Если застройщик не сдает квартиру в назначенный срок, дольщик имеет право требовать  неустойку и компенсацию морального вреда. Неустойка выплачивается в размере 1\300 ставки рефинансирования Центрального Банка РФ за каждый день просрочки. Сумму морального возмещения дольщик назначает по собственному усмотрению. Однако конечное решение все же выносит суд. Проверяя обоснованность заявленных требований, судья оценивает степень вины нарушителя и душевных страданий истца.

В каких случаях можно взыскать моральный вред

Гражданин может требовать восстановления своих интересов в случаях:

  • несвоевременной сдачи дома в эксплуатацию;
  • наличия серьезных дефектов, не позволяющих проживать в квартире даже при своевременном завершении строительства;
  • «двойной продажи», когда права на одну квартиру проданы двум разным дольщикам.

Этот список не является исчерпывающим. Право на возмещение морального ущерба имеется в любом случае, когда лицо полагает, что его права нарушены.

214-ФЗ не содержит положений, касающихся морального вреда. Рассматриваемые положения определены в ст. 151 ГК РФ. Норма указывает на возможность компенсации нравственных страданий в случае нарушения прав гражданина. Об этом же говорит ст. 15 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей». Потребитель может взыскать моральный вред, причиненный своим интересам вследствие некачественного оказания услуг изготовителем, поставщиком, исполнителем.

При рассмотрении иска о компенсации морального вреда по ДДУ суд не принимает во внимание факт  материального возмещения, которое застройщик уже выплатил дольщику. Это значит, что даже, погасив неустойку и\или расходы на ремонт, застройщик обязан возместить моральный вред.

Если дольщик – предприниматель?

Нередки ситуации, когда в договорах долевого участия дольщиками выступают ИП. Чаще всего они покупают нежилые помещения в доме – подземные парковки, цокольные этажи и т.п. В случае просрочки застройщика хозяйствующий субъект не имеет права на компенсацию морального вреда. Поскольку само понятие моральных страданий связано только с человеческой личностью, а предприятие, как мы все понимаем, таковой не является.

Как оценить

Моральный вред оценивается субъективно. Никаких правил по его определению закон не устанавливает. Истец назначает сумму самостоятельно – как правило в 30-100 тысяч рублей Нельзя забывать о том, что суды далеко не всегда удовлетворяют претензию полностью. В основном с застройщиков взыскивается не более 10% от заявленной суммы. Однако иногда этот показатель достигает 50%. Судебная практика в части рассматриваемых правоотношений в последние годы складывается неоднозначно. Такой вывод мы сделали на основании:

Несмотря на то, что в судебной практике явно просматривается тенденция снижения сумм компенсаций, отказываться от защиты своих прав не стоит. Тем более что, подав самостоятельный иск о моральном вреде, вы ничего не потеряете. Поскольку госпошлиной он не облагается.

Как доказать

Моральный вред – это душевные и физические страдания, причиненные человеку неправомерными действиями третьего лица. Тревога, страх, стресс, ощущение безысходности ситуации, уныние – все это подходит под категорию душевных страданий. Ни один дольщик, вовремя не получивший свою квартиру или получивший ее со значительными дефектами, не будет отрицать, что испытал именно такие эмоции.

Рассказать о тревоге и стрессе легко. Гораздо сложнее доказать суду их наличие и объективность оценки. Ведь моральный вред – понятие эфемерное и субъективное. Как мы уже писали, суд определяет конечную сумму компенсации, оценивая характер и степень нравственных страданий истца. Также во внимание принимаются его персональные особенности:

  • возраст;
  • наличие каких-либо заболеваний и\или инвалидности;
  • материальное состояние;
  • наличие семьи, малолетних детей, нетрудоспособных совместно проживающих иждивенцев и т.д.

По мнению некоторых ученых-юристов, само заявление гражданина о том, что он претерпел душевные переживания, уже является их доказательством. Практикующие же юристы уверены, любой довод должен быть подкреплен материально. Доказательством могут служить:

  1. Судебно-психологическая экспертиза.
  2. Показания свидетелей.
  3. Документы медицинского характера.
  4. Фотографии, видеозаписи и любые другие факты, которые, по мнению истца, могут иметь значение для дела. Главное, чтобы факты эти были добыты законным путем.

Судебно-психологическая экспертиза

Только эксперты могут точно определить наличие и степень нравственных страданий человека. Для проведения экспертизы истец заявляет соответствующее ходатайство в суд. Сделать это можно одновременно с подачей иска или после принятия его к рассмотрению. В любом случае судья вынесет определение о назначении судебно-психологической экспертизы и направит материалы дела в медицинское учреждение, где проводятся исследования подобного рода.

В ходатайстве истец должен составить примерный список вопросов для эксперта, которые затем будут отражены в определении. При необходимости судья может частично изменить или дополнить их. Так на разрешение эксперта чаще всего ставятся следующие вопросы:

  1. Испытывал и испытывает ли в настоящее время истец личные отрицательные переживания, связанные с нарушением его прав ответчиком. Если да, то в чем они выражаются.
  2. Каков характер и степень данных переживаний – низкая, умеренная, высокая, сильное эмоциональное потрясение.
  3. Имеется ли причинно-следственная связь между нарушением ответчика и моральным состояние истца.
  4. Имеются ли у истца индивидуальные психологические и физиологические особенности, которые могут повлиять на характер и степень его переживаний.

На первом этапе исследования эксперты устанавливают психоэмоциональное состояние человека, которое наступило после того, как застройщик совершил правонарушение – не сдал квартиру в установленный срок, допустил серьезные дефекты в строительстве и т.п. В ходе диагностики выявляются такие отрицательные эмоции, как страх, чувство безысходности, уныние, горе и т.п.

На втором этапе экспертизы выявляют причинно-следственную связь между состоянием истца и нарушением ответчика. С этой целью, как правило, проводят ретроспективную оценку психологического равновесия лица до нарушения и после. Выявленные изменения подтверждают причинно-следственную связь.

Готовое заключение экспертизы вместе с материалами дела направляется в суд. Копии заключения передаются сторонам для сведения.

Показания свидетелей

Наличие нравственных страданий свидетельские показания напрямую не подтвердят. Однако очевидцы могут рассказать о том, в какой сложной жизненной ситуации оказался человек из-за недобросовестности застройщика. Например:

  1. Компания не сдала вовремя дом в эксплуатацию, в результате чего истцу некуда было привести супругу с новорожденным ребенком, забрав их из родильного дома.
  2. В виду протечки кровли в детской комнате квартиры, расположенной на последнем этаже, рухнула часть потолка. Находившийся там ребенок едва не получил увечий и сильно испугался.
  3. Во время самоизоляции в доме сгорела проводка, жильцы на неопределенное время остались без электричества, интернета, телевидения, холодильника, сотовой связи. Эта ситуация стала причиной эмоционального расстройства не только самого истца, но и всех его домочадцев.

Мы привели примерные варианты развития событий. Их может быть великое множество. Главное, чтобы нашлись очевидцы, готовые дать показания в суде.

Документы медицинского характера

Медицинские справки могут подтвердить наличие нервного или физического расстройства, ставшего результатом душевных переживаний. Например, нервного срыва, сердечного приступа или гипертонического криза, случившегося незадолго после того, как человек узнал о нарушении своих прав.

Получить эти доказательства можно не всегда. Поскольку обострения болезней «на нервной почве» именно в спорах с застройщиками происходят не так часто, а даже если и происходят, люди редко обращаются к врачам. К тому же медицинские справки прямо не доказывают причинно-следственную связь между возникшим недугом и правонарушением. Однако эти документы в деле могут сыграть не последнюю роль и принести пользу истцу. Так что, если незадолго после начала конфликта с застройщиком вы оказались на приеме у кардиолога или какого-то другого специалиста, полученные у него справки, прилагайте к исковому заявлению.

Как подать

Иск о компенсации морального вреда за просрочку по ДДУ подается в районный суд по месту регистрации истца или компании-ответчика. Заявление составляют по правилам ст. 131 ГПК РФ. Бланк имеет «шапку», в которой указывают:

  • наименование суда;
  • ФИО, адрес, паспортные и контактные данные истца;
  • название и юридический адрес компании-застройщика;
  • ФИО первого руководителя — если известно;
  • контактные телефоны застройщика — если известны.

В самом заявлении вкратце описывают обстоятельства дела:

  • суть нарушения и в чем оно выражается – несвоевременная сдача дома в эксплуатацию, дефекты строительства и т.п.
  • обстоятельства, которыми заявитель обосновывает свои претензии – негативные нравственные переживания – страх, тревога, беспокойство из-за случившегося;
  • доказательства, подтверждающие исковые требования;
  • информация о попытках мирного урегулирования конфликта, если таковые предпринимались;
  • сумма компенсации морального ущерба;
  • опись приложенных документов.

Исковое заявление может подать сам гражданин или доверенное лицо. В этом случае прилагается копия паспорта и нотариальной доверенности представителя.

Заключение

Чтобы суд присудил как можно больший размер компенсации, дольщику придется приложить много усилий. Следует выстроить достаточную и допустимую доказательную базу, грамотно и полно обосновать свои доводы. Нелишней будет отсылка в исковом заявлении к позиции Верховного Суда РФ, касающейся возмещения морального вреда дольщикам. Сделать это без специальных знаний сложно. Лучше, если взысканием будет заниматься квалифицированный юрист. С его помощью вы получите максимальную компенсацию морального ущерба.

Узнайте как решить вашу проблему

Оставьте заявку и наш юрист перезвонит вам

Перезвоните мне