«Везение» наступает после тщательной подготовки; «невезение» — результат халатности.

Роберт Хайнлайн

В жизни многих предпринимателей случалось «откровение», что есть такое понятие как интеллектуальная собственность и что оказывается за нарушение чужих прав может быть ответственность. Оно и не мудрено, развитие рынка в России, пока что отстает от западных партнёров. На постсоветском пространстве, уважение к результатам интеллектуального труда только зарождается, что говорить, ведь у нас все привыкли брать картинки, чужие фотографии, музыку для своих рекламных компаний без разрешения. А такое понятие как товарный знак вообще многим незнаком и чужд. Нет, большинству людей безусловно известны наиболее популярные товарные знаки, кто не знает товарный знак знаменитой американской сети фастфуда с «золотой аркой», производящей бургеры?   Но известно ли вам, что отдельные позиции меню могут быть также «за брендированы», скорее всего нет…

Именно поэтому сегодня мы поговорим о том, что делать если вы обычный предприниматель и вдруг к вам прилетает «письмо счастья» с требованием прекратить использование ……товарного знака и выплатить большую сумму денег.

Товарный знак

Итак, прежде чем мы перейдем к защите, надо взглянуть от чего мы будем защищаться, то есть кто нападает?

Статья 1225 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) устанавливает, что товарные знаки являются результатами интеллектуальной деятельности и им предоставляется соответствующая правовая охрана.

Что такое товарный знак сказано в части 1 ст. 1477 ГК РФ – это обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, на которое выдается соответствующее свидетельство.

Обратите внимание!

Товарными знаками могут быть не только словесные обозначения, но и изобразительные, объемные обозначения, а также их комбинации.

Теперь понятно, что товарные знак – это некое обозначение товара, которое может быть не только выражено в словесной в форме, но и в иной.

К примеру:

В некоторых правопорядках товарными знаками могут быть мелодии, ароматы и иные экзотические обозначения.

Правообладатель

Кто это? Казалось бы, тут все просто, согласно ст. 1478 ГК РФ правообладателем товарного знака может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Но постойте, если бы все было так просто, мы бы не писали об этом😉

Дело в том, что согласно лицензионному соглашению, на определенной территории к примеру – Россия, Украина, Беларусь  — прав на использование товарного знака могут быть переданы лицензиату (компании Х), а на территории Франции, Испании, Греции-  другому лицензиату (компании Y).

Чем это важно?

Многие Российские предприниматели думают, что компания зарубежная, и защищать ее права никто не будет, да и сама она не узнает. А не тут-то было! Лицензиат спокойно может прилететь к вам в радостях и любезно вручить претензию, поэтому не нужно думать, что раз нет материнской компании на рынке РФ, то все будет ок, не будет.

Санкции

Хорошо, с товарным знаком разобрались, теперь обсудим, что может требовать от «предпринимателя -нарушителя» правообладатель.

Для этого нам потребуется открыть 1515 статью ГК РФ, где мы указано четыре варианты требований:

  • Изъятие из оборота и уничтожение за счет нарушителя контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров, на которых размещены незаконно используемый товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение;

  • Взыскание убытков;

  • Выплаты компенсации от 10 000 до 5 млн. рублей;

  • Выплаты компенсации в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака.

В большинстве случае правообладатели требуют компенсации (10 000 – 5 млн.) так как в этом случае правообладателю не требуется «доказывать размер» как в случае с убытками, а компенсация в двукратной стоимости может быть не интересна для правообладателя в виду невысокого размера первоначальной стоимости.

Пример

Индивидуальный предприниматель, закупил партию мягких игрушек с персонажами из известного мультика про девочку и медведя. Партия товара была приобретена у оптового поставщика, налоги уплачены, договор подписан. Затем ИП реализует данный товар через свой сайт/точку в тц. Приходят «покупатели» делают контрольную закупку под запись скрытой камеры и через какое-то время Ипешнику прилетает претензия.

В этом случае убытки и двойная стоимость контрафакта будут экономически невыгодны для судебного процесса. Поэтому правообладатели выбирают компенсацию.

Что делать?

Кажется, в России, вопрос: «что делать?»   уже приобрел сакральный смысл. Что же, попробуем дать на него четкий и понятный ответ.

На что указать суду?

  • Единичный случай нарушения с вашей стороны;

  • Приобретение вами товара, легально реализуемого, другим поставщиком (оптовиком);

  • Несоразмерность нарушения и требуемой компенсации;

  • Массовый характер подобных исков от правообладателя;

  • Противоречие позиции и требований (размера) в претензии и иске;

  • Отсутствие умысла в ваших действиях;

  • Неиспользование товарного знака правообладателем;

  • Другие факты;

На чем основывать свою позицию?

В этом вам поможет статья 10 ГК РФ (Пределы осуществления гражданских прав) данная статья является теоретической и практической основной для использования концепции злоупотребления правом.

Вместо вывода:

на данный момент абсолютной защиты нет от требований правообладателя, несмотря на положительную практику есть так же монго дел с отрицательным исходом. Отдельно стоит заметить, что кроме судебного варианта защиты индивидуальный предприниматель может воспользоваться и другими способами, но об этом мы погорим уже в отдельных статьях. Так же отдельно мы  погорим про регрессное требование к поставщику товара.

Илья Сергунин
Илья Сергунин
Арбитражный юрист

Поиск