Cogito, ergo sum — Думать, значит жить.

Добро пожаловать на наш сайт! Мы публикуем здесь юридические лайфхаки, обзоры законодательства и другой полезный контент. Сегодня речь пойдет о том как закрыть фирму если у нее накопились долги.

Если вы давно занимаетесь бизнесом, то наверняка знаете, что открыть фирму гораздо легче чем ее закрыть. Сейчас услуга по регистрации ООО стоит совсем немного, в тоже время, когда речь заходит о ликвидации бизнеса, то цифры сразу приобретают другое значение.

Вряд ли вы вбивали запрос в поисковую строку: «как закрыть фирму с долгами»?», чтобы узнать про официальную процедуру добровольной ликвидации, поэтому мы не будем тратить ваше время и сразу же перейдем к сути.

Банкротство

Вы, наверное, подумали, что попали на очередной сайт, где по десятому кругу будут рассказывать про процедуру банкротства?  Нет, не угадали. Банкротство безусловно хорошая процедура и объективно говоря самая безопасная, но дорогостоящая, поэтому ее применение оправдано при наличии крупной задолженности.

Что в нашем понимании крупная задолженность?

Это долг перед кредиторами в совокупности превышающий 10 миллионов (или примерно 5 миллионов перед бюджетом. Если у вас долг примерно такого объема, то стоит задуматься именно о банкротстве.

В чем смысл банкротства?

Формально смысл в удовлетворении интересов кредиторов за счет вашего имущества и оспоренных за последние 3 года сделок. Сейчас арбитражные управляющие должны привлекать учредителей и руководящих лиц к субсидиарной ответственности, именно поэтому реально смысл банкротства – это списать долги и ничего никому не отдавать (кроме своих юристов).

Альтернативные способы ликвидации

Сколько существует процедура добровольной ликвидации бизнеса, столько существуют и альтернативные способы. По своей сути эти способы имеют одну цель – перевод ооо с учредителя на другое лицо. Способов сейчас на рынке много:

  • Ликвидация через куплю-продажу

  • Ликвидация через оффшор

  • Ликвидация через реорганизацию

  • Ликвидация через управляющую компанию

Но если говорить прямо, то рабочим способом является ликвидация через управляющую компанию, так остальные способы имеют большой риск для предпринимателя. Именно поэтому дальше мы расскажем вам об этом способе.

Ликвидация через управляющую компанию

На данный момент — это единственный безопасный метод закрыть фирму с долгами. Суть процедуры заключается в том, что в состав участников вашего ооо входит другое ооо, которое как матрешка состоит из других ооо. В свою очередь вы входите из капитала общества и больше не являетесь участником, аналогичные изменения происходят и в органах оправления общества, вместо генерального директора ставится управляющая компания.

В чем отличие от других методов?

Может показаться, что все это какая-то чепуха и закрыть фирму можно через куплю-продажу, но не торопитесь, давайте разбираться.

  • Вход в уставной капитал вашего общества происходит либо за счет свободной доли (например, принадлежит ооо), либо за счет увеличения уставного капитала, то есть прямого отчуждения доли собственника бизнеса не происходит.
  • Выход происходит за счет заявления собственника бизнеса – обществу переходит доля. То есть все эти действия фактически не являются сделками между ук и собственником, что уже хорошо.

Так же стоит сказать, что выход и вход моментально регистрируется налоговой, что значительно упрощает процедуру.

После вашего выхода из капитала общества, долги формально уже проблема управляющей компании, но самое интересно, что компания с долгами будет ликвидирована самой налоговой, так как материнская компания (управляющая компания) запускает процедуру добровольной ликвидации в отношении себя самой.

После чего ФНС ликвидирует «проблемную» фирму, так как у нее отсутствует собственник и исполнительный орган.

На данный момент – это рабочий и самое главное безопасный метод ликвидации фирм с долгами без банкротства.

Илья Сергунин
Илья СергунинАвтор
Юрист по ликвидации проблемных фирм

Поиск