы направляем претензию. Ее лучше составлять с юристом, поскольку потребуются отсылки на законодательные нормы и точный расчет суммы требований. Также важно правильно подать такое письмо, чтобы в судебных заседаниях у вас были 100% доказательства.

Обращение требований в адрес клиники с направкой претензии — это и есть досудебный порядок. Это обязательное условие для всех, кто в последующем собирается отстаивать свои права через суд. В претензии тоже указывается размер требований, обоснования и отсылки на сделанную медицинскую экспертизу.

В целом можно ссылаться на ст. 7 и ст. 14 № 2300-1-ФЗ, на выдержки ст. 1095-1098 ГК РФ. Они в полной мере защищают права пользователя, который столкнулся с некачественной маммопластикой.

У клиники есть ровно 30 дней, чтобы ответить на вашу претензию. Если она отвечает, но не согласна, допустим, с суммой требований, то к делу подключаем юриста, и он проводит переговоры с заведением. Если клиника продолжает стоять на своем, обращаемся в суд с исковым заявлением.

Исковое заявление, опять же, лучше составлять с юристом. В нем указываем:

  • ФИО и контактную информацию;
  • Наименование клиники и юридический адрес;
  • Наименование суда, в который мы обращаемся — обычно первой инстанцией выступает районный суд по месту нахождения ответчика;
  • Суть претензии с датами и подробностями;
  • Отсылки на законодательство — вы должны аргументировать, где и в какой части ваши права были нарушены;
  • Просительную часть: указываем и обосновываем требования.

Заявление подается вместе с документами. То есть мы прилагаем паспорт, ИНН, претензию, которую мы ранее направляли в клинику, все возможные медицинские заключения и чеки с квитанциями, заключение эксперта и другие документы. Подробный перечень можно получить на консультации у юриста. Заявление подаем в суд лично или заказным письмом.

Далее назначается дата рассмотрения дела. Желательно, опять же, заручиться поддержкой юристов. Заседания могут переносить, обычно дело рассматривают в течение 2-3 месяцев. Далее, если решение вас не устроило, обжалуем его в вышестоящей инстанции — в городском суде. Так можно дойти и до ВС, определение которого является окончательным.

Судебная практика по делам с некачественным оказанием услуг при маммопластике

Пример 1

Если после операции начались осложнения, но они квалифицируются как индивидуальные особенности организма и реакция на введение инородных тел, то пациентка компенсацию не получит. Такой вывод можно сделать из дела № 02-0334/2019, которое рассматривалось в Кузьминском районном суде г. Москва. У пациентки начались осложнения после маммопластики, но назначенная судом медицинская экспертиза пришла к выводу, что это индивидуальная реакция пациента на введение имплантатов. В удовлетворении иска суд отказал.

Пример 2

В деле № 33-971/19, которое рассматривали в Московском городском суде (Апелляция), тоже отказали пациентке в удовлетворении требований. Клиника представила договор, заключенный между пациенткой и юрлицом о том, что за послеоперационные осложнения (которые предсказать невозможно) хирург ответственности не несет. В результате изучения материалов дела и экспертизы два суда пришли к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований.

Пример 3

Суд не присудит компенсацию, если пациентка не соблюдала рекомендации врачей для постоперационного периода. К такому выводу можно прийти, если ознакомиться с делом № 2-885/18, которое рассматривалось в Бутырском районном суде. Пациентке отказали, поскольку причина ее осложнений заключалась в несоблюдении медицинских рекомендаций.

Записаться на консультацию.

Мы можем обсудить вашу проблему как онлайн, так и очно в нашем офисе.

Консультация
+7 (926) 715-51-47