Доброго времени суток, друзья! На связи Илья Сергунин и сегодня мы поговорим с вами о том как как закрыть ооо если есть дебиторская задолженность? Казалось бы, о чем тут говорить есть всего два способа :

  • Если есть деньги и желание расплатиться с долгами — то процедура добровольной ликвидации, предусмотренная ГК рф (хотя вряд ли вы именно это искали)
  • Если денег нет либо не охота платить все, то контролируемое банкротство (вариант хороший, однако вот не всегда походит, да и не всегда доступе).

Опытный предприниматель скажет : «Да разве так надо закрывать ооо если есть дебиторка? Детский лепет! Есть же цессия,купля/продажа, оффшоры и многое другое!»

Что же,  подобное замечание и верно и неверно и вот об этом дальше и пойдет речь.

А что делать с самой дебиторской задолженностью? Да очень просто, вы можете продать ее по договору цессии любому лицу, в этом случае если у  компании нет кредиторской задолженности, то можно ее ликвидировать через официальную процедуру ликвидации.

Закрытие через куплю-продажу

Формально никакого закрытия ооо в этой ситуации здесь нет — это так называемый способ альтернативной ликвидации, когда учредитель продает свою долю и с него как говорится все взятки гладки, но это на самом деле не так. Представим вы продали компанию номиналу, а дальше что? Ваши кредиторы либо оспорят сделку купли-продажи, либо привлекут вас к субсидиарной ответственности в рамках банкроства фирма.

 Субсдиарка

Безусловно, привлечь вас к субсидиарке не сложись 2+2,но тоже не трудно, ведь вы отвечаете за долги общества, возникшие на период вашего контроля, таким образом компания хоть вам больше и не принадлежит, а принадлежит условному Васе, но долги повесит на вас можно.

Закрытие через оффшор

На рынке есть такое предложение, якобы вы продадите компанию или другим образом сменитесь и участником уже будет некий оффшор. Серьезно? Нет, вы серьезно думаете, что для ликвидации какой-то ооошки будет регистрироваться оффшор? Либо идет речь о массовом оффшоре , который заходит сразу в 10-20 ооошек, либо вообще о фальсификации документов. При этом ни тот ни другой вариант не есть хорошо.

Ликвидация через оффшор  возможна если изначально компания учредитель — оффшор, либо идет вопрос о больших деньгах.

Закрытие через цессию/реорганизацию и другие способы

Реорганизация была популярна лет 5 назад, сейчас эта схема блокируется налоговой на раз два. Кроме того, сама реорганизация должна иметь конечною цель, просто раскидать активы и пассивы между новыми ооошками недостаточно, не работает так же вариант с «уводом» фирму в регины, если после это нет конечного действия.

Цессия — всего лишь инструмент в процессе по закрытие фирмы, сама по себе цессия используется в схеме, но не является конечным этапом.

Основные недостатки

Перечисленные ваше варианты формально скидывают с вас компанию, но они не являются надежными по следующим причинам:

  • Хорошо знакомы налоговикам

  • Большая вероятность того, что и кредиторы знакомы с этими способами

  • Ненадежные номиналы

Рабочий вариант

Окей, большинство способов по закрытию фирмы не работают. Так как же закрыть ооо с дебиторской задолженностью? Для этого можно воспользоваться ликвидацией через управляющую компанию.

Уставной капитал вашей ооо расширяется в него входит управляющая компания

Вы выходите из состава собственников

Управляющая компания становиться единоличным исполнительным органом

Ликвидируется управляющая компания, затем налоговая сама ликвидирует вашу ооо

В каких случаях работает вариант?

Закрыть ооо с дебиторской задолженностью в таком случае можно если долг:

до 10 млн. перед кредиторами
до 7 млн. перед бюджетом

Хотите избавиться от проблемной ооо? Спросите нас как!

Поиск